Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Вот где настоящая красота, и ни один ублюдок от супрематизма никогда не сможет к этому приблизиться. Художник Ирина Попова. Когда встают рассветные туманы
  • Ольга Желтикова
    Спасибо за знакомство с художницей Ириной Поповой! Художник Ирина Попова. Когда встают рассветные туманы
  • Ольга Желтикова
    Спасибо за знакомство с работами художника Константина Горбатова! Художник Константин Горбатов (1876 – 1945). Дорога в Китеж

Художник Даниэль Герхартц: вдохновленный Левитаном и Репиным

Художник Даниэль Герхартц работает на стыке романтизма и реализма. Его картины на первый взгляд кажутся простыми, и только при дальнейшем их изучении становится видно исключительное мастерство в работе с цветом, глубокий смысл каждого сюжета, умение выделить и показать зрителю главное.

 

Будущий художник родился в крохотном городке Кеваскум в северном штате Висконсин.

Висконсин – сельскохозяйственный штат, его природа сурова, но живописна. Отец Даниэля был певцом, так что искусство рано вошло в жизнь мальчика. В подростковом возрасте Дэн заинтересовался живописью, его родители оценили и поддержали талант сына. По окончании школы будущий художник отправился учиться в Чикаго.

Надо сказать, что основное влияние на работы Даниэля оказало не академическое образование, а скорее самообучение. На твердую основу классической живописи легли впечатления от посещения лучших мировых музеев, а полученные знания помогли понять основные приемы работы французских и американских импрессионистов. Полотна известных мастеров существенно повлияли на формирование собственной манеры художника.

Герхартц вдохновляется работами русских живописцев. В его работах отчетливо прослеживается следование Левитану и Репину, он загорается от картин Николая Фешина. Полотна самого Даниэля отличает сложное сочетание света и тени, гармония цветов и оттенков. Основное направление его работы – портреты. Женщины, дети, иногда мужчины Герхартца красивы и безмятежны, от них веет умиротворением и покоем.

Примечательно, что художника не радует современный мир. Его персонажи задержались в XIX веке. У них есть время остановиться, удивиться красоте окружающего мира, порадоваться моменту. Холсты Даниэля удивительно эмоциональны — каждый, кто смотрит на них, чувствует глубину чувств влюбленных, нежность матери к ребенку, душевное тепло. Синтез романтизма и символизма помогает мастеру открывать для зрителя возвышенный и прекрасный мир.

Заметим, что Герхартц предпочитает писать с натуры. На его взгляд только так можно передать красоту окружающего мира. Иногда ему приходится использовать фотографии – дети и домашние питомцы не любят позировать. Однако при этом Дэн непременно изучает и фиксирует палитру оттенков будущего портрета, формируя тот образ, который станет атмосферой будущего полотна.

Даниэль Герхартц сегодня счастливо живет с семьей в родном Кеваскуме, что не мешает ему проводить мастер-классы по всему миру и преподавать искусство портретной живописи. Его работы можно увидеть в музеях Америки, Мексики, Японии, а также в частных коллекциях.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх