72 064 подписчика

Художник Luis Egidio Melendez (1716 – 1780). Мастер испанского натюрморта

Художник Луис Мелендес  (Luis Egidio Melendez de Rivera Durazo y Santo Padre) родился в Неаполе в 1716 году в семье художника и солдата Франсиско Диаса Риверы Мелендеса.

Отец Луиса, Франсиско Диас Ривера Мелендес, родился в Овьедо и был художником-миниатюристом. Вместе со своим братом, Мигелем Хасинто Мелендесом, который рисовал портреты, в молодые годы перебрался в Мадрид. Мигель очень быстро пробился в испанской столице – его пригласили писать портреты королевской семьи.

А Диасу Ривера Мелендесу не повезло и он, в 1699 году, отправился в Неаполь, где стал солдатом. В Неаполе он женился и в Неаполе у него родился сын Луис Мелендес. Через год после рождения сына Диас Мелендес вернулся в Мадрид.

Первым учителем живописи Luis Melendez стал его отец, а в последствии молодой человек учился у художника французского происхождения Луи Мишеля ван Лоо. Вскоре Лоо стал придворным художником и начинающий художник Луис Мендес начал писать копии портретов королевской семьи для последующей отправки этих портретов ко дворам европейских монархов.

В 1744 году в Мадриде открывается Королевская академия искусств Сан-Фернандо. Руководителями академии стали Лоо, Франсиско Мелендес и ученик великого Лоо — Луис Мелендес. Нужно сказать, что в те времена натюрморт считался в Европе второсортной живописью и бытовало мнение, что настоящий художник натюрморты писать не должен – это дело для ремесленников от живописи. Академия искусств Сан-Фернандо стала первой академией в Европе, где натюрморт признавался искусством и его написание приветствовалось испанской короной и, соответственно, испанскими художниками.

Однако случилось так, что из-за интриг Франсиско Мелендес лишился должности профессора, а вскоре из академии был уволен и Луис Мелендес. Для мастера натюрмортов настали тяжёлые времена.

Мало того, что Luis Melendez писал натюрморты, так ещё его натюрморты были написаны реалистично, без пышных букетов искусственных цветов, без каких-то экзотических небывалых фруктов и райских птиц. Публика такие натюрморты покупать не желала.

В 1748 году Луис Мелендес перебрался в Италию, где четыре года совершенствовал своё искусство. Он не планировал возвращаться в Мадрид, но тут в испанской столице случилось несчастье – случился пожар в королевском дворец, где сгорело огромное количество древних рукописей и богословских книг. В результате этого пожара у испанских художников появилось много работы – нужно было восстановить большое количество рукописей и книг, с соответствующими миниатюрами.

Франсиско Мелендес уговорил сына вернуться в Мадрид и принять участие в работах по восстановлению королевской библиотеки. Luis Melendez вернулся в Мадрид, семь лет писал натюрморты и миниатюры (ныне большая часть этих работ хранится в музее Прадо), а потом подал ходатайство на получение должности придворного художника короля Карла III. Художник много работал и надеялся, что за эту работу ему будут платить достойную плату. Однако, Карл ходатайство отклонил – ему не нужен был придворный художник, который пишет натюрморты.

Последние годы жизни художника прошли в бедности. Он умер в 1780 году. Похоронен в Мадриде. Сегодня его называют одним из величайших художников Испании.

Картины художника Луиса Мелендеса  (Luis Melendez)