
Крестный ход
Илларион Михайлович Прянишников родился в Калужской области в селе Тимашово 20 марта 1840 года. С 1856 по 1866 год Прянишников получал образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями были С.К. Зарянко и Е.С. Сорокин.
Известность Прянишникову принесла картина «Шутники.
Гостиный двор в Москве», созданная в первый год обучения. В 1870 году Прянишников получил звание художника первой степени.С самого начала существования "Товарищества передвижных художественных выставок" Прянишников был его членом-учредителем, со второй передвижной выставки он стал бессменным членом правления Товарищества.
В историю живописи Прянишников вошел как художник, работающий в «малом жанре». Каждая его картина становилась очередной сценой из жизни низших слоев общества. Если в ранних работах эта тема была пронизана иронией и юмором, то позднее она стала более трагичной. При этом на протяжении всего своего творческого пути Прянишников умело сочетал драму с сатирой.
С 1873 года и практически до конца своих дней Прянишников преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были, в частности, Архипов, Бакшеев, Богданов-Бельский, Бялыницкий-Бируля, Жуковский, Иванов, Касаткин, Корин, Коровин и многие другие.
Прянишников принимал участие в росписи московского Храма Христа-Спасителя. Завершить последнюю работу «Крестный ход» художнику не позволила кончина 12 марта 1894 года.

Калики перехожие

Воробьи, ребята на изгороди

Приготовление почвы для посева льна в Вологодской губернии

На тяге

Конец охоты

Шутники, Гостиный двор в Москве

Любитель

Дегустаторы

Жестокие романсы

В ожидании шафера

В мастерской художника

В засаде

Дети на рыбалке

Задворки

Василий Григорьевич Перов.
"Портрет И.М.Прянишникова", Около 1862 г.
Свежие комментарии