Последние комментарии

  • Анатолий Зоричев
    Уличные пейзажи...очень вкусные!!!Художник Джереми Манн: гармония противоречий
  • наталия денисенко
    Наш пострел везде поспел... Никас Сафронов вручил портрет Арнольду Шварценеггеру
  • Денис Реентенко
    Красок не пожалели, женщин такжеСерия художники- Французский художник. Sylvie Abadie-Bastide

Акварели с "русской свадьбы" герцога Эдинбургского - эскизы художника Николаса Шевалье

Желая, чтобы его мать - королева Виктория получила полное представление об этом событии, принц Альфред пригласил художника Николаса Шевалье для создания серии акварельных зарисовок с натуры.

Брак Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княгини Российской Марии Александровны, Санкт-Петербург, 23 января 1874 года: Русская Православная церемония
Венчание по православному обряду в церкви Зимнего дворца 

23 января 1874 года второй сын английской королевы Виктории Альфред, герцог Эдинбургский, женился на великой княгине Марии Александровне, дочери русского императора Александра II.

Одним из условий брака была возможность для великой княгини продолжать исповедовать православную веру, поэтому венчание проводилось дважды. 

Королева Виктория в силу различных политических, дипломатических и личных обстоятельств решила, что в Россию не поедет и участия в торжествах принимать не будет. Но конечно, ей было интересно, как пройдет такое важное событие в жизни сына. Поэтому принц Альфред пригласил художника Николаса Шевалье для создания серии акварельных зарисовок с натуры

Шевалье выполнил эскизы, которые могли помочь проиллюстрировать различные части церемонии. В своем дневнике королева описала эти эскизы как "очень умные".

Брак Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княгини Российской Марии Александровны, Санкт-Петербург, 23 января 1874: Англиканская церемония
Венчание по англиканскому обряду, проведенное "деканом" Вестминстера в Александровском зале Зимнего дворца, превращенного во временную англиканскую часовню

Шевалье также зарисовал сложные костюмы свадебного торжества. Великая княгиня Мария, ставшая герцогиней Эдинбургской, была облачена в серебряный парчовый сарафан с драгоценными камнями, традиционное платье, которое надевали на свои свадьбы все невесты из Дома Романовых, и головной убор, напоминающий кокошник. Невестка княгини цесаревна Мария Федоровна была одета в "платье из вышитого золотом атласа и шлейф из голубого бархата".

Full-length study of dress worn by the Duchess of Edinburgh, with detail of agraffe and star

Свадебный наряд невесты, великой княгини Марии Александровны

Полнометражное изучение платья, которое носили царевны
Свадебный наряд цесаревны Марии Федоровны, будущей императрицы

После обрядов венчания был дан торжественный обед для 700 гостей, а потом бал в великолепном Тронном зале Зимнего дворца. Более 3000 человек посетили бал.
Шевалье на своем эскизе показал, как танцоры сформировали проход для жениха и невесты и других членов британской и русской монарших фамилий. Английские гости, члены королевской семьи и дипломаты были в восторге и от торжеств, и от церемонии православного венчания с церковным хором "захватывающей силы", великолепными облачениями священников и блеском драгоценностей.

Бал-Полоне в Зимнем дворце, Санкт-Петербург, 23 января 1874

Позже Николас Шевалье на основе своих эскизов выполнил полотно маслом, изобразив венчание молодых по православному обряду:

Трудно сказать, насколько королеве Виктории понравились эскизы Шевалье. Во всяком случае они и поныне бережно хранятся в королевской художественной сокровищнице.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх