На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим
    Прекрасный пост"Опять в гостиной...
  • Валерий Николаевич
    К. Коровина очень люблю, а про П.Коровина впервые слышу. СпасибоПётр Коровин «С п...
  • Grandad
    О каком живописце речь?Легкий эротизм и ...

Акварельная живопись

Техника: Акварельная живопись

 

                Акварельная живопись (фр. Aquarelle — водянистая) представляет собой технику создания картин с помощью красок, дающих при растворении в воде прозрачные тона, позволяющие добиться легкости и нежности цвета. Данная техника берет свое начало с изобретения бумаги в Китае во II веке н.

э. В Европе акварель стала широко использоваться довольно поздно, долго оставаясь техникой непрофессионалов, любителей путешествий и сельских пейзажей. Настоящее признание к «водяной» живописи пришло в XIX веке, среди выдающихся художников, рисовавших в этой манере, можно отметить имена Дюрера и Сезанна, Кандинского и Билибина.

Тонкости акварельной живописи

 

 

                Большое значение при работе в акварельной технике имеет качество и фактура бумаги, лучшей считается льняная. При работе бумагу смачивают, после чего лист растягивают на специальной рамке (стираторе). Степень увлажнения может быть различной, в зависимости от авторской манеры исполнителя. Акварельные краски, помимо пигментов, содержат вещества, способствующие их пластичности и растворимости. Цвет подбирают на палитрах с гладкой поверхностью, при работе используют беличьи и хорьковые кисточки, закругленные по форме, с острым концом. Готовые акварельные работы отличаются красотой, но хрупкостью, боятся света и влажности, их хранят под стеклом в помещениях с постоянным микроклиматом.

 

                Истинной акварели присущи прозрачность красок, чистота и легкость тонов и просвечивающий белый фон бумаги. В акварели совмещаются богатые цветовые возможности живописи и изящность линий и активный фон графики.

                Примером выдающихся акварельных работ служат картины русского художника Карла Брюллова. Его прекрасным пейзажным зарисовкам и бытовым сценкам, выполненным в данной технике, свойственны сюжетная занимательность, глубина тающей в прозрачной дымке у горизонта панорамы, умелое использование светотени, четкость контуров и легкость и нежность цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх