Деметрий все записи автора Хариты - в древнегреческой мифологии благодетельные богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни. В "Одиссее" Гомера хариты - прислужницы богини любви и красоты Афродиты. Хариты могли даровать девушкам красоту.
В "Теогонии" Гесиода хариты - дочери Зевса и океаниды Эвриномы (у других авторов родители харит - Гелиос и гесперида Эгла, Дионис и Афродита или же Дионис и нимфа Коронида).
Имена харит и их число в вариантах мифов различны. Харит могло быть две, иногда четыре. Известную гетеру Таис Афинскую современники называли четвёртой харитой. Среди вариантов имен харит известны: Клета ("желанная"), Фаенна ("сияющая"), Пейто ("убеждение"), Ауксо ("приумножающая"), Карпо ("плодоносящая"), Талло ("цветение"), Гегемона ("руководительница").
Xариты близки Аполлону. В Делосском храме он держит на ладони трёх харит, а в пифийском храме Аполлона (Пергам) было их изображение.
Харитам соответствуют римские грации.
В искусстве хариты-грации обычно изображаются таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повёрнутой вполоборота. Такова была их античная поза, известная и копировавшаяся в эпоху Ренессанса. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом. Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния. Флорентийские философы-гуманисты 15 века видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению. Есть и ещё одна интерпретация: целомудрие, красота и любовь.
Рафаэль. Три грации

Три хариты. Античная скульптура, 3 век до н.э.

Три грации. Фреска из Помпей, ок. 60 г. до н.э.

Антонио Канова. Три грации

Emmanuel Benner. Венера и три грации

Berthel Thorvaldsen. Три грации и Купидон

Эдвард Бёрн-Джонс. Три грации

Emile Vernon. Три грации

James Pradier. Три грации

Jean Baptiste van Loo. Три грации

Рафаэль. Купидон и три грации

Антонио Канова. Танцующие грации

Jean Etienne Liotard. Три грации

Jean-Baptiste Regnault. Три грации

Три грации и Купидон

Ханс Бальдунг. Три грации

Francesco Furini. Три грации

Matteo Balducci. Три грации

Анастасия Хохрякова. Три грации

Сандро Боттичелли - "Весна". В центре картины стоит богиня Венера. Справа Зефир, холодный весенний ветер, настигает нимфу Хлорис. Та сбегает от него и превращается во Флору (Весну). Над Венерой Купидон метит свои стрелы в танцующих Граций (справа Красота, в центре Целомудрие, слева Наслаждение). Сад Венеры охраняет Меркурий, простирающий руку, чтобы разогнать облака невежества.

http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post185683285
Свежие комментарии