Изабелла Медичи
Знаменитый итальянский художник по прозвищу Бронзино, признанный мастер маньеризма, родился в 1503 году во Флоренции, столице Тосканы. Подлинное имя мастера — Аньоло ди Козимо ди Мариано. Он был выходцем из среды образованной интеллигенции, имел большие познания в литературе, много читал, был знаком с произведениями Данте и Петрарки, которые были его современниками и соплеменниками.
Бронзино был членом Флорентийской академии, известно также, что он успешно писал стихи.Будучи учеником Рафаэллино дель Гарбо и Джакопо Понтормо, художник воспринял их стиль, мастерски его переосмыслил и усовершенствовал. В результате Бронзино стал одним из самых ярких представителей течения под названием маньеризм. Картины в этом стиле часто отличаются причудливостью композиции, сложностью работы, вычурностью линий и богатством цветовой гаммы. Будучи ранней стадией барокко, маньеризм несет некоторые его черты, которые явно отразились в парадных портретах и многофигурных композициях на античную и религиозную тематику.
В возрасте 30 лет художник становится придворным художником Медичи во Флоренции. Здесь сконцентрировалась вся интеллектуальная и художественная элита тогдашней Тосканы. Через четыре года он становится членом гильдии Святого Луки (евангелист Лука считается художником и покровителем искусства, его именем была названа гильдия мастеров в средневековой и ренессансной Европе), а также поступает в академию Флоренции.
Мастер выезжал на короткое время в Рим и Пизу. За время путешествий он смог познакомиться с работами великих мастеров Возрождения, в частности, с Микеланджело, восприняв много нового из его работ. Вся остальная его жизнь была полностью посвящена родной Флоренции.
Одна из аллегорических картин Бронзино, «Аллегория любви», досталась в дар королю Франции Франциску I. Это говорит о том, насколько высоко ценил творчество мастера избалованный талантливыми художниками флорентийский герцог Козимо Медичи. В портретах кисти Аньоло чувствуется биение жизни и душа портретируемого, при всей сдержанности и некоторой холодности композиции.
Скончался художник в 1563 году и был скромно похоронен под камнем с замечательной эпитафией: «Не умирает тот, кто жил, как Бронзино».
Портрет дамы в зеленом
Портрет Элеоноры Толедской с сыном Джованни
Портрет Козимо I Медичи
Портрет Уголино Мартелли
Портрет Бартоломео Панчатики
Портрет Лукреции Панчатики
Портрет Марии Медичи
Портрет Бии Медичи
Портрет молодого мужчины в античном костюме
Святой Матфей
Святой Марк
Переход через Красное море
Моисей иссекает воду из скалы
Моисей иссекает воду из скалы. Фрагмент
Рождество Спасителя
Мадонна с младенцем и святыми
Noli me tangere ("Не прикасайся ко мне", Ин. 20:11—17)
Данте смотрит на Чистилище
Портрет пожилой женщины
Портрет Лауры Баттиферри
Портрет Элеоноры из Толедо
Портрет дамы со щенком
Свежие комментарии