Последние комментарии

  • Леонид Бобров25 мая, 14:44
    <i>Комментарий скрыт</i>"Ты родилась, чтоб чьей-то вечной быть мечтою..." Бельгийский художник Alfred Stevens (1823 – 1906)
  • Леонид Бобров25 мая, 14:44
    <i>Комментарий скрыт</i>10 работ Боттичелли, которые вы должны знать
  • Джошуа25 мая, 13:30
    Всегда нравились картины Боттичелли, спасибо!10 работ Боттичелли, которые вы должны знать

Франция. Шедевры архитектуры.

 Шедевры архитектуры средневековья,ренесанса и барокко...| Франция. Ранее опубликованные посты о Франции:
Бессловесные свидетели великой истории Франции - замки долины Луары
Я буду помнить Лувра залы... 
Удивительная и многоликая Франция
Путешествие в Нормандию
Вся "Парижская тематика"



Реймсский собор (фр.

Notre-Dame de Reims) был построен в XIII в., то есть позже Собора Парижской Богоматери и Шартрского собора, но значительно раньше, чем соборы в Страсбурге, Амьене и Бове.
 

Реймсский собор является одним из самых известных образцов готического искусства во Франции благодаря своей архитектуре и скульптурным композициям.
Начиная с периода средневековья и до XIX века этот собор был местом коронации практически всех французских монархов.
 

  
На момент постройки Реймский собор с двумя 80-метровыми башнями западного фасада и главным нефом высотой 38 метров превосходил по высоте все здания Северной Европы. Практически половину площади фасада занимают витражи и проемы. По количеству резных каменных статуй собор занимает 2 место во Франции.
   
Замок Шантийи (фр. Château de Chantilly) — находится всего в 49 км от Парижа, хоть и не так известен российским путешественникам, как Версаль или замки Луары, ничуть не уступает им по красоте. Не случайно, во время своего визита во Францию в 1968 г. президент Никсон воскликнул: «Почему меня семь раз возили в Версаль и ни разу сюда?». Это одна из крупнейших аристократических резиденций Франции, которая была построена в начале XVI века коннетаблем (так в то время называли главу французской армии) Монморанси, а затем находившаяся во владении принцев Конде.
       
В убранстве фасадов замка удивительным образом сплелись резная архитектура готики и великолепие стиля барокко. А в его восхитительных интерьерах можно полюбоваться полотнами Рафаэля, Ван Дейка, Пуссена, Энгра, Делакруа – музей Конде в замке Шантийи является вторым по значимости музеем живописи Франции после Лувра.
  
Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel — гора Архангела Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.
 

Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года.
     
Аббатство Святого Стефана (фр.St-Étienne de Caen),
Мужское аббатство (фр. Abbaye aux Hommes) — бывшее бенедиктинское аббатство во Франции, в городе Кан (Нижняя Нормандия).
  
Вместе с женским аббатством Св. Троицы основано в 1059 году Вильгельмом Завоевателем и его женой Матильдой Фландрской в знак искупления за свой брак, который не должен был состояться по церковным законам из-за родства будущих супругов. Супруги были похоронены в основанных ими монастырях, Матильда в женском аббатстве, а Вильгельм Завоеватель в аббатстве Святого Стефана.
   
Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré Cœur) или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный в 1876-1914 гг. по проекту архитектора П.Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.
       
Базилика Святого Ремигия (фр. Basilique Saint-Remi) — католическая церковь в Реймсе, бывшая монастырская церковь аббатства святого Ремигия, основанного в VI веке. Современное здание базилики построено в первой половине XI века. В базилике находится могила Святого Ремигия, объект паломничества.
Монашеская обитель в Реймсе была основана в VI веке при капелле святого Христофора, где в 533 году был похоронен святой Ремигий.
Церковь имеет в плане латинский крест. Неф и рукава трансепта — романские, это наиболее древние части храма. Хор и галерея с часовнями выполнены в готическом стиле. Самая новая часть — фасад южного трансепта.


В апсиде сохранились подлинные витражи XII века, особую ценность имеют древние гобелены, на которых представлены эпизоды жизни Святого Ремигия.
    
Собор Амьенской Богоматери (фр. Cathédrale Notre-Dame d'Amiens) — кафедральный собор католической епископии с центром в городе Амьен (Пикардия). По своему объёму (200 000 м³) он превосходит все готические соборы Франции.


Амьенский, Шартрский и Реймсский соборы считаются эталонами чистейшей готики.
Длина собора 145 м и высота свода — 42,30 м (близкая к максимальной высоте для архитектурных сооружений такого типа).
  
Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) — центральная площадь Парижа и выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Вторая по величине во Франции (после площади des Quinconces в Бордо).

Площадь имени Людовика XV была разбита между Елисейскими полями (с запада) и садом дворца Тюильри (с востока) по заказу самого короля его первым архитектором Габриэлем в 1755 г. Первоначально представляла собой окружённый рвом восьмиугольник, по углам которого стояли восемь аллегорических статуй, символизирующих главные города Франции. Посредине площади установили конную статую Людовика XV работы Бушардона и Пигаля.


С северной стороны были возведены элегантные здания Морского министерства и отель де Крийон. В 1787-90 гг. через Сену был перекинут мост Согласия, который на противоположном берегу упирается в здание Национального собрания (бывш. Бурбонский дворец).
        
Собо́р Пари́жской Богома́тери (Нотр-Дам-де-Пари; фр. Notre Dame de Paris) — географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.
 
В архитектуре собора проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в восточной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг.


               
В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств ее не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.
________________________________________________________

Версаль 1668 г.
Версаль, какое воплощенье!
В площадках кружева садов,
Стал настоящим ожерельем,
Вобравшим славу и любовь.

Ансамбль дворцовый, как наследье -
Потомкам верным на века,
Несёт незыблемое кредо
От постулатов короля.
 
Неподражаемым шедевром
Построен с роскошью дворец,
Где каждый дюйм и каждый метр -
Неописуемый венец!

Здесь дух Людовика витает!
Его могущество и власть,
И зелень парков раскрывает
Мазками барочную масть.

Интриги, празднества, застолья,
Особым свойством этикет,
Дам неподкупная фривольность
Нам предстает из прошлых лет.
© Copyright: Валентин Клементьев (отрывок)


Верса́ль — дворцово-парковый ансамбль во Франции (фр. Parc et château de Versailles), бывшая резиденция французских королей.
  
Louis XIV (1638–1715), by Hyacinthe Rigaud

Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года, и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма.
               
Государственный Дом инвалидов (фр. L'hôtel national des Invalides) в Париже — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»).

Это был один из первых (если не первый) инвалидный дом в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных.
     
Триумфальная арка (фр. arc de triomphe de l’Étoile) — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии.
   
Дворец Фонтенбло (фр. Château de Fontainebleau) — дворец эпохи Ренессанса во французском департаменте Сена и Марна, вокруг которого со временем сформировался город Фонтенбло.

Здесь жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Три монарха родились во дворце — Филипп IV Красивый, Генрих III Валуа и Людовик XIII...
         
Святая капелла (Сент-Шапель) (фр. Sainte Chapelle) — готическая часовня-реликварий на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Возведена Людовиком Святым в 1242—1248 гг. Обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства XIII века, считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров.
     
Шартрский собор (фр. Cathédrale Notre-Dame de Chartres) — католический кафедральный собор, расположенный в городе Шартр. Находится в 90 км к юго-западу от Парижа и является одним из шедевров готической архитектуры.

На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви. С 876 года в Шартре хранится Святая плащаница Девы Марии.Шартрский собор сохранился с конца XIII века до наших дней практически нетронутым. Он избежал разрушений и ограбления, не реставрировался и не перестраивался.
    
Путешествие по Франции подошло к концу,а по Европе будет продолжаться....http://www.liveinternet.ru/users/oksana_mueller/post218730805/            http://www.liveinternet.ru/users/oksana_mueller/post218797376/

Популярное

))}
Loading...
наверх