Традиционная китайская живопись гохуа отличается от привычного для нас европейского изобразительного искусства. Это картины, написанные тушью на специальной рисовой бумаге и, иногда, на шелке. В живописи гохуа выделяются два основных стиля - се и и гунби. Се и - “живопись идеи”; в ней ценится символический образ, полет фантазии.
Как правило, картины се и пишутся очень быстро, но при этом ценится прочувствованность каждого штриха и тщательная живопись. Живопись идей эмоционально близка европейскому импрессионизму, но существует гораздо дольше его. Особым достоинством картин се и является кажущаяся небрежность и безыскусность, на деле являющаяся глубоким чувством, воплощенном в каждом штрихе. Картины в стиле гунби отличаются тщательностью проработки деталей; в этом стиле часто пишут портреты, исторические сцены, а также изображаются архитектурные памятники и насекомые. Многие работы выполнены в стиле, совмещающем достоинства се и и гунби. В живописи гохуа традиционно существует освященное вековой традицией деление на стили. К наиболее популярным стилям относятся “цветы и птицы”, “горы и воды”, изображения лошадей (здесь особняком стоит стиль знаменитого художника Сюй Бэйхуна), а также изображения карпов, креветок, насекомых, бытовые сцены.
В отличие от европейской живописи, китайские картины ценятся не столько за красоту, сколько за особое, почти неуловимое ощущение, присутствующее в помещении, где висит картина. Картины, в соответствием с представлениями китайцев, создают настроение, приносят удачу, ограждают от неприятностей, отгоняют злые силы и воздействия. Очень много в оценке картины зависит от личности художника: мастер, обладающий большой духовной силой, взращенной и отточенной за долгие годы занятий своим делом, способен воплотить часть своей силы в картину. И поэтому китайцы ценят в картине не только видимую, внешнюю красоту, но и красоту внутреннюю, силу и “энергию”. И во многих учреждениях, офисах правления компаний, в хороших ресторанах и по сей день престижно иметь хорошую картину соответствующей символики. И конечно же, для образованных и культурных людей в Китае хорошая картина на стене, даже в очень скромной обстановке - предмет восхищения, источник радости и устойчивости и знак принадлежности к образованным людям.
Оформление картины само по себе является искусством. Сначала тонкую рисовую бумагу или шелк, на котором написана картина наклеивают на толстую бумагу, затем вокруг обклеивают соответствующим настроению и стилю картины шелком. Вертикальные картины после этого оформляют как свиток, приделывая довольно тяжелые деревянные ручки сверху и снизу, горизонтальные же помещают в рамку. Впрочем, это касается тех картин, которые предназначены для того, чтобы быть повешенными на стенах. Многие очень длинные горизонтальные картины, предназначенные для длительного рассматривания по частям, оформляются также в виде свитка. Каждый раз, когда хочется полюбоваться картиной, их раскладывают, а затем так же тщательно сворачивают, что само по себе уже является своего рода искусством.
Тан Цзян
Тан Цзян рисует тибетских мастифов и других животных великолепно. Для породы мастиф в китайском языке существует отдельный, достаточно редкий иероглиф 獒, а сама собака запоминается гривой вокруг шеи. Кроме того, в древности особо ценились особи, имевшие над глазами светлые пятна шерсти, придававшими ей вид четырехглазого пса. Считалось, что собака с такими отметинами может видеть злых духов, и даже во сне наблюдает за происходящим вокруг.
http://www.liveinternet.ru/users/3366218/post115780474
http://worldart.my1.ru/index/khudozhnik_tan_czjan_gokhua/0-49
Ми Чуньмао
Родившийся в 1938 году Ми Чуньмао (米春茂) считается признанным мастером гохуа. Конечно, его творчество не ограничивается исключительно изображением котяр, он рисует и в других жанрах. Ми Чуньмао также является автором книг по традиционной китайской живописи.
http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post110340829/
http://www.daokedao.ru/2009/08/01/koshki-v-goxua/
Ло Женьлинь
В китайской традиционной живописи изображения животных встречаются довольно часто. Один из современных мастеров Китая Ло Жэньлинь особенно любит изображать панд.
http://worldart.my1.ru/index/lo_zhehnlin_pandy_gokhua/0-63
Художник Shen Wei
http://www.liveinternet.ru/users/kozlovenikaya/post146177085/
Свежие комментарии