Художника Иосифа Крачковского обвиняли в чрезмерной портретности при написании пейзажей, а он говорил, что природа божественно прекрасна, и художник просто обязан приблизиться к естественной красоте.
Художник Иосиф Евстафьевич Крачковский родился в июле 1854 года в Варшаве (однако, есть предположение, что родился художник в Петербурге). Окончил гимназию в Петербурге и поступил в консерваторию.
Несколько лет учился в консерватории, но живопись взяла верх и в 1871 году Крачковский поступил в императорскую Академию художеств в качестве вольноопределяющегося ученика, в мастерскую знаменитого русского живописца Михаила Константиновича Клодта.
В 1878 году художник был удостоен Малой золотой медали за картину «Утро», а на следующий год – Большой золотой медали за картину «Вечер». В 1880 году, за казенный счет, как пенсионер академии, был отправлен за границу, посетил Мюнхен, Милан, Дюссельдорф, Мадрид, некоторое время жил в Париже, а в 1884 году вернулся в Петербург, получил звание академика Императорской Академии, много ездил по Малороссии и Волге, писал многочисленные этюды.
И через восемь лет провел свою первую персональную выставку.
В 1887 году журналист и критик В. Чуйко писал в «Художественных новостях»:
На академической выставке Крачковский выставил семь видов пейзажа, и почти все они выдаются не только манерой, но и содержанием. Крачковский — решительно один из самых талантливых наших пейзажистов; в его пейзаже много настоящей заправской поэзии, не только во внешних эффектах, но и в манере, колорите, умении схватывать поэтический момент в природе, в умении выделить его и осмыслить <…> все гармонично и цельно; зритель чувствует, что художник не задавал себе труда сочинять природу, но что такою он ее именно видит, такою она отразилась в его сознании своими мягкими, ласкающими формами, ясной простотой своего величавого покоя, роскошью красок и света.
Несколько лет И.Е. Крачковский трудился преподавателем в Рисовальной школе «Общества поощрения художников».
В девяностых годах художник часто ездит в Крым, пишет пейзажи в Ливадии, Массандре и Ореанде, много пишет по заказам императорской семьи и придворной знати. Художник так полюбил эти поездки на юг, с его яркими красками, цветущими деревьями и роскошными цветами, что начал ежегодно выезжать в Крым, в Италию и на юг Франции.
Журнал «Нива» в 1902 году писал:
Пейзажи Крачковского… отличаются особою нежностью тонов, мягкостью воздушной дымки, овевающей даль, и силою непосредственного настроения.
В том же 1902 году состоялась персональная выставка художника Крачковского «удостоенная посещением ИХ Императорских Величеств и Высочайших и Августейших особ». Император приобрёл несколько новых крымских пейзажей художника. Выставка имела большой успех, о художнике много писали, И не только в России. В 1908 и 1909 годах прошли персональные выставки Иосифа Евстафьевича Крачковского в Париже и Ницце.
В апреле 1914 года художник скоропостижно скончался в итальянском городке Каденабия во время работы над этюдами. Тело Иосифа Евстафьевича Крачковского было перевезено в Санкт-Петербург и погребено на православном Смоленском кладбище.
Свежие комментарии