Последние комментарии

  • ирина нефедова (Иванова)
    талантище!Нищета и милосердие на картинах Гюстава Доре, который иллюстрировал Байрона и Библию
  • Александр Клюянов
    Прекрасный и мощный талант, но с психикой неладно, да и менталитет ниже среднего. Так что в результате - пошлые сексо...Роберто Ферри – Микеланджело, укушенный Дали
  • Tanya Tarhova
    В ее живописи чувствуется влияние очень многих художников... Художник Елена Андреевна Киселёва: самая одарённая ученица Репина

Энергия волны. Carlos Schwabe.

Карлос Швабе, наст. имя Эмиль Мартин Шарль Швабе (нем. Carlos Schwabe, Emile Martin Charles Schwabe, род. 21 июля1866 г. Альтона — ум. 22 января 1926 г. Авон) — швейцарский художник и график — символист немецкого происхождения.

Photo de Carlos Schwabe vers 1910. 

 

Он родился в Гольштейне, в семье торговца.

Около 1870 года семья Швабе переезжает в Женеву. Здесь Карлос в 1882—1884 годах обучается в Промышленно-художественной школе (École des arts industriels). После окончания художественной школы, в 1890 году он уезжает в Париж. Во французской столице художник первоначально зарабатывает созданием образцов для обоев. Позднее подпадает под влияние символизма, согласно критериям которого пишет картины и создаёт свои графические работы.  В 1892 он создаёт афишу-плакат для первой экспозиции Общества роза+крест. Художник является также одним из предтеч стиля модерн.

 

«The Virgin of the Lilies»

 (1896)

 

 

 

На творчество К.Швабе оказали влияние работы прерафаэлитов.

 

«The Jade Ring»

 (1907)

 

К.Швабе известен также как иллюстратор художественной литературы, в частности романа Э.Золя "Мечта" (1892), сборника стихотворений «Цветы зла» (1900) Шарля Бодлера, пьесы Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда» (1892) и Альбера Самена «В саду инфанты» (1908).

 

« Pelleas and Melisande»

 

        Как известно, творчеству художников-символистов присуще было не только использование различной символики, но и какие-либо намеки, загадочность, мистические сюжеты. Отсюда и главные настроения символистского искусства: отчаяние и пессимизм. Разумеется, все эти черты нашли отражение и в творчестве немецко-швейцарского художника Карлоса Швабе, творчество которого иногда характеризуют как готический символизм. Надо отметить, что, несмотря на довольно обширное художественное наследие, известен Швабе, главным образом, картиной «Смерть могильщика». Она по праву считается шедевром искусства. На картине изображён чернокрылый ангел смерти. Его  мрачное  скорбное лицо, несет на себе маску равнодушия, холодности и суровости.

 

«The Grave Digger's Death» 

 (1895-1900)

 

Несмотря на явное отсутствие классических атрибутов смерти – черного балахона, с глубоким капюшоном, косы – они все-таки присутствуют на картине. Как и положено у символистов, они сокрыты: ангел одет в длинное черное платье, на голове черный обруч, а крылья своими очертаниями напоминают косу смерти. Старик-могильщик, смотря прямо в глаза смерти, переживает свой последний миг. Через мгновение подкошенный крылом-орудием смерти, уже пересекшим его тщедушное тело, он у падет в могиле, которую готовил для кого-то другого, но которой суждено навеки стать последним пристанищем этого могильщика – слуги смерти. Его рука, находящаяся в районе груди, устремляя пальцы вверх, пытается удержать жизнь в себе… Но поздно…Искра жизни, его душа в виде зеленого свечения уже в руках смерти. Осталось совсем чуть-чуть: ангел смерти взлетит, забрав с собой пламя жизни могильщика, а бездыханное тело старика останется на дне вырытой им же могилы, а снег припорошит его. Лишь вечная обитательница кладбищ, плакучая ива, опустив свои ветви к могиле, будет оплакивать покойного.Мрачная атмосфера усиливается, безусловно, тем, что сюжет разворачивается на зимнем кладбище, на фоне многих-многих запорошенных снегом надгробий. Это самое знаменитое полотно К. Швабе, но, возможно, кроме него, ни на одном другом смерть не была представлена столь изящно и живописно, что от картины трудно оторвать взгляд.

 

Самой известной картиной Швабе, определенно, является «Волна» («The wave»), наполненная ужасом безмолвно кричащих женских лиц.. Она является ярким предупреждением хаоса Первой мировой войны. 


«The Wave
»

 (1907)

 

Работая над композицией «Волны», Швабе сделал множество набросков и этюдов. Многие из них производят очень сильное впечатление и воспринимаются как самостоятельные работы.  Эскизы к картине, выполненные в 1906 году, из которых видно, как скурпулезно искал художник мимику и положение тел для наиболее острого выражения трагизма, горя и ужаса.

 

 

 

 

 

 

 

В творчестве Швабе искусствоведы разделяют два отличных друг от друга стиля.
До 1900, картины Швабе много экспериментировал, пытаясь выразить в своих работах идеализм символистов. В более поздних работах чаще встречаются обычные аллегорические сцены и фигуры, а также мифологические сюжеты.

«Death Day»

(1890-1892)

 

«Pain»

(1893)

 

«Fate»

 (1894)

 


«Virgin with Doves
»

 (1895)

 

«The Virgin of the Lilies»

 (1899)

 

В более поздних работах чаще встречаются обычные аллегорические сцены и фигуры, а также мифологические сюжеты.

Из всех иллюстраций самой известной оказалась картина, которая позже стала фигурировать под самостоятельным названием "Тоска и Идеал" ("Spleen et Idal"). Картина стала такой популярной, что Карлосу пришлось спустя семь лет повторить ее и в акварельной технике, и масляными красками.

«Spleen et ideal»

 

 

«Ideal»

 (1913)

 

«Pommiers Fleuris»

(1912)

 

«L'Espérance relevant l'Amour blessé»

(1916)

 

«The Faun»

 (1923)

 

Швабе жил во Франции всю оставшуюся жизнь и умер в Эйвоне, Сена-Марна в 1926 году.


И, напоследок, еще несколько женских образов от Карлоса Швабе.


«Elysean Fields
»

 


«Woman with Lyre
»

 (1908)

 

«Lotte, the artist’s daughter» 

(1908)

«Лотта. Портрет дочери» (1908)

 

Источники:

https://ru.wikipedia.org

http://www.museumsyndicate.com/artist.php?artist=1015

http://licornamuseum.over-blog.com/2014/07/schwabe-carlos-1866-1926.html

http://artmarshals.livejournal.com/39901.html

http://blog.i.ua/community/1952/890734/

http://nebokakcofe.ru/archives/853

http://www.artmagick.com/pictures/artist.aspx?artist=carlos-schwabe

 

Информация:

 Для увеличения изображения нажмите одновременно Ctrl  и  +,  для возврата к исходным размерам Ctrl  и   -  .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх