На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 067 подписчиков

Свежие комментарии

Фильм "Блиндаж и про фильм "Блиндаж

При просмотре очередного "шедевра", всячески старался отключить режим "саркастического критика", но не получилось. Увы, приходится признавать тот факт, что со сценариями у нас совсем беда, с сюжетом вообще швах, логика умерла, здравый смысл побежден, в общем, все максимально предсказуемо и максимально странно.

..

Даже скопировать с оригинала (который тоже был содран не помню с кого) толком и не смогли. Ремейк на "Мы из будущего" откровенно не заходит. Да, красиво, громко, натурно, но зря.

Послевкусие осталось странное, даже показалось, что это некое глумление над памятью наших предков, над их подвигом, глумление над нашей родной страной и ее историей.

Впрочем. Давайте по порядку...

Про сюжет.

Нет ничего более странного и скучного. Есть два главных героя. Один унылый, а второй неинтересный. Один медбрат на скорой помощи, но на героя не тянет совсем. Второй вроде как немец, но кроме машины и новенькой формы, да с какого-то перепугу, полученных погонов, ничего интересного я не увидел.

Никто из героев, в боевой обстановке не раскрылся, как был картонкой, так и остался.

Что тогда интересного? Думаю, что это внимание к деталям, но как обычно не дотянули. Особенно с реконструкторской формой Красной Армии в самом начале.

Впрочем. Логика мертва давно, над здравым смыслом мы глумимся как можем и поэтому мы видим, что "героев", после перемещения в 41-й год принимают за своих. Логично же? Не прикладом в лицо, руки за спину и в особый отдел как немецких шпионов, а сразу свой и все... Даже когда на немецком вспоминает методичку по разминированию вопросов не возникает. Акцент никто не слышит и так далее.

Второму верят на слово, про "медика", и тоже вопросов не возникает.

Разведчица Светлана вообще шедевр. Коса заплетена и по пояс, но никого не парит мысль о том, что она как-бы нифига не является украшением и в работе приносит неудобства. Еще она может стать раем для различных насекомых. Впрочем. Какая разведчица, такая и идея взять с собой в разведку новоиспеченного медика, ведь неважно, что у него нет навыков, но если подстрелят, он сразу сможет подлатать. Гениально же?

Стоп. Шаг назад.

Ох, портал в прошлое в откопанном блиндаже. Как свежо... Прямо сразу в 41-й в бои за Саур-Могилу. Что ЭТО? Чем закончилось надо напоминать? Почему не в 43-й отправили? Аккурат, когда этот район освободили? Или у авторов такой "патриотизм"? Или что-то хотели этим сказать?

Вопросики. Вопросики. Впрочем. Ставим галочку и идем дальше.

По развитию событий получается, что вроде как два друга, попадают в прошлое и один становится за русских, а второй за немцев. Причем, второй как-то странно за немцев, а первый тоже за русских странно. С символикой стерильно, с пропагандой тоже. Кто против фашистов? А вот фиг его знает... Все взрывается, стреляет, падают, бегают и так далее.

Откуда обращение "Солдат"? Блин, я сколько с участниками беседовал, так обращение "солдат" имело вполне определённый подтекст, было "товарищ красноармеец", а если к тебе обращались "солдат" или "товарищ солдат", то это ничего хорошего не сулило.

Зачем думать? Зачем привлекать консультантов? Надо всего одного замполита и он бы сюжет исправил...

Камера летает, все мельтешит. Для кучи есть "медленные" пули и снаряды (со "Сталинграда" Бондарчука слизали?). Причем не по теме и не по месту. Что сказать хотели и в чем была идея, увы, мне не понятно. Кто за что воюет непонятно. Даже в оригинале, который я в самом начале упомянул, смысла больше на порядок.

кадр из фильма

В "Блиндаже" ничего нет. Нет героев. Нет сюжета. Нет диалогов. С музыкой очень плохо. Юмора нет, толковых диалогов тоже нет.

Зато есть фиксация на эмоциональных якорях.

кадр из фильма

Еще есть крайне мутный финал и красивые, но короткие съемки Саур-Могилы. Прекрасно помню те места. Проняло, но на этом почти все, но остались еще пара мылишек...

Что ЭТО вообще было?

По факту получился странный ремейк, в котором сценаристы пытались наворотить всего, что только можно и сами запутались. Тут проблема с любой из составляющих, плюс зритель вообще не поймет, что это, где и когда происходит.

Ну что это такое? А? Анонсировано же как кино ко Дню Победы? Идеологическая диверсия или что? Вроде, как и антисоветчиной не назвать, но если подумать, то будет хлеще чем фильмы с товарищем Мадяновым.

Доклад окончил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх