ЧЕСМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ , другое её название - церковь Рождества Иоанна Предтечи в Петербурге-ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ ГОРОДА НА НЕВЕ.
В XVIII веке место, где находится Чесменская церковь, представляло из себя окружённое густым лесом болото.
Финские крестьяне называли его "кикерикексен", что в переводе с финского означает "лягушачье болото"
В 1774 году здесь, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II повелела построить
путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село.
Архитектор спроектировал это сооружение в духе средневекового замка.
Рядом с путевым дворцом появилась и церковь, в том же псевдоготическом стиле.
Автор этих строений - Юрий Матвеевич Фельтен.
Существует легенда, согласно которой на 7-й версте Царскосельского тракта Екатерину II
догнал гонец с сообщением о победе русских войск над турецким флотом в Чесменской бухте.
Именно благодаря этому и было выбрано место для путевого дворца...
Чесменский храм был заложен 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, цесаревича Павла с супругой, а также шведского короля Густава III, дабы напомнить ему о могуществе русской армии. Поскольку Чесменская битва началась в день святого Иоанна Предтечи, храм освятили его именем. Это событие состоялось в 10-летний юбилей сражения 24 июня 1780 года. При этом также присутствовала императрица, но на этот раз вместе с римским императором Иосифом II. Тогда же она повелела "именовать дворец и церковь Чесменскими".
В камер-фурьерском журнале это событие отмечено следующим образом:
Екатерина II посещала Чесменскую церковь во время каждой Масленой недели. Справа от входа для неё здесь было устроено специальное оббитое красным бархатом царское место с гербом и балдахином. Храм принадлежал дворцовому ведомству.
Чесменская церковь была неотапливаемой. Небольшую зимнюю церковь освятили 11 декабря 1811 года. Она разместилась в нижнем этаже восточной башни Чесменского дворца.
Рядом с Чесменской церковью расположено кладбище, где хоронили умерших в Николаевской богадельне, располагавшейся во дворце.
Автотранспортный институт настаивал на сносе церкви как памятника мракобесия. Однако ещё в 1920-х годах здание было поставлено на учёт как памятник архитектуры, снос не был одобрен. Тем не менее, здание приходило в упадок. Крыша протекала, на ней выросло дерево, кресты упали.
Во время Великой Отечественной войны Чесменская церковь сильно пострадала, так как недалеко проходил фронт. На церковном кладбище хоронили погибших воинов. В их числе - герои Советского Союза лётчики Алексей Севастьянов и Феодосий Смолячков.
Чесменскую церковь восстановили лишь в 1965-1977 годах, после чего здание передали филиалу Военно-Морского музея "Чесменская победа". Реставрационные работы проводились по проекту архитектора А. П. Куликова.
вновь освящён. В 1996 году по сохранившимся фотографиям был воссоздан иконостас.
Евгений Лансере. Чесменская церковь, 1905 г., акварель.
Свежие комментарии