На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 067 подписчиков

Свежие комментарии

Оскар Клод Моне.

Оскар Клод Моне (фр. Oscar-Claude Monet, 1840—1926) — французский живописец, один из основателей художественного течения импрессионизма. 
Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 г. в Париже. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в Нормандию, в Гавр. Отец хотел, чтобы Клод стал бакалейщиком и присоединился к семейному бизнесу, но сын с детства увлекался изобразительным искусством, в частности с удовольствием рисовал карикатуры.  

Один из основоположников импрессионизма , Моне со 2-й половины 1860-х годов стремился передавать средствами пленэрной живописи изменчивость световоздушной среды, красочное богатство мира, сохраняя при этом свежесть первого зрительного впечатления от природы. От наименования пейзажа Моне “Впечатление. Восходящее солнце” (“Impression. Soleil levant”; 1872, Музей Мармоттан, Париж) произошло название импрессионизма. В своих пейзажных композициях (“Бульвар капуцинок в Париже”, 1873, “Скалы в Этрета”, 1886, - обе в ГМИИ, Москва; “Поле маков”, 1880-е годы, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) Моне воссоздавал вибрацию света и воздуха с помощью мелких раздельных мазков чистого цвета и дополнительных тонов основного спектра, рассчитывая на их оптическое совмещение в процессе зрительного восприятия. Стремясь запечатлеть многообразные переходные состояния природы в разное время дня и при разной погоде, Моне создал в 1890-е годы серии картин-вариаций на один сюжетный мотив (серия “Руанские соборы”, Государственный музей изобразительных искусств, Москва, и другие собрания). Для позднего периода творчества Моне характерны декоративизм, все большее растворение предметных форм в изощренных сочетаниях цветовых пятен.

 

 

В 1860 г. Моне был призван в армию и попал в Алжир, но из положенного семилетнего срока отбыл там лишь два года: он заболел тифом, и вмешательство тётушки помогло художнику демобилизоваться. Моне поступил в университет на факультет искусств, но быстро разочаровался в царившем там подходе к живописи. Покинув учебное заведение, он вскоре поступил в студию живописи, которую организовал Шарль Глейр. В студии он познакомился с такими художниками, как Огюст Ренуар и Фредерик Базиль. Они были практически сверстниками, придерживались схожих взглядов на искусство и вскоре составили костяк группы импрессионистов.

 

 

Известность Моне принёс портрет Камиллы Донсьё, написанный в 1866 г. («Камилла, или портрет дамы в зелёном платье»). Камилла затем стала женой художника, и у них родился сын Жан. 
После начала франко-прусской войны в 1870 г. Моне уезжает в Англию, где знакомится с работами Джона Констебла и Уильяма Тёрнера. После возвращения во Францию в конце 1872 г. Моне пишет свой знаменитый пейзаж «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant). Именно эта картина и дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению. Картина была показана на первой импрессионистской выставке в 1874 г.

 

 

В 1879 г. Камилла умирает от туберкулёза. В 1892 г. Моне женится во второй раз, на Алисе Ошеде. Ещё до этого Алиса помогает художнику вести хозяйство и воспитывать детей от первого брака. В 1883 г. Моне вместе с Алисой уезжает в местечко Живерни в Верхней Нормандии, в 80 км к северо-западу от Парижа. Алиса умерла в 1911 г. Художник пережил и своего старшего сына, Жана, умершего в 1914 г. 
В начале 1920-х у Моне развивается катаракта, из-за чего ему пришлось перенести две операции. Художник скончался 5 декабря 1926 г. в Живерни и был похоронен на местном церковном кладбище.

 

 

В школе Клод успехами не блистал, зато увлекался карикатурами на учителей, от чего имел немалые неприятности. Тем не менее, Клод стал известен в Гавре как превосходный карикатурист. Он даже стал получать заказы от жителей города.

Живопись в то время его не привлекала, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы Клод не познакомился с художником Эженом Буденом (Eugene Boudin). Когда Оскару исполняется 16 лет, он оставляет учебу в колледже. Увлечение рисованием не проходит, чему в немалой степени способствует тетушка Лекадр, у которой собственная художественная студия. Клод часто посещает эту студию и продолжает рисовать шарж и выставляет их на витрине багетной мастерской. В этой багетной мастерской происходит событие, ставшее поворотным в судьбе Клода —происходит его знакомство с Эженом Буденом, художником, который также выставляет свои работы в багетной мастерской. Надо сказать, что в то время работы Будена совершенно не трогали Клода. Они ему даже не нравились. Но однажды Буден и Моне встретились в мастерской, и хозяин мастерской представил Будену Клода Моне как талантливого карикатуриста. Вот как вспоминает Клод Моне знакомство с Эженом Буденом: "Буден тотчас же подошел ко мне, похвалил своим мягким голосом и сказал: "Я всегда с удовольствием смотрю на ваши рисунки; это забавно, легко, умно. Вы талантливы — это видно с первого взгляда, но я надеюсь, вы не остановитесь на этом. Все это очень хорошо для начала, но скоро вам надоест карикатура. Занимайтесь, учитесь видеть, писать и рисовать, делайте пейзажи. Море и небо, животные, люди и деревья так красивы именно в том виде, в каком их создала природа, со всеми их качествами, в их подлинном бытии, такие, как они есть, окруженные воздухом и светом". И Буден увлёк за собой Моне.


 

 

 

Клод Моне. "Гостиница Рош Нуар в Трувиле". 1870
Холст, масло, 80 х 55 см.
Париж, Музей Орсэ

Клод Моне. Коллекция картин.

 




Моне Клод Оскар (Monet Claude) (1840-1926), французский живописец. Учился в частных студиях в Париже (1859-1863), изучал японскую гравюру на дереве; испытал влияние Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эдуара Мане, мастеров барбизонской школы





"Скала близ Фекама"



"Утес Уелк в Пурвилле" 1882, Частное собрание



"Волнение моря в Этрете"



"После ланча" 1873-1876 Музей д'Орсе, Париж



"Обычная жизнь в Заандаме, Голландия" 1884



"Паруса в Аржантейле" 1872, Музей д'Орсе



"Река"



"Осень"



"Снег в Аржантайле"



"В лесу Фонтенбло"

\

"Пруд с лилиями"



"Японский мост"





"Пейзаж в Монако" 1884



"Стог сена зимой" 1891


"Свод скалы Этрет" 1883



"Кувшинки (Облака)" 1903



"Лягушатник" 1869



1869



"San Giorgio Maggiore в сумерках"



" Пляж "



"Бесшумный пейзаж с тополями"





"Мост Ватерлоо"







"Дама с зонтом"





"Дама с зонтиком" Этюд. 1886





"Дворец дожей"



"Фазаны и ржанки"









"Дама в прерии"










"Цветы в вазе"



"Мастерская на лодке-плоскодонке"



"Ваза с цветами"



"Маковое поле в ложбинке близ Живерни"



"Весенние цветы"







"Палаццо да Мула в Венеции"



"Поезд в сельской местности"



"Скала Эгюй и Порт д’Аваль" 1885






.... 1884





"Камилла читает"



"Жан Моне на игрушечной лошадке" 1872



"Камилла у окна"





"Яхты в Аржантёе"



"Регата в Аржантёе"



"Тюльпаны Голландии"



"Вдали от идиллицеской красоты..."



"Ваза с маками"



"Речной берег в Женевилире"



"Излучина реки Эпт"



"Тополя в Эпте"



"На пляже"



"Большая набережная в Гавре"



"Вокзал в Сен-Лазар"



"Маковое поле в Живерни"



"Ночное море"



"Вокзал Сен-Лазар в Париже, прибытие поезда"



"Море в Сен-Адрес"



"Древняя крепость Антиба" 1888



"Здание Парламента, Лондон" 1905








"Этрета, пляж и порт Амон" 1883











"Натюрморт с анемонами" Около 1885 



"Темза у Вестминстера" 1871



"Стога сена в Живерни "



"Цветущий сад в Сент-Адрессе" ок. 1866



"Скалы в Порт-Гульфар"



"Уголок сада в Монжероне"



"Натюрморт с хризантемами"



"Натюрморт с дыней" 



"На Сене под Аржантейем"



"Клумба с ирисами в саду"



"Мыс Мартин "



"На берегу Сены близ Ветёя"



"Натюрморт с подсолнухами"





"Собор в Руане"



"Руанский собор" 1894





"Руанский собор. Гармония в коричневых тонах" 1892



Пьер Огюст Ренуар "Художник Клод Моне" 1875



"Завтрак на траве"





"Сирень"



"Эффект садящегося солнца на снегу"



"Le Jardin de l`artiste a Vetheuil"







"Завтрак" 1868 



"Лодки в Этрета (Три рыбачьих лодки)"










"Ребёнок в саду"





"Маковое поле" 1873











"Семья художника в саду"











"Река"









" Мисталь"



"Тропа"



1888



"Хризантемы"



"Утро на море"



" Ваза с тюльпанами" 1885



"В саду"



"Девушки в лодке" 



"На охоте"











"Побережье Пляж в Пурвилле"



"Регата в Аргентуиле"



"Скала близ Дьеппа"








"Ветка лимонов" 1884





"Хризантемы"



"Персики"

Стог сена 1993 (699x444, 157 Kb)

"Стог сена" 1993





"Ваза с пионами"



"Гребля на реке"





"Зелёная волна"







"Утес вблизи Дьеппа" 1882



"Поле цветущего мака (Стог сена)"



"Парламент, закат солнца"



"Отчаливающие лодки"



"Стога сена"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

 

 

 

Картина дня

наверх