Последние комментарии

  • Светлана Свободная
    Картины великолепны! Я уж не говорю про историю, про тех людей, чьи портреты, но, хотя бы названия картин можно напис...Художник Franz Xaver Simm (1853 – 1918). Академизм и отточенность стиля
  • Владимир Кузнецов
    Высокое искусство ! Это вам не мазилка малевич Художник Franz Xaver Simm (1853 – 1918). Академизм и отточенность стиля
  • Tanya Tarhova
    Всегда восхищалась этим талантливейшим художником! Спасибо за пост - некоторые его работы вижу впервые...Художник Константин Сомов (1869 – 1939). Жеманный мир галантных маскарадов

Чюрлёнис

 Чюрлёнис, Микалоюс Константинас - литовский художник и композитор

Сообщение автор Juris в Пн 19 Мар 2012 - 1:46

 
 
Чюрлёнис, Микалоюс Константинас


Mikalojus Konstantinas Čiurlionis
Микалоюс Константинас Чюрлёнис — литовский художник и композитор родился в Литве 1875-1911, в городе Ораны (ныне Варена), в семье, где его отец был органистом, а мать происходила из семьи евангелистов, эмигрировавших из Регенсбурга в связи с гонениями со стороны католической церкви.
Под влиянием отца-органиста он получил музыкальное образование. Когда у него проявились способности к музыке, он был зачислен в музыкальную школу князя Михаила Огинского в Плунгянах. Только в двадцать восемь лет, написав уже несколько музыкальных произведений, Чюрлёнис поступил в частную школу живописи (Я. Каузика) и художественных ремесел в Варшаве, а в 1904 г. стал студентом Варшавской школы изящных искусств. Период творческой активности мастера продолжался недолго — с 1903 по 1909 гг. Чтобы серьезно изучить изобразительное искусство, он посетил Дрезден, Вену, Мюнхен, Прагу и другие города, 1908—1909 —жил в Санкт-Петербурге, Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова), 65. 
Чюрлёнис стал первым литовским художником, получившим известность за пределами своей маленькой страны. Автор первых литовских симфонических поэм «В лесу» и «Море». Написал около 300 произведений в духе модерна и ар нуво.

Теперь несколько слов от себя. Хотел познакомить тех, кто не видел и не слышал про Чюрлёниса не только по тому, что он мой земляк, но и просто, что его творчество мне нравится. Когда-то в детстве мне попалась в руки книга “Ландсбергис В. В. Творчество Чюрлёниса” (Ландсбергис это наш 1-й Председатель Верховного Совета Литвы). Из этой книги я и узнал о творчестве Чюрлёниса. А ведь так не часто бывает: художник и композитор. Его картины такие странные, таинственные и мистические. Вот несколько самых любимых.

REX



Увеличить это изображение


Покой



Уменьшить это изображение


Сказка замок



Уменьшить это изображение


Сказка королей



Уменьшить это изображение





Я полечу в далекие миры, в край вечной красоты, солнца и фантазии, в заколдованную страну… 
М.К.Чюрленис


Мечтой художника о мировой гармонии и красоте были рождены циклы картин "Сотворение мира" и "Знаки Зодиака".









Мерцающая голубоватая туманность на фоне безжизненной, темной синевы... Острый профиль с подобием короны вверху взирает в бездонность... Горизонтально над пространством в утверждающем жесте вытягивается ладонь, внизу - надпись по-польски: "Да будет!" Непроглядное пространство начинает превращаться в организованный космос: в синей тьме возгораются светила и спиральные вихри знаменуют рождение новых, они сияют над поверхностью вод, и мятущиеся облака понеслись по ожившему небу, и багровое солнце взошло на горизонт!.. Все это проходит перед нами в первых шести картинах цикла "Сотворение мира". Вид меняющейся космической панорамы делает зрителя соучастником величественных движений материи и духа разума. Мир начинает жить, сверкать, цвести. Чюрленис рассказывает не о сотворении земли, а о возникновении красоты мира. Листы цикла идут от беспорядочного хаоса к гармонии.



После Лейпцига, учась в школе живописи, создавая десятки картин, зарабатывая на жизнь уроками, Чюрленис сочинял музыку. Освободившись от выполнения обязательных консерваторских заданий, - с конца 1903 года он писал небольшие фортепианные пьесы, в основном - прелюдии и вариации, и за три года в черновых тетрадях Чюрлениса накопилось таких пьес свыше полусотни, если считать только те, что известны. Тетради эти - почти единственный источник сведений о фортепианных произведениях композитора. Симфоническая поэма "Море", созданная в 1907 году - теперь гордость литовской симфонической музыки. Но поэма была исполнена, лишь когда со дня смерти композитора исполнилась четверть века.




 "Соната I" и "Соната II", известные как "Соната Солнца" и "Соната Весны".

 



Популярное в

))}
Loading...
наверх