На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

Портрет графа Федора Толстого, убившего на дуэлях 11 человек

Портрет графа Федора Толстого, убившего на дуэлях 11 человек, и потерявшего потом 11 собственных детей...


граф Федор Иванович Толстой.

Дворянство наше было ученым, просвещенным, о судьбах мира размышляющим, деньгами направо - налево швыряющим, крепостных поровшим, дуэли и шампанское любившим, но... настоящих буйных, так, чтобы посмотреть интересно, а лично познакомиться - не дай Бог, в нем было мало. Какие то воспитанные все были, рассудительные, в рамках держались... Но если какое сиятельство за эти рамки выйти соизволяло - тут уж держитесь!

Соответственно, людей этих массово знали, все за ними следили, в воспоминаниях описывали, в литературные герои протаскивали, родственники ими гордились, и вообще, цирком, который они из своей жизни устраивали - все вокруг весьма развлекались, предпочитая, однако, держаться на безопасном расстоянии. Так что герой нашего портрета, который смотрит из него так, что хочется пойти кошелек проверить - многократно во всех вариантах был воспет, расписан и увековечен.

Но, собственно, это не причина, чтобы еще и мне о нем не рассказать)

Речь пойдет о графе Фёдоре Ивановиче Толстом ("Американце", 1782 - 1846 гг.), о котором многие восторженно пишут как о путешественнике, авантюристе, эдаком искателе приключений, а я, ознакомившись с историей его жизни, увидела только человека напрочь лишенного совести, чести, каких то жизненных идеалов, но имевшем деньги и много времени, которые он максимально использовал для того, чтобы досадить всем, до кого смог добраться.

Граф был образцовым примером пустого человека, прожившего совершенно бессмысленную жизнь, но оставшегося в памяти современников и потомков исключительно благодаря своим диким выходкам, которые назывались ими умилительно - нежно: проказы...

Предлагаю на эти "проказы" посмотреть вблизи, и подумать, так ли умилительно бы они обозначались, если бы их автор был менее знатного происхождения? И такой ли чудной загадкой был бы он для современников, будь в те времена более развита психиатрия?

Восторженно - художественного описания его деяний в интернете полным - полно. Чтобы не повторяться, я просто сухо перечислю проказы этого человека с юных лет до старости.

Детство.

Был одним из восьми детей графа Ивана Андреевича Толстого (1748—1818) и его жены Анны Фёдоровны (1761—1834), происходившей из рода Майковых. Остальные дети в семье были нормальные. Федор же отличился сразу.

Вот его любимые детские развлечения:

закидывать камнями собаку,

разрезать перочинным ножом живую лягушку или крысу, и часами любоваться на их агонию,

забить до смерти кошку...

Детей вокруг он дразнил, бил и всячески над ними издевался.

Объяснения, что животным больно, а детям обидно, на него не действовали. Сам он физические наказания переносил так, как будто вообще не чувствовал боли.

Способности и особенности.

Был очень хорошо развит физически, отлично стрелял (однажды, чтобы доказать друзьям свою меткость, поставил жену на стол, и прострелил ей каблук башмака), фехтовал. Обладал большой физической силой, ловкостью и выносливостью.

Был артистичен и обаятелен. Прекрасный рассказчик, но любил соврать ради красного словца. Писал плохие стихи.

Отличался злопамятностью и мстительностью.

В более позднем возрасте стал известен как гурман.

Карьера.

Его род был знатным, но обедневшим. Поэтому, сыновей было принято отправлять в военные, давая им шанс кем-то стать в этой жизни.

Сперва Федора вместе с братьями отправили в Морской корпус. Там он развернул свой характер, и в итоге, практически жил в карцере. Из - за его непредсказуемости, полного отсутствия дисциплины и диких выходок к морской службе он был признан непригодным.

Родственники подсуетились, и продвинули его в элитный Преображенский полк, который был хорош еще тем, что необузданность офицеров там практически поощрялась. Пьянки, гулянки, дуэли, все это считалось нормальным для будущего боевого офицера. Тихони в армии были не нужны. Но даже на этом фоне Федор умудрился стать звездой первой величены.

Его дважды разжаловали в солдаты за поведение, но он умудрялся возвращать себе офицерский чин, благодаря выдающейся храбрости на поле боя. Однако дальше этого дело не пошло - карьеру при таком раскладе он, естественно, сделать не смог.

Участвовал в русско - шведской войне, куда попал по своим горячим просьбам. Когда война началась, он сидел в провинциальном гарнизоне и умирал от скуки - из столиц его выгнали за дурное поведение. И тут - война! На фронт он попал в итоге качестве адъютанта князя Михаила Петровича Долгорукова (1780 - 1808 гг.), который был его другом.

Князь Долгоруков.

Федор Иванович рвался в гущу сражений и показывал там чудеса храбрости. В одном из таких сражений прямо в его присутствии князь был убит. Федор принес его тело в расположение русской армии и не смывал с себя кровь князя до тех пор, пока она сама не сошла. Войну он закончил героем.

Так же граф был участником Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении был ранен в ногу, затем получил орден Св. Георгия 4 степени, чин полковника, и достигнув этим своего потолка, уволился в мирную жизнь.

Плен.

Так не бывает - но это случилось. Граф был, наверное, единственным человеком, которого выгнали из плена за поведение.

Во время войны он привычек не изменил. Однажды граф проиграл в карты, потом напился с горя, потом заснул - а когда проснулся, обнаружил, что французы взяли его в плен. Обаятельный подлец втерся в доверие к охранявшим его офицерам, потом начал развлекать их байками, потом предложил выпить, потом достал картишки...

Потом все перепились, перессорились, дисциплина разложилась, и об этом донесли французскому командованию. Командование провело расследование, выявило источник зла, и приказало этот источник выкинуть подальше. Графу в карманы положили выигранные им деньги, взяли под белы руки и выгнали взашей, наказав держаться на расстоянии от французского лагеря.

Карты.

Здесь граф был гением. Он был шулером высшей пробы, и именно игрой в карты зарабатывал себе на безбедную жизнь. Все выигранное он тратил на кутежи и женщин.

Но надо отдать ему должное - он никогда не играл с друзьями. Поддаваться он не умел, а обобрать как липку человека, к которому хорошо относился тоже не мог. И просто не начинал.

портрет графа Ф.И. Толстого.

Когда Грибоедов написал о нем в своей поэме, что Толстой ... крепко на руку не чист... граф репутацией озаботился, и спросил автора - что тот имел ввиду? Грибоедов пояснил, что имеется ввиду карточное шулерство. У графа просто от сердца отлегло - но он испугался, что читатель может подумать, будто он берет взятки, или, к примеру, ворует табакерки... Тогда Грибоедов, опубликовав свою поэму сделал сноску: Ф.Т. передергивает, играя в карты, табакерки не ворует.

Атмосферу во время игры хорошо передает следующий анекдот того времени: Некто, играя в карты с Федором Ивановичем, заметил ...Граф, вы передёргиваете. Я с вами больше не играю... Толстой ответил ...Да, я передёргиваю, но не люблю, когда мне это говорят. Продолжайте играть, а не то размозжу вам голову этим канделябром... И перепуганный партнёр продолжил играть. И проигрывать.

С Пушкиным у него тоже сперва отношения не заладились, когда тот указал ему на нечестность в игре. Граф отшутился, но потом, когда поэта отправили в ссылку, начал распускать слух, что предварительно его высекли. Это было страшное оскорбление. Пушкин сам был известный дуэлянт, но достать графа, в силу обстоятельств тогда не смог - и отвечал ему издалека злобными эпиграммами. Но параллельно, шесть лет, он тренировался в стрельбе и общей физической подготовке, чтобы вызвать Толстого на дуэль. Не состоялась она только случайно - когда, вернувшись в Москву, Пушкин послал к обидчику секунданта - того не оказалось дома. А потом они как то друг к другу присмотрелись и внезапно подружились. Толстой даже был сватом на свадьбе поэта. Когда ему доложили позже, что Пушкин погиб на дуэли, Толстой горько плакал...

портрет графа, нарисованный Пушкиным.

Князь был отличным психологом. И, начиная игру, сперва изучал противника. Потом, он начинал своими выходками выводить его из равновесия, чтобы отвлечь внимание от самой игры... Люди проигрывали ему грандиозные суммы. Сам граф объяснял ситуацию просто: ...Только дураки играют на счастье, а я не хочу зависеть от случайностей и поэтому исправляю ошибки фортуны...

Дуэли.

Толстой был одним из лучших стрелков и фехтовальщиков своего времени. Драться с ним было равносильно самоубийству. Но он, прекрасно это понимая, часто сам провоцировал людей на поединок.

Первый вызов на дуэль он делал еще в Морском корпусе - в 17 лет, когда старший по званию офицер сделал ему замечание. Чем закончилось дело - неизвестно, но Федя из них двоих точно остался жив.

Дуэли в которых он участвовал, были и необычные. Например, однажды, когда дуэль была неизбежна, его противник, морской офицер, зная, что Федор не умеет плавать, предложил такой вариант - схватить друг друга, и броситься с обрыва в воду. Проиграет тот, кто первым разожмет пальцы. В итоге оба надолго исчезли под водой, и наблюдатели решили, что они утонули. Достали тела. Толстой так вцепился в противника, что его еле от него отодрали. Офицер утонул, а графа все таки откачали. Зато потом именно за эту дуэль его разжаловали в рядовые и отправили в ссылку в его имение под Калугой. Вырвался он оттуда уже после начала Отечественной войны 1812 года. Полностью себя реабилитировав последующим героизмом.

Поскольку он был карточным шулером - стопроцентной причиной для вызова на дуэль являлось брошенное ему обвинение в нечестной игре. Он стрелялся более пятидесяти раз. Убил одиннадцать человек (граф их посчитал сам, не беря в расчет тех, кто умер через некоторое время от ранений), но покалечил очень многих - противникам он любил стрелять в пах. Современники относились за это к нему с презрением, но у графа для всего находилось разумное объяснение: ...Зато и душу живую не загубил, и дураков плодить не дал...

Был случай, когда он оскорбил партнера по карточной игре своей грубостью, и тот вызвал его на дуэль, не приняв попыток извинения, но пригрозив убить, если граф, который должен был стрелять первым - промахнется. Граф промахиваться не стал. В итоге - еще один труп на его совести.

В другой раз, он во время игры приписал партнеру несуществующий большой проигрыш и потребовал заплатить. Тот отказался. Тогда граф закрыл дверь, достал пистолет и дал бывшему партнеру по игре 10 минут, чтобы достать деньги. На что тот не растерялся, достал часы и бумажник, и сообщил, что все это стоит намного меньше того, что требует граф. А вот чтобы скрыть убийство, ему потребуется заплатить намного больше. И тоже дал графу 10 минут, чтобы подумать. После этого они стали друзьями.

Однажды друг графа был вызван на дуэль превосходящим по меткости противником. Графа пригласили в секунданты. Тогда он отыскал противника своего друга, спровоцировал с ним ссору, вызвал на дуэль, на тот же день, в который была назначена дуэль его друга, но на более ранний час, пристрелил противника и пошел спать. Когда друг пришел за ним как за секундантом, он встретил его сонный и сообщил, что его обидчик уже несколько часов как мертв.

Путешествие.

В 1803 году в Россию привезли диковину - воздушный шар. На его демонстрацию отправился молодой Федор Толстой, позабыв о своих обязанностях. Когда человек, демонстрирующий чудо прогресса, по старой цирковой привычке обратился к публике с вопросом- а нет ли среди присутствующих смелого человека, чтобы вместе с ним на шаре взлететь? - из толпы вышел наш герой и залез в корзину. Вопрос, между тем задавался чисто формально - желающих никогда не находилось, да и корзина двоих выдержать не могла. Толстой же стал требовать полета, напирать, по своему обыкновению... В итоге шар потерял управление, и при взлете зацепился за колокольню одного из храмов. Толстой, видя такое дело, выпрыгнул прямо на купол, соскользнул по нему вниз, зацепился за площадку с колоколами и благополучно спустился вниз. А вот хозяина шара потом еще несколько часов вызволяла пожарная команда.

В итоге этого приключения граф опоздал на смотр полка. Полковник его отчитал за опоздание, а наш проказник взял и плюнул ему в лицо. Воспоследовала дуэль, на которой полковник был тяжело ранен и затем скончался. Вышел серьезный скандал - и над Толстым очень сильно сгустились тучи.

И как же он вышел из этой ситуации?

Аферой.

У него был родственник, тоже Федор Толстой, тихий, добропорядочный человек. Художник. Он должен был принять участие в кругосветном путешествии, в которое отплывали в это время корабли, под руководством Крузенштерна. Но тихий Толстой страдал морской болезнью, и отправляться в столь долгое путешествие не очень желал. Тогда, при некотором содействии родственников, и очень кстати для обоих, вместо него на борт судна поднялся буйный Федор Толстой. Который, таким образом, надежно скрывался от наказания за дуэль со старшим по званию.

Тихий Федор Толстой. Художник.

Любопытно, что шел в поход он с характеристикой данной его родственнику - как "молодая благовоспитанная особа"

И вот как только берег скрылся за горизонтом, благовоспитанная особа развернулась во всей красе...

Вот его основные проказы на корабле (напомню, это была важная экспедиция, люди в которую отправлялись не развлекаться, а заниматься делом). Можно было выбрать любой вариант поведения. Можно было научиться чему то полезному, оказывать содействие в исследованиях, вернуться как достойный человек из этого замечательного во всех отношениях плавания.

Но Толстой занимался тем, что его поклонники с нежной улыбкой именовали проказами...

Он пил.

Он громил каюту в пьяном виде.

На одном из островов пригласил на корабль двести туземок, и устроил с ними гулянку.

Он будоражил матросов дикими предложениями - в частности, предлагал им устроить захват судна пиратами: намазать лица ваксой и ночью вломиться к капитану.

Когда на одном из этапов путешествия на корабль поднялись туземцы, для обмена ценностями, он заставил их вождя за какую-то безделушку прыгать в воду и, как собака, в зубах приносить ему палку, брошенную им в море.

На одном из островов он сделал себе на все тело татуировку, оставив только кисти и шею с лицом нетронутыми. Это было дикостью для европейского человека. но граф потом очень татуировками гордился и по первой просьбе всем их показывал, полностью снимая с себя одежду.

Корабельный священник любил выпить. Граф его однажды напоил, украл у Крузенштерна гербовую печать, и когда священник пьяный свалился на палубу, прилепил его бороду к палубе сургучем, и поставил печать. А потом, сидел рядом, ожидая, когда старик проснется. Священник попытался встать - а не смог. И тут граф ему объяснил, что гербовую печать ломать это преступление. Так и лежал бедный батюшка полдня на солнцепеке, пока его не нашли офицеры. Бороду ему, для освобождения, пришлось состричь, что для священника было ужасно.

Благовоспитанная особа за небольшое время пребывания в экспедиции сумел поссорить всех со всеми, и сам со всеми тоже переругался.

В бразильском порту он сцепился с местным офицером, принявшим его за контрабандиста, и дело шло уже к стрельбе, но офицер благоразумно извинился.

Но последней каплей было его уничтожение экспедиционных записей самого Крузенштерна. На корабле жил орангутанг, очень хорошо копировавший действия людей. Федор, оскорбившись на какое то замечание Крузенштерна, заманил обезьяну к нему в каюту, усадил за стол, положил перед ним записи Крузенштерна, и показал, как можно наливать чернила на лист и размазывать их. Обезьяне это понравилось, и она таким образом вскоре уничтожила все записи первого этапа экспедиции - их потом пришлось восстанавливать по памяти. Кстати, орангутанга граф потом убил, потеряв к нему интерес.

В общем, сперва Крузенштерн пытался образумить Федора местными средствами - пересадив на другой корабль или вообще отправив в каюту под арест, но потом его терпение лопнуло - и он просто высадил придурка где то в районе Петропавловска - Камчатского.

Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн (1770 - 1846 гг.)

Как граф добирался до Петербурга - точно знает только он сам. Потом он рассказывал об этом своем путешествии через всю страну много небылиц, придав себе большой романтический ореол. Якобы и жил он среди алеутских туземцев, и вождем они его выбрать собирались. Жилище свое он украсил всякими туземными атрибутами, в память о своем необыкновенном приключении... Но точно только одно - он вернулся в Петербург, в одиночку преодолев огромное расстояние через всю Сибирь.

В итоге он получил от знакомых, наслушавшихся его рассказов, и удивившихся его татуировке, прозвище Американец, которое к нему прилипло, и очень ему нравилось. А так же сразу по прибытию схвачен на подходе к Петербургу, арестован и отправлен в гауптвахту. Кроме того, специальным указом царя ему был запрещён въезд в столицу. Толстого отправили в заштатный гарнизон, исключив из Преображенского полка - это была расплата за былые прегрешения. Вырвался он из этого тоскливого существования только в годы войны со Швецией, о чем уже было рассказано...

Буйный Федор Толстой.

Женитьба.

С дамами из высшего света, да и просто с приличными, отношения у Толстого не складывались. Дамы, конечно, восхищались его дикими выходками, но терпеть их не планировали. У него были любовницы из света, чьи то жены, с мужьями которых он стрелялся и иногда их убивал. Но в основном он предпочитал женщин попроще - а попроще были цыганки, у которых в те времена была как бы дополнительная к песням и пляскам специализация.

Однажды граф гостил у своих знакомых, у которых имелась восемнадцатилетняя дочь. Дочь эта по молодости влюбилась в графа, и давай ему рассказывать, как она восхищается им, а еще древними римлянами и греками. И как она хотела бы жить во времена героев и тоже быть героиней. Ну, граф слушал внимательно - и решил девушке помочь. Он посоветовал ей немедленно начать закалять характер, и вызвался оказать содействие - для чего раскалил на огне металлическую линейку и приложил к руке девушки. Девушка получила сильный ожег и два шрама - на руке и на сердце, графа выгнали вон, как обычно все завершилось скандалом.

В общем, цыганки были самое то.

Граф любил кутежи, разгул, и жениться, в общем - то не собирался. Его брак был делом случая.

Однажды, в английском клубе, где он был завсегдатаем, после очередного кутежа он увидел в приглашенном для развлечения гостей цыганском хоре молодую певичку - Дуню (Авдотью Максимовну Тураеву (1796—1861 гг. )). Он увез ее с собой и поселил в своем имении, как десятки других до нее. И именно в период его с Дуней романа, он по крупному проигрался в карты, и, поскольку, денег таких у него не было, придумал застрелиться. Дуня ему это сделать не дала, принеся деньги и украшения, которые он ей дарил - для погашения долга. Не известно, о каких суммах там шла речь, но сам ее поступок настолько впечатлил графа, что он, к дополнительному шоку всего света - взял и официально женился на своей цыганке.

Прожили они 25 лет, и еще 15 Дуня прожила после смерти графа. Он первые годы пытался ее окультурить - даже специально отправил ее на три года в свое имение, подальше от чужих глаз, и нанял ей гувернеров. Но дело не пошло. Она постоянно ссорилась с прислугой, и в общем, не особенно поменяла таборные привычки. В конце концов Дуня была зарезана собственным поваром.

Дети.

Детей от Авдотьи Тураевой у графа было 12.

И почти все были не жильцы.

После смерти первенца Толстой дал обет - не пить полгода. Держался он стоически и только раз, когда после пирушки к нему приехал один из приятелей, он попросил:

– Дыхни на меня, хоть винца понюхаю.

Но обет не помог. Дети продолжали умирать.

Тогда граф догадался, что так пришла расплата за грехи его молодости.
На дуэлях он убил 11 человек. Список этих людей теперь был у него в поминальной тетради. Когда очередной его ребенок умирал, он эту тетрадь доставал, вычеркивал имя, и сбоку писал: Квит.

Из умерших его детей особенно запомнилась современникам его сумасшедшая дочь Сарра.

Сарра. Красное у нее на голове - это модная тогда ветка кораллов.

Сарра прожила 17 лет - достаточно, чтобы к ней хорошенечко привыкнуть. Она была тонкой впечатлительной натурой, знала много языков (кроме русского), и на них же писала талантливые стихи... Но с детства демонстрировала нестабильную психику, и была истеричкой. Со временем проблемы психики углублялись, однако умерла она совершенно от другого. Смерть ее была страшным ударом для графа.

Сарра была одиннадцатым умершим ребенком Толстого.

А двенадцатый ребенок выжил - это была дочь Прасковья, которая позже стала супругой московского губернатора, и прожила долгую и счастливую жизнь.

Характеристики современников.

...человек эксцентрический, т. е. имел особый характер, выходивший из обыкновенных светских форм, и во всем любил одни крайности. Все, что делали другие, он делал вдесятеро сильнее.... Фаддей Булгарин.

человек ...имевший редкостные природные задатки, которые получили самое уродливое развитие... Лев Толстой.

... Занимательный человек! Смотрит добряком, и всякий, кто не слыхал про него ошибется... Барятинский.

...Он был прекрасно образован, говорил на нескольких языках, любил музыку и литературу, много читал и охотно сближался с артистами, литераторами и любителями словесности и искусств. Умен он был как демон» и удивительно красноречив. Он любил софизмы и парадоксы, и с ним трудно было спорить. Впрочем, он был, как говорится, добрый малый, для друга готов был на все, охотно помогал приятелям, но и друзьям и приятелям не советовал играть с ним в карты, говоря откровенно, что в игре, как в сражении, он не знает ни друга, ни брата, и кто хочет перевести его деньги в свой карман, у того и он имеет право выиграть...Булгарин.

...Немногие умные и даровитые люди провели так бурно, бесполезно, порой преступно свою жизнь, как провел ее Американец Толстой, бесспорно, один из самых умных современников таких гигантов, как Пушкин и Грибоедов... А. Стахович

...Кажется, он довольно смугл и черноволос, но в сравнении с душой его он покажется блондином... (автор неизвестен.)

Стихи современников о Федоре Толстом.

1. ...Но голова у нас, какой в России нету

Не надо говорить, узнаешь по портрету.

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом

И крепко на руку нечист,

Да разве умный человек и может быть не плутом.

Когда ж о честности высокой говорит,

Каким–то демоном внушаем.

Глаза в крови, лицо горит,

Сам плачет и мы все рыдаем...

(Грибоедов. Горе от ума. Фрагмент.)

2. ...В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружён,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он – слава богу –
Только что картёжный вор...

(А.С. Пушкин. Эпиграмма)

3. ...Глупца философа,
который в прежни лета
Развратом изумил
четыре части света,
Но просветив себя,
загладил свой позор:
Отвыкнул от вина
и стал картёжный вор…

(А.С. Пушкин)

4. ...Американец и цыган

На свете нравственном загадка,

Которого как лихорадка

Мятежных склонностей дурман

Или страстей кипящих схватка

Всегда из края мечут в край

Из рая в ад, из ада в рай,

Которого душа есть пламень,

А ум–холодный эгоист.

Под бурей рока–твердый камень,

В волненьи страсти–легкий лист.

(П.А.Вяземский.)

Конец жизни.

Покуролесив в молодости, граф с возрастом остепенился. Особенно повлияли на него смерти детей. Он даже почти перестал играть в карты, и полностью перестал жульничать. Много читал. Стал хорошим семьянином, очень верующим, сползая даже в суеверия. Много молился, каялся, долго исповедовался, да так и умер - во время молитвы в собственном доме.

Видимо, именно смерть детей навела его на мысль, что за все в этой жизни приходится платить. А платить за свои грехи он очень боялся...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх