На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

Норман Роквелл.

Норман Роквелл (англ. Norman Percevel Rockwell) (3 февраля 1894, — 8 ноября 1978,) — американский художник и иллюстратор.

Норман Роквелл родился в 1894 году в Нью-Йорке, в 14 лет поступил в Нью-йоркскую школу искусств, а через два года перешёл в Национальную академию художеств. Свой первый заказ (четыре рождественские открытки) он рисовал  в пятнадцатилетнем возрасте.

Будучи ещё подростком он был нанят ведущим художником в Boys’ Life, официальное издание бой скаутов Америки. Примерно в этот же период Роквелл начал успешную карьеру свободного художника, постоянно получая множество заказов на иллюстрации для молодежных журналов.  Когда Роквеллу исполнился 21 год, он организовал собственную студию. Очень быстро ему стали заказывать работы такие издания, как Life, Literary Digest и другие. Спустя примерно год Роквелл создал свою первую журнальную обложку для издания The Saturday Evening Post. Иллюстратор всегда высоко ценил этот журнал, отзываясь о нем как о самом точном зеркале американской жизни. Период тридцатых-сороковых годов оказался самым плодотворным в карьере иллюстратора. Вместе  с женой  и тремя сыновьями Роквелл перебрался из Нью-Йорка в небольшой городок Арлингтон в штате Вермонт. Смена места проживания сказалась и на работах Роквелла: он стал все больше внимания уделять изображению американской жизни в небольших городках. В 1943 году, вдохновленный выступлением президента Франклина Рузвельта в Конгрессе, Роквелл создал свою знаменитую серию картин «Американские свободы» («Four Freedoms»).В 1963 году Роквелл прекратил сотрудничать с The Saturday Evening Post и начал рисовать для журнала Look. В течение 10-летнего сотрудничества с этим изданием Роквелл создал множество иллюстраций, отражавших его собственные интересы и мировоззрение. Он иллюстрировал материалы, посвященные гражданскому праву, борьбе с нищетой и исследованиям космоса. А в 1970-м художник
удостоился почетнейшей награды: президентской медали Свободы за свои яркие и характерные изображения американской жизни.

Стоит заметить, что искусствоведы считали произведения Нормана Роквелла не имеющими никакого отношения к искусству и воплощением «американской пошлости и мещанства». Вначале эго упрекали в " слащявасти", позже в излишнем "фотореализме". "Братья по цеху" тоже не оставляли художника в покое. Представители "формализма" доминирующего  в современном искусстве в то время( с конца XIX до середины XX века),выбрали Роквелла чуть ли не основным объектом своей критики и насмешек. Если в России с формализмом и "безпредметностью в искусстве " было покончено парой резолюций ЦК РКП(б), то в США поиски "чистого искусства" продолжались вплоть до знаменитой выставки Джаспера Джонса, в 1958 году. После этого страсти несколько поутихли и нападки на Роквелла прекратились.   
Как бы там не было Норман Роквелл еще при жизни стал самым любимым иллюстратором Америки и остается таковым по сей день. Норман  приглашает  нас в трогательный  мир  детей  и взрослых. В   мир  добрых  людей,  настоящей радости  и непосредственности. Лёгкая  и светлая  живопись Нормана  Роквелла  согревает  и  напоминает о ценности  нормальной  человеческой  жизни. 

 

 

 

"Breaking Home Ties" (Покидая отчий дом)

 

"Before The Shot "( "До укола")  холст масло

 

"Girl with Black Eye",1953.   Перевод я думаю не требуется!...

 

"Cobbler Studying Doll's Shoe" ("Сапожник с кукольной туфелькой"),1921

 

"Dress" (Платье )

 

"Freedom to Worship", (Свобода веры)1943

 

"Girl at Mirror"(" Девочка у зеркала"),1954

 

 

Советская школа глазами Нормана Роквелла.

Иллюстрации

 

"После выпускного бала" Иллюстрация к журналу для мальчиков

 

"Babysitter with Sereaming Infant (The Babysitter)" ("Няня"), 1947

 

"Boy and Girl Gazing at Moon"

 

"Girl Missing Tooth (The Checkup)". (" Девочка потерявшая зуб (Проверка)") 

 

 

"Tattoo Artis",1944  Пятое имя сверху по-моему Ольга..:)  Союзники...!!

 

"Туда и обратно" Иллюстрация к журналу для садоводов. ( Рассады на багажник не хватает.. :) ) 


 

 "Boy on High Dive". (" Мальчик на вышке" иногда работу называют "Прыжок") Иллюстрацияк журналу для мальчиков.

"Беглец" Иллюстрация к журналу для мальчиков.

 

 

"Знаток"  Кстати на стене картина Пола Поллока (Paul Jackson Pollock) Соберусь с мыслями, обязательно напишу об этом художнике..


Автопортрет художника.

Часть текста взята с Википедии.  Оф.сайт художника http://www.rockwelllicensing.com/
 Интересный ресурс (англ) http://www.best-norman-rockwell-art.com/norman-rockwell-biog...

 Работы Нормана Роквелла (150 шт.) можно посмотреть здесь.

Картина дня

наверх