Последние комментарии

  • Лариса П
    Потрясающие пейзажи ночного города!Художник Джереми Манн: гармония противоречий
  • Анатолий Зоричев
    Уличные пейзажи...очень вкусные!!!Художник Джереми Манн: гармония противоречий
  • наталия денисенко
    Наш пострел везде поспел... Никас Сафронов вручил портрет Арнольду Шварценеггеру

"Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски..." Флорентийский художник Фра Филиппо Липпи (1406 - 1469)

 

Фра Филиппо Липпи (итал. Fra Filippo Lippi, 1406—1469) — флорентийский живописец, один из виднейших мастеров раннего итальянского Возрождения.

Филиппо Липпи (по отцу — Филиппо ди Томазо) родился во Флоренции, предположительно 8 октября 1406 г., в семье бедного мясника. В раннем детстве потерял родителей и остался на попечении тетки, от которой несколько времени спустя был взят на воспитание, из милости, братией монастыря дель-Кармине, где 15 лет от роду принял обет монашества («фра» — сокращение от итал.

frate, то есть брат). Как художник развился под влиянием Мазолино и Мазаччо; на его художественное образование также повлиял Фра Анджелико Фьезольский.

Бросив в 1431 г. монастырскую жизнь, Липпи продолжал, однако, носить иноческую одежду.

Не подлежит сомнению интересный эпизод в жизни Липпи. В 1456 году Фра Филиппо Липпи пригласили расписывать стены женского монастыря Святой Маргариты Прато, что в окрестностях Флоренции. В это время живописцу исполнилось уже 50 лет, но он продолжал пользоваться славой неисправимого ловеласа, и подобное обстоятельство крайне смущало настоятельницу. Перед приездом Липпи матушка предупредила сестер, что в их тихую обитель приезжает одержимый художник, а потому они должны держаться от него как можно дальше.

Однако Липпи влюбился в молодую монахиню Лукрецию Бути и в 1456 году похитил её из монастыря. Лишь через пять лет, полных неприятностей и тревог, папа Пий II, по ходатайству Козимо Медичи, освободил супругов от монашеского обета и признал их брак законным.

В истории Раннего Возрождения много легендарных красавиц, без которых эпоха вообще не состоялась бы. Но одна особенно будоражит воображение, потому что спустя века мы можем увидеть ее нежную красоту. Юная Лукреция ди Бути смотрит на нас с картин своего возлюбленного супруга – великого художника Филиппо Липпи…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх