72 064 подписчика

Природы душою покорный, простой ученик... Художница Susan Seddon Boulet (1941 - 1997)

Сьюзан Седдон Буле родилась в Бразилии. Её родители были британцами, эмигрантами из Южной Африки.

Раннее детство Сьюзан прошло на большой ферме, где выращивали скот и цитрусы. Ей нравилось жить и общаться с природой, к чему располагала фермерская жизнь. Она с удовольствием внимала богатой фантазии народных сказок, которые рассказывали ей её отец и работники фермы. Отец поощрял её увлечение рисованием, и на первых её картинах были коровы и лошади фермы. Родители отправили её в университет в Лозанне, Швейцария. По окончании обучения Сьюзан Седдон Буле время от времени брала уроки живописи, однако она никогда не изучала искусство официально. Фактически, по её словам, она никогда не собиралась стать художником, это призвание пришло к ней случайно.

Сьюзан переехала в США в 1967 году и устроилась на работу секретарём в авиакомпанию Braniff Airlines. В том же году она познакомилась и вышла замуж за Лоуренса Буле, который вдохновил Сьюзан серьезно посвятить себя искусству. В 1969 году у неё родился сын. Именно с рождением ребёнка Сьюзан связывает начало серьёзного занятия творчеством. Она говорит, что сын "каким-то образом освободил ребенка во мне, позволил мне наслаждаться фантазией, дал мне разрешение на создание единорогов и драконов".

Сначала Сьюзан рисовала забавные иллюстрации к сказкам и фэнтези: шутов, рыцарей, русалок, магов и т.п. Но после смерти мужа в 1980-м году, она выпустила альбом под названием "Я слышала, как Сова кличет меня по имени", первый в серии картин, определившей новое направление её творчества. С этого момента Сьюзан Буле работала над образами, которые она ощущала в сущности коллективного бессознательного: изображениями богинь из разных культур и индейских шаманских образов, в которых животные и человек сливались в единое целое. Она черпала вдохновение из самых разных источников: мифологии и поэзии, юнгианской психологии и мировых духовных традиций, а также её вдохновляла глубокая любовь к миру природы и животных.

В настоящее время картины Сьюзан Седдон Буле находятся в частных коллекциях по всему миру.