Последние комментарии

  • Маритта Кесич20 мая, 12:38
    Оно и прижилось) На последних фото - современные интерьеры. "Компания «The Morris & Co» существует по сей день и зани...«В доме старинном думай в невинном глубоком сне о лете, весне…» Искусство и ремесло Уильяма Морриса
  • Вадим20 мая, 12:35
    Спасибо большое"Их путь непостижим и светел, как в небе лебединый след..." Бирманский художник Myoe Win Aung
  • Лариса Безпрозванная20 мая, 12:13
    Изысканность и простота! И вправду завораживает, пробуждает внутреннюю гармонию. И ведь очень многое прекрасно прижил...«В доме старинном думай в невинном глубоком сне о лете, весне…» Искусство и ремесло Уильяма Морриса

Анри Руссо и его «неуклюжие» картины

Яркие, милые и «примитивные» картины Анри Руссо, которые нарисованы как будто рукой ребенка, резко контрастировали с работами современников. Сравнимые с безукоризненной академической живописью, они вызывали лишь резкую критику искусствоведов и недоуменные насмешки немногочисленных зрителей. Однако время расставило все по своим местам.

 
Анри Руссо. «Семья»
Анри Руссо. «Семья»
 

Анри родился в 1844 году в городке Лаваль на западе Франции. Его отец едва зарабатывал на хлеб жестянщиком в небольшой мастерской, влез в долги, и семья была вынуждена несколько раз перебираться с места, на место, спасаясь от кредиторов. Анри с детства проявлял способности к рисованию, получая призы на конкурсах в начальной и средней школе, но из-за семейных обстоятельств о карьере художника не могло быть и речи.

После школы Анри удалось пристроиться помощником юриста, но сделать карьеру на этом поприще ему не удалось. Буквально через три года юноша затеял мелкую финансовую аферу и едва не угодил за решетку. Руссо чудом избежал проблем с законом, записавшись добровольцем во французскую армию.

Отслужив положенный срок, Анри перебрался в Париж и там же, в 1868 году, женился на дочери своего домохозяина. Вскоре он нашел постоянную работу сборщика налогов на товары, поступающие в столицу из других регионов страны. За эту должность Анри Руссо в кругах богемы в последствие получил кличку «Таможенник», хотя формально к импорту никакого отношения не имел.

 
Анри Руссо. «Грёзы»
Анри Руссо. «Грёзы»

Жизнь Руссо текла своим чередом, но он чувствовал потребность реализовать свое творческое начало. Немолодой государственный чиновник стал с упоением рисовать.

Разумеется, отсутствие какого-либо художественного образования в полной мере отражалось на полотнах художника-самоучки. Живописец полностью игнорировал законы перспективы, часто нарушал пропорции, пренебрегал правилами светотени, но в его работах, несомненно, присутствовала яркая и гармоничная цветовая палитра.

Следует отдать должное Анри Руссо, он не стеснялся своего увлечения, и в 1886 году выставил полотна на обозрение широкой публики. Конечно, на официальный Парижский салон его не пустила строгая комиссия, зато картины приняли на набиравшую популярность выставку независимых художников, в которой мог поучаствовать практически любой человек.

 
Анри Руссо. «Спящая цыганка»
Анри Руссо. «Спящая цыганка»

Он представил на суд зрителей четыре полотна, в том числе знаменитый «Карнавальный вечер», но работы привлекли мало внимания. Живопись Руссо долго считалась недоразумением, навлекая на себя сарказм критиков и современников, которые называли мастера «Воскресным художником».

Руссо не унывал и с завидным упорством каждый год выставлял свои новые картины в Салоне независимых художников. Постепенно неустанный труд стал приносить плоды, известность живописца росла с каждым днем. В 1891 году он продемонстрировал картину «Удивленный тигр» — свою первую работу на тему джунглей. Это полотно наконец-то получило высокую оценку.

 
Анри Руссо. «Тигр в тропический ливень»
Анри Руссо. «Тигр в тропический ливень»

В 1888 году у художника умерла жена, а финансовое положение стало крайне тяжелым. Ситуация обострилась тем, что он решил бросить работу и целиком посвятить себя живописи. В этот период Руссо создал множество полотен, параллельно подрабатывая уроками игры на скрипке, написанием пьес и преподаванием в школе рисунка.

Тем не менее в 1907 году проблемы с деньгами толкнули художника ввязаться в очередную финансовую махинацию, которая провалилась. На этот раз он провел месяц в тюрьме. Еще через два года Руссо все же сумел поправить финансовое положение — он продал несколько своих картин, что позволило живописцу обзавестись новой мастерской.

 
Анри Руссо. «Ева и змей-искуситель»
Анри Руссо. «Ева и змей-искуситель»

Однако разбогатеть или прославиться живописец так и не успел. Он ушиб ногу и слишком поздно обратился в больницу. Врачи диагностировали у художника гангрену, а 2 сентября 1910 года Анри Руссо скончался в парижской больнице.

Лишь годы спустя Анри Руссо получил мировое признание как один из первых ярких представителей примитивизма в искусстве, став в один ряд с величайшими мастерами авангарда. Хотя при жизни большая часть из двух с половиной сотен его работ была продана за копейки, необходимые на оплату квартплаты и еды.

 
Анри Руссо. «Празднование столетия независимости»
Анри Руссо. «Празднование столетия независимости»

Особенно оригинально и живо смотрятся его картины на тему джунглей, хотя сам художник кроме Франции нигде не бывал. Все вдохновение для своих полотен, пышущих всеми оттенками сочной зелени, живописец черпал в оранжереях и цветочных магазинах Парижа, а фигуры зверей срисовывал в местных зоопарках.

Трогательные полотна мастера сохранили свою свежесть и актуальность и по сей день, а изобретенные мастером образы и стиль находят отражение в работах многих современных художников.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх