Последние комментарии

  • Елена Пояркова
    "Союз Земли и Воды" - Питер Пауль Рубенс, зачем авторство менять? И "Цереры.." - тоже Рубенс, правда, про последнюю п...Художник Franz Snyders (1579 – 1657). Великолепный фламандец
  • Александр Клюянов
    Мастихин работает!Художник Иван Агеев. Светлая душа и золотые руки
  • наталия денисенко
    Великолепный фламандец, но очень жестокосердный... Художник Franz Snyders (1579 – 1657). Великолепный фламандец

Художник Джордж Данлоп Лесли: уютный мир прерафаэлита

 

Принято считать, что искусство – это прежде всего страсть, а художник должен быть причудливым, ярким и необузданным. Однако есть и другое искусство – то, которое позволяет увидеть красоту дарованного нам мира в каждой житейской мелочи, оценить прелесть повседневности и восхититься тем, какой прекрасной может быть обыденность.

Именно таким художником был Джордж Данлоп Лесли, чьи картины равно ценили и современники, и потомки.

 
"Вера"
"Вера"
 
 
"Навсикая и ее служанки"
"Навсикая и ее служанки"
 
"Королева Роз"
"Королева Роз"

Джорджу везло с самого рождения – он появился на свет сто восемьдесят лет назад, в семье успешного и модного живописца-прерафаэлита Чарльза Лесли. Вокруг него с детства были картины, наброски, этюды и чуть чопорная английская жизнь. Дядя Джорджа был популярным художником-маринистом, с успехом занималась живописью старшая сестра Мэри. Нет ничего удивительного в том, что выбирая жизненный путь. Джордж поступил в Академию художеств в Кэрри, а затем продолжил образование в лондонской королевской Академии.

 
"Пять часов дня"
"Пять часов дня"
 
"Продавец золотых рыбок"
"Продавец золотых рыбок"

Первая выставка талантливого юноши состоялась в той же Академии в 1859 году. В дальнейшем его новые полотна ежегодно появлялись в этом выставочном зале. Закончив обучение, начинающий живописец поселился на богемной лондонской улочке Сент-Джонс-Вуд. Именно ее облюбовало сообщество, или как тогда говорили «клика» молодых художников, не желавших бичевать социальные язвы, а желавших показать людям какой безмятежной может быть жизнь обычного человека.

 
"Чаепитие"
"Чаепитие"
 
"Первоцветы"
"Первоцветы"
 
"Девушка с Ричмонд-Хилла"
"Девушка с Ричмонд-Хилла"

Первые работы юноши были написаны под влиянием знаменитого отца. Классический пример – «Матильда».

 
 «Матильда»
«Матильда»

Это полотно отвечает всем требованиям школы прерафаэлитов, от выбора сюжета до колористики и построения композиции. Со временем стиль Лесли сместился в сторону академизма, маэстро стал использовать приемы классической школы.

 
"Место у камина"
"Место у камина"
 
"Городская и деревенская девочки"
"Городская и деревенская девочки"
 
"Цветы солнца и луны"
"Цветы солнца и луны"

Главные герои его работ – женщины и дети. Мастер охотно писал жанровые сценки. На его полотнах героини ухаживают за садом, принимают гостей, занимаются детьми, гуляют, читают. Пьют чай – словом, живут обычной жизнью. При взгляде на эти картины самый закоренелый циник затоскует по теплу домашнего очага и тому непритязательному уюту, которого хочется каждому человеку.

 
"Замерзла"
"Замерзла"

Картины Лесли были популярны у современников. Он охотно продавал свои работы, иногда писал на заказ, иллюстрировал книги, в том числе и собственные. Талантливый живописец оказался не менее одаренным писателем. Его романы «Наша река», «Письма Марко», «Письма Риверсайда» имели успех, а он получил огромное удовольствие, иллюстрируя собственные книги.

 
"Салли в нашем переулке"
"Салли в нашем переулке"

Семейная жизнь художника тоже была спокойной и счастливой. Его жена Лидия подарила ему двоих детей – дочь Элис и сына Питера, который пошел по стопам отца и тоже преуспел в живописи. Портрет дочери можно увидеть на картине «Алиса в стране чудес», где маленькая девочка с интересом слушает историю, которую мать читает ей вслух.

 
"Дочь садовника"
"Дочь садовника"

Умер художник в 1921 году. Его не коснулись ужасы войн, нищета и болезни. Живописец всегда видел только светлую сторону Судьбы, и капризная леди обошлась с ним удивительно бережно. Работы Джорджа Лесли можно встретить в музеях Англии, но большинство из них находится в частных коллекциях.

 
"Шарлотта Бронте"
"Шарлотта Бронте"
 
"Молли"
"Молли"
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх