72 064 подписчика

Французский художник Jules Bastien-Lepage

Жанна д'Арк внимает голосам

Жюль Бастьен-Лепаж родился 1 ноября 1848 года в семье скромных землевладельцев и крестьян в местечке Данвилье (Мёз, Лотарингия). Учился с 1868 у Александра Кабанеля в Школе изящных искусств в Париже.

В 1879 году, когда ему было всего тридцать один год, Жюль Бастьен-Лепаж был награжден престижным орденом Почетного легиона, что означало незаурядную широту его популярности. Честь, оказанная Бастьен-Лепажу, была обусловлена признанием художественных достоинств его картины «Октябрь», выставленного на парижском Салоне в том же году. Близкий друг художника подытожил его достижение: «Бастьен был награжден, и его успех на последнем Салоне поставил его на первое место среди художников. Все разговоры в Европе о нем, Париж звучит с его именем».
Жюля Бастьен-Лепажа отмечали Репин и Суриков, Серов и Нестеров, Коровин и Е. Поленова, некоторые другие. Каждый из названных мастеров находил у Бастьен-Лепажа близкие для себя особенности творчества. Серов писал И.С. Остроухову: "На выставке рад был всей душой видеть Bastien Le Page'a - хороший художник, пожалуй, единственный, оставшийся хорошо и с приятностью в памяти. Может быть потому, что на нем удвоил свое внимание."

По свидетельству художника Михаила Нестерова, Валентин Серов был знаком с творчеством Бастьен-Лепажа по московскому собранию С.М. Третьякова и часто говорил: "Я каждое воскресенье хожу туда смотреть «Деревенскую любовь»". Нестеров добавлял: "А Серов знал, что смотреть, еще молодым, еще юношей знал!"

Жюль Бастьен-Лепаж не успел во всей мере выразить свой талант, так как умер в возрасте 36 лет 10 декабря 1884 года в своей мастерской в Париже. На месте погребения в Данвилье, где был фруктовый сад, его брат, известный архитектор Эмиль Бастьен, спроектировал и возвёл парк (Parc des Rainettes). На церковном дворе находится бронзовый памятник Бастьену-Лепажу работы Огюста Родена. Его полотна размещены в крупнейших музеях мира: в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Мельбурне, Филадельфии.

На пути в школу

Придорожный цветок (Маленькая пастушка)