Альфред Сислей. "Майское утро в Морэ", 1886
Альфред Сислей (Alfred Sisley)– французский художник, мастер пейзажа, один из наиболее ярких представителей импрессионизма. Родился в 1839 году в семье состоятельных британцев. Отец Альфреда Уильям Сислей успешно торговал шелком, а мать Фелиция Селл была знатоком музыки.
Альфред Сислей. "Яблони в цвету", 1890
Огюст Ренуар. Портрет Альфреда Сислея
Альфред Сислей
Огюст Ренуар. "Пара (Альфред Сислей с женой)", 1868
Несмотря на то, что Альфред Сислей родился и большую часть жизни провел во Франции, он сохранил при этом британское гражданство. Когда юноше исполнилось 18 лет, отец отправил его в Лондон. Цель поездки была предсказуема: Сислей младший, по мысли отца, должен был унаследовать семейный бизнес. Англичане, в отличие от легкомысленных французов, были более прагматичны и в торговле понимали гораздо больше. Однако жизнь, как известно, способна преподносить сюрпризы. В Лондоне Альфред увлекся живописью и, отучившись 4 года, благополучно вернулся в родной Париж.
Альфред Сислей. "Ветренный день в мае", 1880
Альфред Сислей. "Сад Ошеде. Монжерон", 1881
В 1862 году он начинает учебу в парижской Школе изящных искусств École des Beaux-Arts – одном из наиболее влиятельных учебных заведений Франции. Будучи учеником мастерской художника Марка Габриэля Шарля Глейра, он знакомится с Фредериком Базилем (Frédéric Bazille), Клодом Моне (Claude Monet) и Пьером-Огюстом Ренуаром (Pierre-Auguste Renoir). Вместе со своими новыми друзьями Сислей начинает практиковать рисование на открытом воздухе при естественном свете и в естественных условиях, т.е. пленэр (фр. en plein air). Несмотря на то, что эта живописная техника появилась раньше, именно в импрессионизме она смогла раскрыться полностью.
Альфред Сислей. "Дорога в лесу", 1879
Альфред Сислей. "Весенний день", 1880
Такой подход к рисованию был для 60-х годов XIX века весьма новаторским и непривычным для утонченной парижской публики, и молодым художникам было очень тяжело организовывать выставки или продавать свои работы. Финансовое положение родоначальников импрессионизма было весьма шатким. Сислею приходилось пользоваться материальной поддержкой его отца.
В 1866 году Сислей начинает совместную жизнь с бретонкой Эжени Лекузек. У них рождается двое детей: сын Пьер и дочь Жанна. В то время Сислей с семейством жил недалеко от авеню де Клиши и кафе «Гербуа» – тусовочного места, где собирались парижские художники.
Альфред Сислей. "Весенняя лужайка в Би", 1880
Свою первую выставку Сислей отпраздновал лишь в 1868 году, однако его работы остались незамеченными. В 1970 году во время франко-прусской войны отец художника разорился и Альфреду пришлось уповать только на свои силы и мастерство. Картины продавались плохо и семья Сислей существовала на грани нищеты.
Со временем художник все же смог найти покровителей, которые даже субсидировали несколько его поездок в Великобританию. В результате одного из таких путешествий возник даже целый цикл пейзажных работ о Темзе возле городка Молеси.
До 1880 года Сислей жил и работал в деревне к западу от Парижа. Затем он с семейством переехал в еще большую глухомань и поселился вблизи Море-Сюр-Луан к югу от Парижа.
Альфред Сислей. "Городок Вильнев-ла-Гаренн", 1872
Альфред Сислей. "Дома вдоль реки Луан", 1889
Альфред Сислей. "Дорога в Вене-Надон весной", 1885
Альфред Сислей. "Опушка леса в Фонтебло", 1885
Атмосфера знаменитого леса Фонтенбло, где нашел пристанище талантливый художник, соответствовала его внутренним исканиям. В отличие от Моне, Сислея никогда не тянуло к морю и Лазурному берегу. Его стихия – деревенские пейзажи с постоянно меняющимися красками и настроениями.
Альфреда Сислея часто сравнивали с Моне, что мешало художнику обрести свое лицо. При жизни его работы так и не были оценены, хотя критики отмечали, что среди импрессионистов самым преданным поклонником пейзажной живописи был именно Сислей.
Альфред Сислей. "Яблони в цвету", 1890Альфред Сислей. "Тропинка на берегу вечером близ Саюра в Нормандии", 1894
Во время третьей поездки в Великобританию в 1897 году он официально оформляет брак со своей давней подругой Эжени Лекузек. Впоследствии Сислей дважды предпринял попытку получить французское гражданство, но тщетно.
Художник умер от рака горла 29 января 1899 года в Море-сюр-Луан в возрасте 59 лет, через несколько месяцев после смерти своей жены.
Альфред Сислей. "Наводнение в Пор-Марли", 1872
Альфред Сислей. "Лодка во время наводнения, Пор-Марли"
Альфред Сислей. "Лето в Буживале", 1876
Он создает серии картин, передавая уют небольшого городка, его тихие улочки. Простые по мотиву полотна разнообразны по цветовому решению, в них проявляется декоративный талант Сислея, его мастерство композиции, лиризм, искренность. Каждый пейзаж отмечен особым настроением: то созерцательно-задумчивым, то тревожным.
Последний раз он попытался привлечь внимание к своему творчеству в 1897 году, организовав выставку. Отсутствие какой-либо реакции публики окончательно выбила художника из колеи.
Альфред Сислей. "Мост в Морэ летом", 1888
Альфред Сислей. "Вид Севра", 1879
Альфред Сислей. "Церковь в Морэ, день"
Альфред Сислей. "Церковь в Морэ", 1893
В последние годы жизни, всецело отдавшись одной живописи, общаясь только с семьей, он ведет полунищее существование, получая ничтожные суммы за свои картины и всё глубже увязая в долгах. Усиливались его одиночество и отчуждение от коллег. Видимо, сказывались и усталость от «жизни-прозябания», и его болезнь, и чувство обиды на судьбу – ведь, в отличие от Моне, Ренуара, Писсарро, он один оставался непризнанным.
В 1898 году его жена заболела раком горла. Болезнь протекала мучительно, и Сислей оставил живопись, чтобы ухаживать за Эжени. Он уже знал, что та же самая болезнь "съедает" и его самого. В январе 1899 года, похоронив жену, он пригласил Моне к себе в гости. Встреча старых друзей была горькой. Сислей попросил Моне позаботиться о Пьере и Жанне. Спустя неделю художник скончался и был похоронен рядом с Эжени на местном кладбище. На могилу положили тяжёлый, покрытый мхом камень, привезённый в Морэ из столь любимого Сислеем леса Фонтенбло.
Альфред Сислей. "Акведук в Пор-Марли", 1874
Альфред Сислей. "Берег в Морэ-сюр-Луан", 1892
Альфред Сислей. "Берег Сены осенью", 1879
Альфред Сислей. "Вид на Морэ-сюр-Луан через деревья", 1892
Альфред Сислей. "Дорога в Лувесьенне", 1873
Альфред Сислей. "Дорожка к старому парому в Би", 1880
Альфред Сислей. "Канал в Луане"
Альфред Сислей. "Луан в Морэ летом", 1891
Альфред Сислей. "Луг", 1875
Альфред Сислей. "Луг в Би"
Альфред Сислей. "Мост в Хэмптон-Корте", 1874
Альфред Сислей. "На лесной поляне", 1895
Альфред Сислей. "Сена близ Буживаля", 1876
Альфред Сислей. "Сена в Пор-Марли", 1875
Альфред Сислей. "Сентябрьское утро", 1887
Альфред Сислей. "Соседи в деревне"
Альфред Сислей. "Улица в Лувесьенне"
Альфред Сислей. "Улица Таннери", 1892
1 мая 1899 года Клод Моне организовал в галерее Жоржа Пети распродажу оставшихся картин Сислея и работ Писсарро, Ренуара, Сезанна, Дега, самого Моне и других мастеров. Средства за проданные картины, 145 000 франков, были переданы детям Сислея.
Через несколько лет после смерти художника пришел столь долгожданный успех: пейзажи Альфреда Сислея стали продаваться по заслуженно высоким ценам. Старейший художник-импрессионист Камиль Писсарро писал о Сислее: «Он является одним их лучших и значительных мастеров. Я думаю, что его имя стоит рядом с именами самых великих художников мира. Его полотна отличаются необыкновенной глубиной и редкой красотой...».
Свежие комментарии