Последние комментарии

  • Маритта Кесич18 сентября, 1:45
    Возможно, он намеренно тривиален в композициях? Старые сюжеты и такое пронзительное чувство свежести...   Спасибо, Се..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Сергей 118 сентября, 1:17
    Сегодня мы имеем такое обилие цветочных натюрмортов ,что трудно кого либо удивить чем нибудь в этом жанре. Но этот ху..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Маритта Кесич18 сентября, 0:34
    Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки! Как блистателен взлёт окрылённой, Обнажённой девичьей руки!..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin

Искусство как путь к свободе. Как крепостной Василий Тропинин стал известнейшим русским живописцем

За свою долгую и насыщенную жизнь Тропинин написал более трех тысяч великолепных портретов, иллюстрирующих ярчайшие эстетические идеалы эпохи. Но главное, что принесло художнику искусство – вовсе не всемирная известность, а свобода.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Tropinin_lacemaker.jpg

«Кружевница», 1823 год

Василий Тропинин родился именно крепостным, но художественный талант и решимость, позволили ему, через искусство, вырваться из рабства на свободу, и в конечном счете стать весьма обеспеченным и известным портретистом.

Знаменитый российский художник родился в 1776 году в небольшом селе Корпово Новгородской губернии. Семья Минихов, которая владела семьей Тропинина, отдала его как часть приданого их дочери в семью Мороковых, которые по-видимому и заметили зарождающийся талант и интеллект молодого человека.

Однако богатых землевладельцев больше интересовали кулинарные изыски и Василия отправили в Санкт-Петербург учиться кондитерскому делу.

Примечательно, что в те времена кондитерское дело требовало особого умения изображать фигуры людей и животных.

Фрагмент картины «Кружевница», 1823 год.

Фрагмент картины «Кружевница», 1823 год

В Петербурге, сердце русской художественной культуры, мальчик-подросток стал тайно посещать бесплатные занятия по рисованию в Императорской Академии художеств, но только к 1799 году, владельцем было разрешено делать это открыто.

Первые же произведения кисти Тропинина были столь чудесны, что многие просвещенные люди даже не верили, что живописец был простым крепостным, другие же приходили в крайне возмущение от несправедливости самой жизни на «Руси».

Некоторые дворяне, имевшие с графом Морковым дела и лично знакомые с великолепными произведениями художника, считали не меньше как своим долгом публично требовать у графа освобождения талантливого крепостного.

Но путь на волю был крайне долг и весьма непрост.

Портреты В. А. Мешковой и Е. И. Карзинкиной.

Портреты В. А. Мешковой и Е. И. Карзинкиной

Портреты Тропинина: «Самсон Суханов» (1823) и «Девушка с розами» (1850).

Портреты Тропинина: «Самсон Суханов» (1823) и «Девушка с розами» (1850)

Лишь в 1823 году, в возрасте 47 лет, Тропинину наконец-то была предоставлена свобода. Он сразу же переехал в Москву, где создал собственную портретную студию.


Портрет жены художника Анны Ивановны


Портрет Каратыгина В.А., 1842


Портрет Протасьевой Е.П., 1840-е

В том же году он подарил Императорской Академии художеств свою знаменитую картину «Кружевница» и две другие работы, после чего получил официальный сертификат художника. В следующем году Тропинин получил звание академика, что означало, что он мог преподавать живопись на академическом уровне.

Один из самых известных портретов Тропинина, знаменитого русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина относится как раз к этому периоду.

http://www.art-portrets.ru/art/tropinin/tropinin-portret-pushkina.jpg

Портрет Пушкина, 1827 год

С 1824 года и до конца жизни (год смерти 1857) Василий Тропинин жил и работал в Москве. Неустанное портретное творчество сделало художника известнейшим и ведущим портретистом древней столицы.


Девушка со свечой, 1840-е


Казначейша (Женщина в окне), 1841


Девушка с яблоком, 1840

В 1820-х годах художник работал над портретами университетских профессоров и других знатных лиц Москвы. Выполненные им изображения видных городских сановников украшали залы Опекунского совета, Общества скаковой охоты, Сельскохозяйственного общества и других.

обзор по матерриалам из интернета

'

Популярное

))}
Loading...
наверх