72 064 подписчика

Итальянский академический художник Витторио Маттео Коркос (Vittorio Matteo Corcos)

">
DOROTHEUM

Итальянский академический художник Витторио Маттео Коркос (Vittorio Matteo Corcos), известный своими произведениями масляной живописи старых мастеров в жанре портрет, в стиле реализм.
Родился Витторио Коркос 4 октября 1859 в Ливорно. Еще в юном возрасте был послан своей семьей во Флоренцию, где учился в «Академии изящных искусств» в классе Энрико Полластрини. В девятнадцать лет Витторио жил и работал в Неаполе в студии Доменико Морелли. Работы Морелли производили большое впечатление и восхищали юного художника, повлияв на дальнейшее творчество Коркоса. В это время он пишет картины, вошедшие в «арабскую серию» (The Praying Arab).
В 1880 году Витторио Коркос переехал в Париж, подписав с художественной галереей Гупил (Goupil) контракт на две недели. Здесь он познакомился и подружился с уже известными мастерами Джованни Болдини, Джузеппе де Ниттис и Винсентом ван Гогом. Так же он часто посещал знаменитую мастерскую Леона Бонна, успешного и популярного художника у богатых парижан.

В 1886 году Витторио Коркос вернулся во Флоренцию и принял участие в выставке в Ливорно, где были предоставлены работы других региональных школ. В следующем году художник перешел в католицизм, чтобы жениться на Эмме Чабатти (Emma Ciabatti), которая ввела его в высший круг общества, познакомив с Кардуччи и Д'Аннунцио. В аристократических кругах картины Коркоса, особенно портреты, очень понравились и заказы на них пользовались большим спросом. В Германии в 1904 году Витторио Коркос написал портреты императрицы, Вильгельма II и многих влиятельных персон, чем приобрел высокую популярность. В 1913 году его автопортрет присоединился к коллекции Уффицы. Умер Витторио Коркос во Флоренции 8 ноября 1933 года.
Картины его отличаются живостью и реалистичностью, и отмечены современниками не только за красивые одежды, но и за чувственное раскрытие образа на портрете. Тонко подобранное сочетание красок, придают работам мастера одновременно воздушности и правдивости, подтверждая истинный талант художника.

EkElEaEvEdEiEaIF8EFErEaEnEcEe (102x17, 2Kb)