Последние комментарии

  • Маритта Кесич17 сентября, 14:44
    Да, движение схвачено великолепно! Тигр у меня в общее настроение композиции не вписывался, но не могла его не встави..."Из души живые звуки в стройный просятся мотив..." Иранский художник Javad Soleimanpour
  • Елена Марченко17 сентября, 14:28
    Какая красота!Никогда не скажешь,что писал нерусский человек!Природа,словно где-то на Чёрном море писано!А дети  каки..."Из души живые звуки в стройный просятся мотив..." Иранский художник Javad Soleimanpour
  • Маритта Кесич17 сентября, 2:19
    Вьюги в скалах отзвучали. Воздух светом затопив, Солнце брызнуло лучами На ликующий залив!   День пройдет — устанут р..."Из души живые звуки в стройный просятся мотив..." Иранский художник Javad Soleimanpour

"Линия самое минимальное средство в руках художника" - блистательный и недооцененный Борис Дмитриевич Григорьев

В живописи и графике Григорьева черты стиля модерн достигают острого гротеска; в картинах художника доминирует изысканная, гибкая линия.

Борис Дмитриевич Григорьев (1886–1939) — блистательный художник, разносторонне одаренный, глубоко чувствующий и сострадающий, один из тех творцов русского Серебряного века, чей неповторимый мир притягивает, волнует нас и столетие спустя.

Две черты определяли, по наблюдениям современников, Бориса Григорьева, его творческую индивидуальность: «одержимость линией» и «литературность». Его эссе «Линия» стало своего рода манифестом Григорьева как художника и писателя:

«Сдвиг, пропуск, ироническая гипербола делают линию мудрой. Линия самое минимальное средство в руках художника. Вот почему она требует и “культуры” глаза и изобразительной воли.Линия есть ближайший и скорейший изобразительный способ в творчестве.».

Большую часть своей жизни Б. Д. Григорьев был знаменит, десятки его работ охотно покупали коллекционеры и музеи России, Франции, Америки, Чили, Чехии и других стран. Он имел за рубежом славу "артиста линии", "великого русского художника", благодаря своему колоссальному трудолюбию и работоспособности. В 1926 г. в эмиграции Григорьев писал о себе: "Сейчас я первый мастер на свете. <...> Я не извиняюсь за эти фразы. Надо знать самому, кто ты, иначе не будешь знать, что и делать. Да и жизнь моя святая от труда сверх и чувства сверх, и 40 лет моих это доказывают. Я не боюсь любого конкурса, любого заказа, любой темы, любой величины и любой скорости" (из письма поэту В. В. Каменскому).

Мать
(Жена художника с сыном Кириллом)1915

Мать и дитя

Борис Дмитриевич Григорьев – Женский портрет 1930-е.

Борис Дмитриевич Григорьев – Дети

Портрет дамы

Мальчик в матросске

Портрет девочки с куклами 1920.

Мальчик на сенокосе

Сергей Есенини в юности 

Борис Дмитриевич Григорьев – Детство 1916

Автопортрет

Читающая женщина

Анна Сергеевна Сергеева

Променад

Всеволод Мейерхольд

Натюрморт со свечой

Два Вида Чили

обзор по материалам из интернета

'

Популярное

))}
Loading...
наверх