На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 066 подписчиков

Свежие комментарии

к 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО АКТЁРА А.Г.АБДУЛОВА

 




А.Г.АБДУЛОВ  родился 29 мая 1953 года в Тобольске (Тюменская область, РСФСР, СССР), в театральной семье.

Отец — Абдулов Гавриил Данилович (1908-1980), актер. Мать — Людмила Александровна, работала в этом же театре.

Актёрская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлёвские куранты», в котором отец играл Ленина.
В юности занимался музыкой и спортом. Профессионально занимаясь фехтованием, был удостоен звания мастера спорта СССР. После окончания школы поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

Самой значительной своей ролью в театре актёр считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» — спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Александр Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова.

Начиная с середины 1970-х годов активно снимался в кино. Широкая известность и популярность пришли к актёру после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978).
Заметным событием в творчестве стало сотрудничество с кинорежиссёром Сергеем Соловьёвым («Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» 1989 год), а также участие в фильмах своего учителя Марка Захарова.

В 2000 году состоялся режиссёрский дебют в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») — «Бременские музыканты и Ко» — мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. В процессе съёмок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор сыграл в своём фильме Шута, от лица которого ведётся повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актёры кино — целое созвездие, элита российского кинематографа.
Некоторое время был ведущим телепрограммы «Естественный отбор» на канале Рен-ТВ.

При его непосредственном участии был возрождён Московский международный кинофестиваль, который Абдулов возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актёр организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами «Антрепризы Александра Абдулова» и театра «Ленком» был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путниках.

В 1986 году удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а 28 ноября 1991 года — «Народный артист РСФСР».

Александр Абдулов был женат трижды.
Первая жена — актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил её дочь Ксению от первого брака).
Вторая (гражданская) жена — Галина Лобанова, балерина и театральный менеджер.
Третья его супруга юрист — Юлия Милославская; 21 марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.

18 августа 2007 года во время съёмок своей новой картины по роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» в Балаклаве под Севастополем, у Абдулова неожиданно обострилась язва желудка. Актёр был немедленно доставлен в больницу и прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем 3 сентября он отправился в Тель-Авив (Израиль) в онкологическую клинику «Ихилов» на консультацию. Там ему был поставлен диагноз — рак лёгких четвёртой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы — печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой. После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актёра некоторые улучшения и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.
В ноябре у Александра Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актёра доставляли в столичные клиники.

В последний раз на публике Александр Гаврилович появился 13 декабря 2007 года, когда президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил знаменитому актёру орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Несмотря на тяжёлую болезнь, Александр Абдулов планировал вернуться на сцену и уже в начале следующего года приступить к репетициям в «Ленкоме». Он заявил, что в феврале 2008 года собирается сыграть Кочкарёва в спектакле «Женитьба» ради своих поклонников. Но этим планам не суждено было сбыться.

Александр Гаврилович Абдулов ушёл из жизни в четверг 3 января 2008 года в 7:20 утра по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни. Похороны актёра состоялись 5 января на Ваганьковском кладбище Москвы, участок № 2.

29 мая 2009 года, в день рождения Александра Гавриловича на Ваганьковском кладбище, на его могиле открыт памятник.
Мемориал сделан из серо-белого карельского гранита, над которым возвышается белый мраморный крест.
Сам Абдулов изображён на мемориальной табличке в роли Ланцелота из фильма «Убить дракона». По словам друзей актёра, именно этот образ был близок его натуре.
Монумент выполнен в форме айсберга. По замыслу авторов, это символизирует безграничный талант Александра Абдулова.театральные работы
* Лейтенант Плужников — «В списках не значился» (по Борису Васильеву),
* Хоакин — «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» (по Пабло Неруде),
* Марцелл - "Гамлет" по Уильяму Шекспиру.
* Фернандо Лопес и Человек театра — «Юнона и Авось» Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова,
* Никита — «Жестокие игры» Алексея Арбузова
* Сиплый — «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского,
* Верховенский — «Диктатура совести» Михаила Шатрова,
* Лаэрт,сын Полония - "Гамлет" по Уильяму Шекспиру
* Менахем — «Поминальная молитва» Григория Горина по Шолом-Алейхему,
* Трубецкой — «Школа для эмигрантов» Д. Липскерова,
* Алексей Иванович — «Варвар и еретик» по Фёдору Достоевскому,
* Палач — «Плач палача» по Фридриху Дюрренматту и Жану Аную,
* Макмэрфи — «Затмение» по Кену Кизи
* Кочкарёв Илья Фомич - "Женитьба" по Николаю Васильевичу Гоголюпризы и награды
Кавалер ордена Почёта (1997).
Лауреат премии «Чайка» (ТВ-6, 1997).
Лауреат премии фонда К.С.Станиславского "Московская премьера"(1997)
Премия "Хрустальная Турандот" за роль Алексея Ивановича в спектакле "Варвар и еретик" (1997)
Лауреат продюсерской премии «Золотой овен» — «Человеку кинематографического года» («Кинотавр», 1998).
Диплом за лучшую мужскую роль за фильм «Шизофрения» на V Всероссийском кинофестивале «Виват, кино России» (1997).
Приз за лучшую мужскую роль за фильм Эльдара Рязанова «Тихие омуты» на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000).
Приз «Золотая подкова» за режиссуру фильма «Бременские музыканты и Со» на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001).
Приз лучшему исполнителю главной роли, фильм «Next», РТФ «Сполохи» в Архангельске (2002).
Благодарность Президента РФ к 75-летию театра (2002)
Международная премия Международной ассоциации писателей-фантастов "Странник" в Санкт-Петербурге - "Легенда фантастического кинематографа" (2002)
Приз лучшему актёру телесериала,фильм "Next-2", XI Российский кинофестиваль "Виват,кино России!" в Санкт-Петербурге (2003)
Признан самым популярным отечественным актёром среди россиян в 2002 году в результате опроса, проведенного компанией «Гэллап Медиа» по заказу журнала «7 дней».
Театральная премия "МК".Сезон 2002/03.Номинация "Мэтры" - "Лучшая мужская роль" (Палач в спектакле "Плач Палача")(2003г.)
Премия фонда К.С.Станиславского "Московская премьера" 2003г.Номинация - Лучшая мужская роль" (Палач - "Плач Палача")
Дополнить Приз лучшему актеру в телесериале "Next-2" - это XI Российский кинофестиваль "Виват,кино России!"
XV Международный российский кинофестиваль "Кинотавр".Премия в номинации "Лучшая мужская роль" (Григорий Степанович Смирнов - фильм "О любви") (2004г.)
Премия Дома актера "Актерская удача" (Макмэрфи - "Затмение")(2006г.)
Поощрительный фонд "Общественная награда".Орден "Слава России" (2006г.)
Театральная премия "Чайка".Номинация "Синхронное плавание" - за актерский ансамбль в спектакле "Затмение" (2006г.)
V открытый российский кинофорум "Амурская осень".Премии в номинациях "За лучшую мужскую роль","За многогранность таланта" (роль второго плана: Босякин - "Артистка"; Алик - "Ниоткуда с любовью,или Веселые похороны") (2007г.)
Почетный орден "Миротворец" (вручение прошло в храме Христа Спасителя) (2007г.)
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007г.)
Главная национальная кинопремия "Золотой орел".Номинация "Лучшая мужская роль второго плана" (Босякин - "Артистка") (2008г.)
Национальная кинематографическая премия "Ника".
"За выдающийся вклад в российский кинематограф" (2008г.)
 

 





















 
 








Картина дня

наверх