Последние комментарии

  • Анатолий Зоричев
    Уличные пейзажи...очень вкусные!!!Художник Джереми Манн: гармония противоречий
  • наталия денисенко
    Наш пострел везде поспел... Никас Сафронов вручил портрет Арнольду Шварценеггеру
  • Денис Реентенко
    Красок не пожалели, женщин такжеСерия художники- Французский художник. Sylvie Abadie-Bastide

Почем Петров-Водкин: Картины художника, который побил рекорды «русских аукционных продаж»


 

Ну, вот и картины художников периода советской эпохи дождались своего звездного часа - они начали котироваться на мировом арт-рынке и при этом уходить с молотка за весьма солидные деньги. Сегодня речь пойдет о работе знаменитого мастера живописи, теоретике искусства Кузьме Петрове-Водкине. 3 июня в Лондоне в аукционном доме Christie's был продан «Натюрморт с сиренью» (1928) за рекордную сумму для «русских аукционных продаж» почти в 12 миллионов долларов.



 
К.С. Петров-Водкин. Автопортрет. (1929 год.)

К.С. Петров-Водкин. Автопортрет. (1929 год.)



Не берусь утверждать то, что художник на все сто был соцреалистом, но свое творчество после революции он весьма успешно адаптировал под советские реалии. Кузьма Сергеевич был уникальным художником, творившим на стыке двух эпох, его современники называли «древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее». А так ли это на самом деле судите сами. 
Выдумщик, авантюрист, пророк и «талантище» Кузьма Петров-Водкин : 10 интереснейших фактов из жизни художника. 

Сенсационный результат аукциона русского искусства Christie's.


Это событие неожиданно изменило рейтинг самых дорогих «русских аукционных продаж». На первом месте по-прежнему Малевич, считающийся «художником мира», с «Супрематической композицией» за $85,8 млн, а вот вторым стал Петров-Водкин. Но если учесть то, что полотно Малевича было продано в рамках торгов «Импрессионисты и модернисты», то Кузьма Сергеевич теперь справедливо считается абсолютным лидером русских торгов — 9,286 млн фунтов. Он обогнал Валентина Серова, чей результат составил — 9,266 млн фунтов; Николая Рериха — 7,9 млн фунтов; Наталию Гончарову — 6,4 млн фунтов и Илью Репина — 4,5 млн фунтов.

 
«Натюрморт с сиренью» (1928 год). Автор: Кузьма Петров-Водкин.

«Натюрморт с сиренью» (1928 год). Автор: Кузьма Петров-Водкин.



«Натюрморт с сиренью» Петрова-Водкина поступил в русское отделение Christie's от потомков итальянского искусствоведа и коллекционера Джованни Шейвиллера - «большого друга Советского Союза». Он в далеком 1932 году на XVIII Венецианском биеннале помогал с благоустройством выставочного павильона для экспонатов, выставлявшихся от страны Советов. По окончанию биеннале натюрморт с несколькими другими работами советских мастеров был обменен на работы итальянских современников. Таким образом, он и оказался в коллекции итальянца, где хранился до нынешнего времени. К слову сказать, наследники Шейвиллера даже не догадывались, что картина может столько стоить.

 
«Натюрморт с сиренью» (1928 год). Автор: Кузьма Петров-Водкин.

«Натюрморт с сиренью» (1928 год). Автор: Кузьма Петров-Водкин.
 
Реклама



С 1932 полотно не демонстрировалось на публике, а спустя 87 лет, его впервые увидели московские зрители, получившие редкую возможность лицезреть выдающийся натюрморт кисти великого русского художника перед тем, как он в качестве лота будет представлен на аукционе. Соблюдая правила торгов, в средине мая этого года «Натюрморт с сиренью» был выставлен на предаукционной выставке в Москве в офисе Christie's. 

 
 «Мадонна с младенцем». (1923 год). Из серии многочисленных работ, посвященных Мадонне. Автор: Кузьма Петров-Водкин.

«Мадонна с младенцем». (1923 год). Из серии многочисленных работ, посвященных Мадонне. Автор: Кузьма Петров-Водкин.



При тщательном осмотре картины специалистами Christie's в углу холста была обнаружена вторая дата, причем перевернутая. Эта находка сразу же натолкнула на мысль, что для создания натюрморта художник взял уже использованный холст. И при исследовании его в инфракрасном излучении обнаружилось, что под натюрмортом еще одна работа мастера - незаконченная «Мадонна с младенцем». Кстати, также выяснилось, существует очень большая вероятность того, что подготовительный рисунок, сделанный в 1925 году, сохранился в одной частной коллекции.

 
Лондон. Арт-торги Christie's. Продажа «Натюрморта с сиренью» Петрова-Водкина.

Лондон. Арт-торги Christie's. Продажа «Натюрморта с сиренью» Петрова-Водкина.



Не осталась в стороне и пресс-служба торгового дома Christie's, которой отмечалось, что «...эта картина поражает зрителя дерзким использованием насыщенных чистых цветов, оптических приемов и, прежде всего, новаторским подходом к перспективе, снискавшим Петрову-Водкину славу одного из ведущих мастеров русского и мирового искусства ХХ века».

 
«Яблоки и яйца». (1921 год). Автор: Кузьма Петров-Водкин.

«Яблоки и яйца». (1921 год). Автор: Кузьма Петров-Водкин.



Согласно изначальной экспертной оценки это полотно было оценено примерно в 1,2 млн фунтов (1,5 млн долларов), однако продажная цена, предложенная покупателем, составила почти 9,3 млн фунтов (без малого $12 млн). Предыдущий рекорд для работ живописца был аукцион в 2012 году и составлял 2,3 миллиона фунтов стерлингов. Именно за эту цену аукционный дом MacDougall’s продал натюрморт «Яблоки и яйца» гениального художника. 

 
Черемуха в стакане. Автор: Петров-Водкин К.С.

Черемуха в стакане. Автор: Петров-Водкин К.С.



И нужно отметить, что жанр натюрморта в творчестве Петрова-Водкина являлся ключевым. Он создал целую галерею уникальных работ, которые вошли в сокровищницу мирового искусства. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх