Один из мировых шедевров русского искусства -- портрет княгини Юсуповой кисти Валентина Серова

Это уникальная картина. Один из мировых шедевров русского искусства. Здесь все соединилось: необыкновенная модель и талант признанного лучшим портретистом начала 20 века художника - и эпоха Русского Ренессанса в ее классический день, просиявший так ослепительно и ярко...

http://painteropedia.ru/wp-content/uploads/2014/10/serov-portret-knyagini-yusupovoi.jpg

Портрет княгини З. Н. Юсуповой, Валентин Серов. 1902. Холст, масло

Великолепна княгиня Юсупова на парадном портрете кисти Серова. Светская дама, аристократка до кончиков пальцев. Платье выдает изысканный вкус и неукоснительное следование моде.

Княгиня могла бы украсить самый взыскательный модный журнал начала двадцатого века.

Интерьер комнаты словно создан специально для портрета - настолько он гармонично дополняет модель. Собачка на тоже портрете не случайна. Она неотъемлемая часть парадных портретов со времен итальянского Возрождения.

Княгиня на портрете мила и любезна. Взгляд ее рассеян. Взгляд зрителя притягивает интересная деталь: правая рука княгини, лежащая на коленях. Тонкая, бледная, точеная.

Серов с особым тщанием выписывал эту деталь, так элегантно раскрывающей характер графини Юсуповой.

В 1902 году Зинаиде сорок с небольшим. Блестящая светская красавица, единственная наследница знатной фамилии, одной из богатейших в России.

И, конечно, свой портрет в расцвете славы и красоты она заказала самому модному портретисту начала 20-го века, Серову.

...Через шесть лет на дуэли погибнет ее старший сын, а потом младший, Феликс, навечно войдет в историю убийством Распутина. Кстати, мать Феликс боготворил и в эмиграции будет о ней трогательно заботиться.

Спасибо Феликсу – он оставил в мемуарах и рецепт маминого чудесного лосьона: лимонный сок, белок и водка. Уверял, что благодаря ему ее лицо сияло и в 70 лет. Наверняка она его употребляла перед сеансами у Серова.

(с)

Бодипозитив как искусство ;)


Вы согласны с тем, что красота может быть разных форм и размеров?
И с тем, что искусство чувствовать себя комфортно и уверенно в своей собственной коже – это очень важное искусство? Ну…, наверно, мы все так считаем, но СМИ продолжают помещать образы идеального тела в наш мозг, и это абсолютно правильно. Но что делать тем, кто выходит за рамки стандартов?

Бразильский художник Эдуардо Сантос, известный как Edull в социальных сетях, задался этим вопросом, тем более что он любит сочные изгибы и хочет, чтобы весь мир знал об этом.


Он превращает своих повседневных муз плюс в милых анимированных персонажей.

Делая то, что он любит, он не только дает возможность тоннам пухлых девушек ценить их тела, но и помогает распространять информацию о позитивном теле и бороться с предрассудками, сформированными современным обществом.

«Мне всегда нравились пухлые девушки, но они страдали от предубеждений. Я обнаружил, что искусство — это способ показать миру, что толстая женщина - нормальная женщина, такая же красивая, как и все остальные».

источник

Художник Вячеслав Плотников. Душа русской земли


Пруд. Село Исаево

Художник Вячеслав Владимирович Плотников родился в городе Краматорске Донецкой области в 1971 году. Окончил, в 1990 году, Суздальское художественно-реставрационное училище и, в 1995 году, художественно-графический факультет Владимирского педагогического института.

Член Союза Художников России с 2010 года. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок.

Картины художника Вячеслава Плотникова

Деревенский пруд

Улица в Угличе

Сосновый парк

Февраль.

Этюд

Село Борисовское

Название неизвестно

Заросший пруд

Тихий закат

Этюд в Кинешме

Солнечный день февраля

Чёрное море. Волна

Название неизвестно

Дорога в Малахово

Гороховец

В сосновом парке

Вечер в Суздале

Название неизвестно

Деревенская речка

В июле

Дорога в деревню

В тенистом саду. Розы

Суздаль

В окрестностях Владимира

Цветущий шиповник


источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх