Последние комментарии

  • Анатолий Зоричев
    Уличные пейзажи...очень вкусные!!!Художник Джереми Манн: гармония противоречий
  • наталия денисенко
    Наш пострел везде поспел... Никас Сафронов вручил портрет Арнольду Шварценеггеру
  • Денис Реентенко
    Красок не пожалели, женщин такжеСерия художники- Французский художник. Sylvie Abadie-Bastide

Запрещённые к показу картины в СССР или обратная сторона искусства. Художники Кугач Ю. и Обросов И.

Все мы знаем насколько были ограничены в своём творчестве деятели различных видов искусств во времена советской власти. На показ можно было выставлять только лучшие стороны жизни. Художники были вынуждены тайно писать картины, в которых высказывал истинные свои переживания. Сегодня он пишет "Приветствие Сталина", а завтра, закрывшись на 33 замка будет воспроизводить сцену, где русская семья ожидает ареста.

Ниже я представляю подборку картин двух художников, которые ни за что не пропустили бы к показу в СССР.

Юрий Кугач

 
Великому Сталину-Слава!
Великому Сталину-Слава!
 
 
1 мая 1952 года
1 мая 1952 года

Солнечные и яркие картины Юрия Кугача показывают отдых советского народа. Девочки с цветами, в белых фартучках приветствуют великого вождя. На другом полотне люди празднуют "первомай", повсюду играет музыка, развеваются красные флаги.

Но в творчестве художника есть работы, которые показывают совсем другую сторону:

 
Из недавнего прошлого
Из недавнего прошлого

Здесь уже не такая весёлая обстановка. Происходит раскулачивание крестьян, и выселение их из деревни. Женщина обняла самовар так, как будто это единственное ценное, что у неё есть (скорее всего так и было). Мы видим вереницу лошадей, колонну людей, которые выстроились в колонну на дороге - вскоре им предстоит долгий путь в никуда.

 
Селькор
Селькор

Двое подстерегают героя коммунизма. Художник показывает классовую борьбу, которая происходит не на фоне военных действий, а в повседневной жизни. "Такому искусству нет места в советской культуре!"

Игорь Обросов

 
Мать и отец. Ожидание 1937 год
Мать и отец. Ожидание 1937 год

Игорь Обросов написал целую серию картин, которые посвятил своему отцу, который был репрессирован в 1938 году. Художник решился на этот шаг только в конце 80-х годов, когда произошло послабление "режима".

Черный воронок уже подъехал к родительскому дому. Мать смотрит в сторону входа, ожидая прихода чекистов.

 
Без права переписки
Без права переписки

"Без права переписки" сцена, где отца Игоря уже уводят в неизвестном направлении. Картины мрачные. Представьте себе как долго ему приходилось держать в себе ситуацию, которую он наблюдал в детстве. Он просто не мог реализовать в искусстве внутренние необходимости своей жизни.

 
Голубые озера
Голубые озера

Игорь Обросов писал сюжеты подобные "Голубым озерам". Был заведующим кафедрой монументально-декоративного искусства в МГПХУ им. Строганова. Он отступал от желаемого "сурового стиля", к которому можно было отнести любой рисунок, который не следовал канонам сталинского соцреализма.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх