На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Жаль, что не показали других картин этой художницы, а взяли только самую известную.Серафима Блонская...
  • Людмила Свириденко
    Ярко, интересно, ближе к импрессионизму.Художник Андрей З...
  • Елена Оксова
    Следует писать "ЗлоСЧастный"Почему из-за этог...

Что происходит на этой картине фламандского художника

На этой картине художник изобразил пожилую женщину, которая замахивается метлой на чудовищ. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.

Давид Рейкарт Третий «Безумная Грета совершает набег на ад», 1659 год

Картину написал фламандский жифописец Давид Рейкарт Третий, который в своём творчестве частно обращался к фантастическим, мифологическим и фольклорным сюжетам.

Не стала исключением и его работа под названием «Безумная Грета совершает набег на ад», которая знакомит нас с одним из популярных персонажей европейского фольклора.

На картине изображена некая Грета, которая, согласно преданиям, жила очень бедно и постоянно терпела многочисленные страдания. Однажды женщина не нашла свою единственную сковородку и решила отправиться за ней в ад. Почему именно туда? Просто героиня вспомнила, что в аду на сковородках поджаривают грешников, вот и решила позаимствовать одну для своих нужд.

Спустившись в преисподнюю, Грета разогнала чертей и отняла у них сковородку, а заодно прихватила и другую приглянувшуюся ей утварь. Жизнь у женщины была такая, что в аду её ничего не испугало.

Давид Рейкарт Третий «Безумная Грета совершает набег на ад», фрагмент

Почему героиню сюжета зовут именно Грета? В середине XX века бельгийский фольклорист Ян Граулс, изучавший нидерландские пословицы, обнаружил, что в XVI веке Гретой или Грит (сокращенное от Маргарита) называли скандальных, самоуверенных и настолько агрессивных женщин, что они способны были сразиться даже с чертями из ада.

В сборнике 1549 года впервые записана пословица «Если есть две Греты в доме, то лающая собака не нужна».
А в сборнике 1568 года была найдена пословица, прямо объясняющая сюжет картины: «Грета может грабить перед стенами ада и уйти невредимой».

В настоящее время картина «Безумная Грета совершает набег на ад» находится в Венском музее истории искусств и пользуется большой популярностью у туристов.

Ссылка на первоисточник
наверх