Деревенский пейзаж
Александр Васильевич Шевченко - живописец, график, теоретик искусства.
Родился в семье торгового служащего. В 1890–1898 учился в Харьковском реальном училище. В 1899 вместе с семьей переехал в Москву. Поступил в Строгановское художественно-промышленное училище на металлообрабатывающее отделение. В 1905–1906 брал уроки в частной Академии Р. Жюльена в Париже у Ж.-П. Лорана и в Академии Э. Каррьера у А. Дине и Ф. Прине. В 1907 окончил декоративное отделение Строгановского училища, поступил в МУЖВиЗ на последний курс, где обучался у А. Е. Архипова и К. А. Коровина.
После революции заведовал литературно-художественным подотделом Коллегии по делам искусств Наркомпроса, участвовал в Комиссии по охране памятников культуры и старины при Моссовете. В 1919 вместе с А. В. Грищенко организовал Музей живописной культуры. С 1920 — профессор ВХУТЕМАСа. В 1940–1942 руководил кафедрой живописи и рисунка в Текстильном институте.
Творчество художника представлено в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Сенокос
Пейзаж с сухим деревом
Художницы под зонтиком на пляже
Портрет Л.С. Псищевой
Портрет жены с дочерью
Портрет дочери
Пьеро и Арлекин (Братья-жонглеры Сирано)
Первый снег
Окрестности города
Проходной двор
После грозы
Вечер. Московский пейзаж
В парке
За городом после дождя
Осень
Женщина у стола
Две девушки-пионерки
Рисующая в парке
Свежие комментарии