Последние комментарии

  • Маритта Кесич19 мая, 5:46
    Уходят мудрые от дома, как лебеди покинув пруд. Им наша жажда незнакома - увидеть завершенный труд. Им ничего не жаль..."Их путь непостижим и светел, как в небе лебединый след..." Бирманский художник Myoe Win Aung
  • Run Николаева19 мая, 1:38
    Прелесть :)Картины Андрея Репникова, так похожие на кадры из старых мультфильмов
  • Маритта Кесич18 мая, 21:55
    Да, комментарии радуют и вдохновляют) Спасибо!"Ты, дикий и душистый край…" Художница Елена Юшина

В Истамбуле, Константинополе.

 В Истамбуле, Константинополе... 


Ivan Konstantinovich Aivazovsky (1817-1900) View of Constantinople and the Bosphorus

Johann Martin Bernatz (1802-1878) The Hippodrome, Constantinople

Karl Kaufmann (1843-1901) Constantinople
Константинополь - с 330 г. по 1453 г. назывался современный Стамбул, город на северо-западе Турции.

Константинополь, «город Константина», был назван в честь императора Константина II Великого (285-337), который в 330 г. полностью перестроил древний город Византий и сделал его столицей Римской империи. Греческий город-колония Византий был основан ок. 660 г. до н. э., а в 1 в. н. в. попал под власть Рима. Константину понравилось место, где находился Византий: в городе на берегу пролива Босфор, отделявшего Европу от Азии, сходились торговые пути. Босфор соединял Черное море с Мраморным, которое, в свою очередь, через пролив Дарданеллы соединялось с Эгейским морем. С 395 по 1453 г, после падения Западной Римской империи, Константинополь оставался столицей Восточной Римской империи, которую позже стали называть Византийской, или Византией, по первому названию города.

С конца XIV в. древним Константинополем не раз пытались овладеть турки. В 1453 г.после трехдневного штурма турецкое войско султана  Мехмеда II  по прозванию Фатих  «Завоеватель»  захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи. Ее последний император Константин ХI Палеолог (дядя Зои Палеолог, бабушки Ивана Грозного) погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двухглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями.

Завоеванный город Мехмед сделал столицей своей державы. На картах мира появилось новое наименование — Стамбул (тур. Истанбул). В жизни древнего города началась совершенно иная эпоха. Захват византийской столицы открыл перед турецкими султанами новые, исключительно благоприятные возможности для дальнейших завоеваний в Европе. Овладев городом, занимавшим ключевую позицию на пересечении важнейших торговых путей, обладавшим большими возможностями для развития ремесленного производства, султаны смогли значительно увеличить и экономическую мощь своего государства. Опираясь на эти новые факторы, султаны повели дальнейшие успешные войны и на Востоке. Без преувеличения можно сказать, что завоевание Константинополя сыграло решающую роль в процессе превращения государства турок-османов в Османскую империю - многонациональное государство под управлением османских султанов, существовавшее с 1299 по 1923 год.
В Стамбуле сохранилось множество памятников древнего Константинополя, в том числе собор Айя-София, основанный в 324 году и построенный полностью в 537 году, по велению императора Юстиниана и освященный в честь Софии Премудрости Божией. Во времена Османской империи собор служил мечетью, а в 1935году стал музеем.Также очень  известная Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет - первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула постоенная в 1609-1616г. Необычные фонтаны и Хаммам (Турецкие бани).Современный Стамбул - огромный город, с которым сливается множество близлежащих городков, образующих агломерацию Большой Стамбул. Это самый большой город Турции и один из крупнейших в Евразии. Стамбул - главный культурный центр страны. В городе много университетов, включая один из старейших в мире Стамбульский университет, основанный в 1453 г., а также библиотек, музеев, театров.

Auguste Etienne Mayer (1805 -1890)Brest Ansicht von Konstantinopel

Eugène-Napoleon Flandin (1803-1876) The Sehzade Mosque in Laleli, Constantinople

 Amadeo Preziosi (1816-1882)   Istanbul, From A Terrace In Pera

 Amadeo Preziosi (1816-1882) The courtyard of the Sultan Beyazıt Camii,Constantinople.

 Amadeo Preziosi (1816-1882)In the hammam

Amadeo Preziosi (1816-1882) -The Blue Mosque, Istanbul

Amadeo Preziosi  (1816-1882) In a Turkish park.Constantinople.

Amadeo Preziosi (1816-1882) The Fountain of Sultan Ahmed III, Istanbul

William Purser (1790-1852) View of Constantinople- The Picnic.

Jozef Pavlekevich. Ansicht von Istanbul  

Charles Pertusier. Atlas des promenades pittoresques dans Constantinople et sur les rives du bosphore  

Алексей Петрович Боголюбов -Константинополь  

Алексей Петрович Боголюбов -Константинополь

Carlo Bossoli-Mosquées à Constantinople

Carlo Bossoli-Constantinople

Constantinople

Ivan Konstantinovich Aivazovsky (1817-1900) Constantinople, View of the Golden Horn with a self-portrait

Hermann Corrodi-The Galata Bridge, Constantinople  

Amédée Rosier-View of Constantinople

Gaspard Fossati.Aya Sofia Constantinople  

Gaspard Fossati.Aya Sofia Constantinople  

Gaspard Fossati.Aya Sofia Constantinople  

Gaspard Fossat.Aya Sofia Constantinople, as recently restored by order of H.M. the Sultan  

Otto von Ruppert.Constantinople  

Emile Samoilovich Villiers de Lisle Adan.View of Constantinople

Leo Gohl.Constantinople  http://www.liveinternet.ru/users/pkfnf/post219950555/

Популярное

))}
Loading...
наверх