На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 081 подписчик

Свежие комментарии

Почему картина «Карточный домик» стала отражением личной трагедии художницы Зинаиды Серебряковой

 



Одним из знаковых произведений Зинаиды Серебряковой является картина «Карточный домик», написанная в 1919 году. Картина представляет собой группу детей, увлеченных постройкой домика из колоды карт. Но что-то в этой картине настораживает и наводит на грусть. Оказывается, это незамысловатая детская игра в строительство карточного домика скрывает целую историю из жизни художницы.


О художнице

Зинаида Серебрякова оставила неизгладимый след в истории живописи как один из самых известных художников ХХ века. Она родилась 12 декабря 1884 года в усадьбе Нескучное на территории современного Харькова в династии художников Бенуа-Лансере. Отец художницы, Евгений Лансере, был известным скульптором.

Дядя Серебряковой, Александр Бенуа, был влиятельным русским художником, одним из основателей художественной группы «Мир искусства», создавшим ряд важных публикаций о русских художниках. Когда Зинаиде едва исполнилось 2 года, ее отец умер от туберкулеза, и семья была вынуждена переехать в квартиру ее деда в Санкт-Петербурге. К слову, дед по матери, Николай Бенуа, был известным профессором и председателем Петербургского общества архитекторов. Его квартира находилась рядом с Мариинским театром,
Зинаида Серебрякова «За туалетом» Автопортрет (1909) / Автопортрет в костюме Пьеро (1911)

Зинаида Серебрякова «За туалетом» Автопортрет (1909) / Автопортрет в костюме Пьеро (1911)


Благодаря такой талантливой родословной с детства Серебрякову окружали художники всех мастей, у которых она могла учиться живописи, музыке и танцам. В 1900 году она поступила в женскую гимназию и художественную школу княгини К. Н. Тенишевой, где познакомилась с Ильей Репиным, считавшимся тогда российским Рембрандтом.
Именно Репин стал ее первым наставником. В 1903 году Серебрякова поступила в мастерскую Осипа Браза, русского художника-реалиста, соратника «Мира искусства».
Мать Зинаиды (Портрет Екатерины Лансере. 1912.) / Отец Зинаиды - Евгений Александрович Лансере / Дедушка художницы - Николай Леонтьевич Бенуа

Мать Зинаиды (Портрет Екатерины Лансере. 1912.) / Отец Зинаиды - Евгений Александрович Лансере / Дедушка художницы - Николай Леонтьевич Бенуа


«Карточный домик»

Популярным произведением Серебряковой является картина «Карточный домик» (1919). Сюжет кажется довольно забавным, семейным и уютным. Это группа детей, увлеченных постройкой карточного домика. Трое мальчишек и девочка – это дети самой художницы. Они сидят за столом с темно-синей скатертью. На столе стоит ваза с васильками и кукла, в которую уже никто не играет. На картине изображен момент, когда маленькая героиня собирается взять со стола карту и сложить ее в домик. Другой рукой она держит туз червей.

Зинаида Серебрякова «Карточный домик» (1919) фрагмент / Фото: getdailyart.com

Зинаида Серебрякова «Карточный домик» (1919) фрагмент / Фото: getdailyart.com


Действительно, очень увлекательное и интересное занятие. Художница мастерски передала прелесть детской игры. Но что-то в этой не так… Это взгляды детей. Конечно, подобная игра требует внимательности и чрезвычайной аккуратности. Дети достаточно серьезно подошли к этому делу. Возможно, поэтому в их мимике присутствует напряжение и настойчивость, которые должны помочь добиться успеха? Нет, слишком мрачные лица, в которых нет и намека на веселье. Тревога и неудачи заметны на лицах школьников. Еще авторский посыл, который настораживает – слишком темная и мрачная палитра. Интересно, что Серебрякова решила изобразить это полотно в холодных тонах, но с чего бы это вдруг? Ведь для нее это было совсем не характерно. На самом деле, на полотне отражена глубокая личная трагедия женщины, жены и матери в одном лице. Целая череда неприятных событий произошли с Серебряковой за год и в год написания этой картины.
Зинаида Серебрякова «Карточный домик» (1919) фрагмент / Фото: getdailyart.com

Зинаида Серебрякова «Карточный домик» (1919) фрагмент / Фото: getdailyart.com


Семейная жизнь Серебряковой

В 1917 году, на пике карьеры Серебряковой, Императорская Академия в Санкт-Петербурге присвоила ей звание академика. Но большевистская революция лишила ее возможности учиться в академии, поскольку ей пришлось бежать. Тогда Серебрякова решила снять неотапливаемую трехкомнатную квартиру в соседнем Харькове. С 1918 года начинается черная полоса в жизни художницы. Ее любимое поместье Нескучное было разграблено и сожжено дотла. В 1919 году ее муж был арестован в Москве во время красного террора, а затем умер от тифа в большевистской тюрьме. Овдовевшая с четырьмя маленькими детьми и больной матерью, Серебрякова вернулась в Санкт-Петербург. Это был поворотный момент в ее карьере. Она искала любую работу, чтобы уберечь свою семью от голода. Жизнь прошла в нищете, а прошлое разлетелось как карточный домик. Эти ситуации и подтолкнули художницу к созданию холста.

Зинаида Серебрякова. Картина «Дом в Нескучном», 1910 / Фото: veryimportantlot.com

Зинаида Серебрякова. Картина «Дом в Нескучном», 1910 / Фото: veryimportantlot.com


Именно в это время она создала свою самую мрачную работу «Карточный домик», в которой ее четверо детей переживают жизненные тяготы, играя в игру. Все сложности их судьбы передают взгляды. Томные, озадаченные и напряженные. Это взгляды детей, которые не успели насладиться детством. Сравнивая эту работу с более ранней картиной «За завтраком» (1914), невозможно не заметить резкий контраст. Первая работа изображает счастливую молодую семью. А картина 1919 года – семью измученную, пережившую немало трудностей.
Зинаида Серебрякова «За завтраком» (1914) / Фото: olga-dubova.ru

Зинаида Серебрякова «За завтраком» (1914) / Фото: olga-dubova.ru


Таким образом, карточный домик на картине олицетворяет надежду и веру в лучшее, духовное благополучие, которого недостаточно. Для художницы всегда были важны семья, домашний уют и спокойствие (именно этими ценностями наполнены полотна Серебряковой). А в этой работе домик из карт, который вот-вот обрушится, символизирует мимолетность человеческого счастья. Точно так же может рухнуть и семья. Зрителям, безусловно, хочется надеяться на солнечное и счастливое будущее этих детей.


Источник: 

наверх