Последние комментарии

  • Lyudmila Mironova
    Спасибо!РелаксС добрым утром! Галерея фото и видео
  • Алла Разумикина
    Спасибо! Восхищению нет предела! Чудные акварели!Художник Laurentino Marti. Золотые акварели
  • Виктор Сологуб
    СУПЕРЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!Художник Epsilon-delta. Фотоарт с юмором

Шедевр Джан Лоренцо Бернини «Похищение Прозерпины». Забываешь, что это - мрамор!

Страсть, секс, красота, страх - все чувства накалены до предела, почти до животного состояния. Возможно ли выразить это всё в холодном камне? В руках гениального скульптора возможно всё.

Все скульптуры Джан Лоренцо Бернини невозможно забыть: накал чувств, сложные позы, открытая сексуальность и 100% правдоподобность и анатомическая точность.

О да, такого в изобразительном искусстве еще не делал никто! 

Но именно этот шедевр Джан Лоренцо Бернини.«Похищение Прозерпины» просто потрясает. К когда ты видишь эту скульптуру, очень сложно поверить, что перед тобой холодный мрамор, и что вся композиция весит несколько тонн. Прозерпина как будто взлетает вверх, пытаясь вырваться из крепких объятий Плутона, а пальцы подземного бога вцепляются в ее юную плоть. А ведь скульптору было всего 23 года, когда он создал этот шедевр.

«Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск…» — писал Джан Лоренцо Бернини об этой скульптуре.

 90% всех нехристианских сюжетов даже в 17 веке были из Древнего Рима, а в Риме из Древней Греции. Так что истории уже около 2500 лет.

Разбираемся, что же там произошло.

Была у богини плодородия юная дочь Прозерпина, умница, красавица. Отцом ее, на секундочку, был сам Юпитер.

Гуляла себе Прозерпина на лугу, рвала цветочки, и увидел ее Плутон (в греческой версии Аид, он же бог подземного царства и мертвых). Влюбился, схватил и унес в свое царство. Ну мужик!

Долго горевала мама Деметра, а она богиня плодородия, как мы помним. Цветы не цвели, листья засыхали, трава желтела, и решил папенька, что так не пойдет, и велел Плутону вернуть Прозерпину.

А у Прозерпины и Плутона уже все сложилось. Стали жить-поживать да добра наживать. Девушке понравился столь решительный муж. Но делать нечего, Юпитер велел возвращаться....

Тогда Плутон дал Прозерпине гранатовые зерна в знак законного брака, и пришлось решать, кто главнее мать или муж. Решили, что Прозерпина будет 2/3 года жить с матерью, а мы все в это время наслаждаемся весной, летом и частично осенью, а 1/3 с мужем. Тогда Деметра грустит, а мы наслаждаемся санками, конька и лыжами :)

Бернини прожил долгую жизнь и заслужил все мыслимые почести. Но эта скульптурная композиция по праву считается одним их лучших его произведений.

обзор по материалам из интернета

Популярное в

))}
Loading...
наверх