Искусство

72 056 подписчиков

Свежие комментарии

Фэнтези в искусстве: живопись, фотография, кинематограф

 

Фэнтези в искусстве, кинематограф
Стиль фэнтези невероятным образом сочетает в себе все основные образы и идеи, поражающие воображение творческих личностей со всего мира. Фэнтези – это футуристичная научная фантастика, не перегруженная техническими подробностями. Это любимые с детства сказки, но без излишней наивности. Это тайны исчезнувших цивилизаций, неизведанные миры, перемещения во времени и пространстве. 

 

Весь этот микс фантастики, легенд, фольклора и воображения формирует отдельное направление в искусстве. В этой статье мы поговорим о фэнтези в кинематографе, живописи и фотографии – визуальных жанрах, которые позволяют увидеть волшебный мир своими глазами. 

Говоря о фэнтези в искусстве, нельзя не упомянуть шедевры мирового кинематографа. Нелегко отыскать человека, которому не нравились бы фильмы этого жанра. Ведь фэнтези – это и "Аватар", и "Звездные войны", и "Гарри Поттер", и "Властелин колец", и даже "Мэри Поппинс". Несмотря на такое разнообразие, все фильмы этого жанра объединены некой нереалистичностью, наличием фантастического мира, где все действует по своим законом. Настоятельно рекомендуем вам увидеть лучшие фэнтези фильмы 2021 года – многие из них действительно стоят просмотра.

Фэнтези в живописи поражает наше воображение уже больше 200 лет.

Праотцами этого жанра справедливо считаются Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Иван Билибин – те, кто перенесли на холсты героев сказок и былин. На сегодняшний день фэнтезийную живопись можно встретить везде: от обложек книг до монументальных полотен с изображением фантастических существ и внеземных пейзажей. Одни из самых известных современных художников, творящих в этом стиле: Борис Вальехо, Луис Ройо, Алан Ли, Джулия Белл, Фрэнк Фразетта. 

Стиль фэнтези заслужил признание и среди фотографов (в особенности среди мастеров фотошопа). Современные графические инструменты позволяют привнести немного волшебства в каждый кадр: добавить волшебные предметы и сказочных существ, смоделировать фантастические локации и даже отрисовать с нуля целый мир. Фэнтезийная фотография отличается высокой яркостью и контрастностью, наличием бликов и световых эффектов, смешения текстур и футажей. Одни из самых знаменитых фотографов, работающих в этом жанре: Станислав Истратов, Кристи Митчелл, Николас Бруно, Энни Лейбовиц. 

Фэнтези объединяет множество видов искусства, при этом каждый из них обладает своими неповторимыми особенностями. Изучите этот стиль получше – и вы обязательно найдете что-то, что придется вам по душе и станет вашим собственным волшебным миром. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх