«Пыльца на крыльях бабочки» – так художник ушедшего века Пётр Нилус говорил о живописи.
Говорить о Петре Александровиче Нилусе просто как о художнике – мало. Выходец из знатной семьи, он был типичным (в превосходном смысле слова) представителем своего времени, Серебряного века русской культуры.
Личность необычайно и многогранно одарённая, его таланты были по достоинству оценены современниками – и не только на родине. К сожалению, как и многим замечательным личностям начала прошлого столетия, Петру Александровичу пришлось прожить отнюдь не беззаботную жизнь, которая завершилась вдали от одесского дома в эмиграции в годы Второй мировой.
Родился Пётр Александрович в 1869 году в селе Бушены Балтского уезда Подольской губернии (ныне Хмельницкая область Украины). Примечательный факт: дед мальчика был генералом, снискавшим героическую военную славу в боях войны 1812 года. С семи лет Пётр жил в Одессе, воспитываясь в семье отчима, дворянина Александра Богдановича Нилуса, по ходатайству которого Высочайшим повелением ему было разрешено принять фамилию Нилус. На художественную стезю ступил в 1883 году, обучаясь в Одесской рисовальной школе у известного живописца Кириака Костанди. Спустя годы в 1910-м Нилус напишет: «Лучший одесский художник-пейзажист. Кириак Костанди – наша художественная со-весть». Костанди основал Товарищество южнорусских художников (ТЮРХ), давшее мощный стимул украинскому искусству («младший брат» знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок). Южнорусский стиль очень отличался от того, что делали в Санкт-Петербурге и Москве. Очень много внимания уделялось свету, цвету, это были своего рода последователи итальянских мастеров. После окончания школы Костанди Пётр отправляется в город на Неве, где с лёгкостью поступает в Академию художеств. Однако Нилус покидает её стены, не проучившись и года. Совершил столь смелый поступок молодой художник по совету своего наставника и большого авторитета — Ильи Ефимовича Репина, который считал, что «не для каждого таланта Академия хороша, иных она просто стандартизирует». Пётр возвращается в Одессу, чтобы начать работать самостоятельно. Репин продолжал участвовать в судьбе своего подопечного, помогая организовывать выставки. Впоследствии, когда Нилус уже обосновался во Франции, престарелый Илья Ефимович писал Куприну из Финляндии: «За Петра Александровича Нилуса радуюсь. В Париже нам редко кому счастливится».
Автопортрет в белой блузе. 1935 г. Холст, масло.
Осень.
На мостике. Лето.
Встреча.
Портрет А.П.Чехова.
Булонский лес.
«Во дворе», 1896 г. холст, масло; 22,5х30,7; справа внизу «П. Нилусъ 96»
«Поле», I четверть ХХ в. дерево, масло; 26х35; правый нижний угол «П. Нилус»
Вечерняя прогулка», I четверть ХХ в. картон, масло; 23,5х30,5; левый нижний угол «П. Нилусъ», справа снизу «Нилусъ»
В парке.
Сенокос.
Утро.
"Элегантная женщина", І четверть ХХ в. бумага, акварель, чернила; 46х21,5; левый нижний угол "P. Nilouss"
„У окна”, 1900 г., Иллюстрация к собственному рассказу „Соловьи” бумага, тушь, белила; 50х32; левый нижний угол „П. Нилусъ 1900 г.” Экспертное заключение В. Абрамова, Одесский ХМ.
«Мечтающая»,иллюстрация к собственному рассказу «Соловьи», 1900 г. бумага, тушь, белила; 48х62; левый нижний угол «П. Нилус»
Порт. 1929 г. Холст, масло.
Поэт осенью. Не датирован. Холст, масло.
Антракт. 1924 г. Холст, масло.
Берег моря в снегу с завернутыми кустами роз. (Заснеженный берег моря). Не датирован. Холст, масло.
Посуда, фиги и ножик. Не датирован. Холст, масло.
Прогулка в весеннем парке. Не датирован. Холст, масло.
Дама в красном. 1925 г. Бумага, акварель
На балу.
Белый сервиз (белая серия). 1930 г. Холст, масло.
И еще одно произведение живописи Петра Нилуса хотелось бы добавить в представленную подборку. К сожалению, лучшего изображения найти не удалось. То есть , или с " пометками", или же , если чистое, то очень маленького размера.
NILUS Piotr (Petr) Alexandrovich - Paying a visit.
Свежие комментарии