Художник Борис Вакс: честная живопись

Первое, что приходит нам в голову, когда речь заходит о творчестве художника Бенциона Иосифовича Вакса: это очень честная живопись. Она похожа на безыскусное признание в любви, на которое бывают способны только цельные, твёрдые натуры.

Или на рассказ многое повидавшего и, что называется, многое «пропустившего сквозь себя» человека. Его работы сродни монологу Вашего давнишнего знакомого, который, глядя Вам прямо в глаза, неспешно повествует то о высоком, то о трагичном, то о торжественно-светлом, то о привычно-обыденном.

.. и у Вас нет и тени сомнения в том, что все это — быль, без прикрас и неуместного пафоса.

 

Картины Вакса — всегда откровение о чём-то по-настоящему значимом для него самого. Оставившем глубокий след в памяти и сердце. И всякий раз, посредством множества мастерски исполненных художественных приёмов, он умеет донести до Вас именно свои, глубоко личные мироощущения. Хоть и ведёт речь (чаше всего) о чём-то донельзя узнаваемом, ясном, отчётливо понимаемом и — казалось бы —многократно изложенном предшественниками и современниками.

Так почему же картины Вакса столь самобытны? Неужели дело только в разносторонней одарённости живописца, владевшего огромным «арсеналом» технических приёмов, заимствованных из различных областей изобразительного искусства?

Вовсе нет. Ощущение простоты сюжетного контекста картин мастера — лишь иллюзия, созданная его умелой рукою. В этом «когнитивном минимализме» он подобен японским мастерам символической живописи, которые веками умудряются по тысяче раз всесторонне обыгрывать сюжет цветения сакуры, всякий раз преподнося его бездонное символико-смысловое, где-то даже — монументальное наполнение. Напитывая схожие графические объекты обновлённой «энергетикой». Кто сможет обвинить саму Мать-Природу в самоповторе сюжетов весеннего цветения— пусть первым бросит камень в огород Вакса. Ибо он как никто иной умел широкими мазками расписываться в искренней симпатии к простым радостям и горестям обычного человека на манер мастеров страны Восходящего Солнца, поколениями воплощавших на рисовой бумаге чудо рождения вишнёвого лепестка.

Сколько раз мы с Вами, дорогой читатель, наблюдали полотна других творцов, посвящённые суровым фронтовым будням? Грустной лирике устремляющихся к югу перелётных птиц? Пасторалям восхода Солнца над широкой рекою? Вероятно, не раз, не два и даже не десяток. Так почему же мы сочли нужным привлечь Ваше внимание к картинам Вакса? Потому, что мало кто иной умеет так расставить едва заметные графические доминанты и красочные акценты, так умело «развести» по разным уровням выразительности и значимости элементы изображения, выстраивая иерархию нашего восприятия композиции. В результате, следуя за мастерски исполненной задумкой художника, мы постигаем его живописное высказывание именно в том порядке и с той «интонацией», которая заложена в нём автором. Именно так нечто сокровенное, по- настоящему волновавшее сердце художника, путём зрительного восприятия находит кратчайший путь и к нашей душе, не теряя по пути принципиально важных оттенков исходного нарратива.

 

Источник ➝

Художник Анжелика Привалихина: желания, небо и море

художник Анжелика Привалихина картины – 01

Работы замечательного современного российского художника: пейзажи, натюрморты и женский портрет.

Художник Анжелика Привалихина родилась в 1970 году, училась в Краснодарском художественном училище имени В.И. Сурикова. Через пять лет, в 1995 году, Анжелика начала активно участвовать в выставочной деятельности. Сегодня это известный художник, работы которого с удовольствием приобретают любители живописи по всему миру.

У художника свой яркий почерк, уникальное ощущение красоты, которое Анжелика Привалихина переносит на холсты.

Вот, как она сама рассказывает о себе и о живописи:

Меня не трогает красота… Мне интересен не просто сюжет, красивый образ или форма, меня трогает душа, внутренний трепет, особые чувства, которые я переношу на холст через краски. Перед тем как увидеть образ героя, задуманного сюжета, я стараюсь увидеть его внутреннее содержание, его духовную сторону, созерцать его глазами, чувствовать его сердцем. Как бы происходит внутренний диалог, особые отношения между героем и автором. Что такое натюрморт? Это мои желания. Мне хочется небо и моря, я пишу сосуды и ракушки, мне хочется тепла и любви, пишу цветы… Современников пока не пишу, может, потому что я сама живу в современном мире и знаю все потребности души и бытия человека сегодняшнего дня, но люди прошлых веков для меня интересны. Цветы…, розы… — это моё благодарение всем почитателям моего творчества.

Картины художника Анжелики Привалихиной

художник Анжелика Привалихина картины – 02

художник Анжелика Привалихина картины – 03

художник Анжелика Привалихина картины – 04

художник Анжелика Привалихина картины – 05

художник Анжелика Привалихина картины – 06

художник Анжелика Привалихина картины – 07

художник Анжелика Привалихина картины – 08

художник Анжелика Привалихина картины – 09

художник Анжелика Привалихина картины – 10

художник Анжелика Привалихина картины – 11

художник Анжелика Привалихина картины – 12

художник Анжелика Привалихина картины – 13

художник Анжелика Привалихина картины – 14

художник Анжелика Привалихина картины – 15

художник Анжелика Привалихина картины – 16

художник Анжелика Привалихина картины – 17

художник Анжелика Привалихина картины – 18

художник Анжелика Привалихина картины – 19

художник Анжелика Привалихина картины – 20

художник Анжелика Привалихина картины – 21

художник Анжелика Привалихина картины – 22

художник Анжелика Привалихина картины – 23

художник Анжелика Привалихина картины – 24

художник Анжелика Привалихина картины – 25

художник Анжелика Привалихина картины – 26

художник Анжелика Привалихина картины – 27

художник Анжелика Привалихина картины – 28

художник Анжелика Привалихина картины – 29

художник Анжелика Привалихина картины – 30

художник Анжелика Привалихина картины – 31

 

Художник Владимир Бжезовский. В ромашковом краю

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх