Цензурировать картины, и не только, начали еще во времена Российской Империи. Под раздачу попадали в том числе известные художники. Эти произведения не печатают в учебниках и вообще, стараются не говорить о них. История цензуры начинается в нашей стране с подписания указа о том, что писать иконы могут только мастера одобренные церковью, в далеком XVII веке.
Примитивное лубочное искусство древней Руси с того момента считалось непозволительным.Поскольку церковь оказывала большое давление на большинство аспектов жизни того времени, то многие картины были признаны безнравственными. В том числе и полотно Василия Перова "Сельский крестный ход на Пасху"(подробнее о художнике ). Много ранних работ этого художника наполнены уверенностью, что устранение пережитков крепостнического права откроет стране путь к прогрессу.
И даже Айвазовскому досталось. Картина посвящена раздаче продовольственной помощи недоедающей России от Америки. Естественно, это было не по нраву властям, ведь одно дело получать помощь, а другое рассказывать о ней.
Трагедия случившаяся на Ходынском поле, конечно, не могла оставить художников того времени равнодушными. Маковский запечатлел ужасы той давки и тысячи погибших людей.
Впервые этот эскиз картины был обнародован британским музеем, о воплощении картины в жизнь ничего не известно. Хотя об авторстве этого эскиза до сих пор идут споры, манера изображения и подпись вероятнее всего все-таки принадлежали художнику. Уже тогда такие темы будоражили общество.
Тема злободневная до сих пор, к большому сожалению. Отец пришел домой пьяный, с бутылкой в руке. Домашние уже в предвкушении этого "концерта". Девочка пытается спрятаться за мать, ребенок сидящий за спиной женщины плачет. Мальчик стиснул кулаки в ожидании скандала, а мать стоит в бессилии опустив голову. Картина хорошо передает всю горечь пьянства.
А вам интереснее узнавать о картинах или о художниках? Пишите в комментариях!
Свежие комментарии