На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 066 подписчиков

Свежие комментарии

Художник Константин Флавицкий (1830 – 1866). Смерть в зените славы

К.Д. Флавицкий на картине художника Ф.А. Бронникова

Константин Флавицкий – мастер русской исторической живописи, вольный общник и профессор Императорской Академии художеств. Он много лет добивался признания и славы и умер, ирония судьбы, написав свою самую знаменитую картину.

Художник Константин Дмитриевич Флавицкому родился в сентябре 1830 года в семье московского чиновника, но очень скоро осиротел и был определён в воспитательный дом для бедных детей, где прошло все детство и юность будущего живописца.

Рисованием увлекался с раннего детства. Его талант был замечен воспитателями сиротского дома и юноша был определён пенсионером в «Обществе поощрения художников».

Впоследствии Константин Флавицкий поступил в Императорскую Академию художеств в класс профессора Ф.А. Бруни, был награждён несколькими серебряными медалями за этюды и рисунки, в 1854 году получил Малую золотую медаль за конкурсную картину «Суд Соломона».

В 1855 году окончил академию с чином 14 класса и Большой золотой медалью за картину «Дети Иакова продают своего брата Иосифа», и в том же году отправился в Италию, как пенсионер академии.

Из Италии в Россию художник вернулся в 1862 году и представил публике написанное в Риме грандиозное полотно «Христианские мученики в Колизее». За эту работу Флавицкому было присвоено звание почётного вольного общника Императорской Академии художеств. При этом публика приняла картину очень и очень прохладно. Сам Крамской назвал «мучеников» картиной «трескучей и театральной, лишенной всякого самостоятельного отношения к действительности».

А вот представленная на академическую выставку в 1864 году картина «Смерть княжны Таракановой», ныне более известная как «Княжна Тараканова», имела просто оглушительный успех и стала настоящей сенсацией выставки. В.В. Стасов, знаменитый искусствовед и критик того времени, писал о картине Флавицкого, как о «чудесной картине, славе нашей школы, блистательнейшем творении русской живописи». Это полотно было приобретено Павлом Третьяковым для своей коллекции живописи.

За эту работу Константину Дмитриевичу Флавицкому было присвоено звание профессора Императорской Академии художеств. И в этот момент художник начал сильно болеть – в Италии он заразился чахоткой, и в сыром климате российской столицы болезнь начала прогрессировать.

Флавицкий собирался уехать на юг Европы, но болезнь развивалась очень быстро и в сентябре 1866 года Константин Флавицкий скончался. Был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге. В 1936 году захоронение было перенесено в некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Картины художника Константина Дмитриевича Флавицкого

Суд Соломона

Дети Иакова продают своего брата Иосифа

Вакх

Итальянка

Христианские мученики в Колизее

Обретение Моисея дочерью фараона

Смерть княжны Таракановой (Княжна Тараканова)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх