Искусство

71 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Kulik
    Точно такое же впечатление после посещения галереи в Феодосии. Ученики - просто бездари по сравнению с УчителемНеизвестный Айваз...
  • Natalia Kulik
    Хорошие фотографиинатюрморты Ann Mo...
  • Tanya Tarhova
    Очень трогательно!«Душа не стареет»...

Попов Дмитрий. Скульптор волею Божьей

Все совпадения и случайности не что иное как Промысел Божий.

Андрей Кураев, протоиерей РПЦ, богослов

 

Случайно ли паренек из маленького провинциального городка Болграда, что в Одесской области, прибыл в Кишинев поступать в художественное училище на живописное отделение, и поскольку набор туда был уже завершен, случайно ли ему предложили посещать вольнослушателем третий курс скульптурного отделения?  «Потянешь программу – через семестр зачислим студентом». Первые оценки за работы были весьма слабые, но к зимней экзаменационной сессии Дмитрий Попов получал уже пятерки и по рисунку и по скульптуре. Зачислили, дали стипендию.

И позже, уже по окончании отделения скульптуры БГТХИ (руководители курса Народные художники БССР Андрей Бембель и Алексей Глебов) случайно ли он получил направление в Гомельщину – край, который стал для него по-настоящему родным. Случайно ли год образования Гомельской области совпал с годом рождения Попова – (1938-ой)?

О городе он всегда говорит с теплотой: «Сейчас я уже точно знаю, что город Гомель оказал большое влияние на мою личность. Как сказал поэт Николай Рубцов: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью». 

Этими чувствами продиктована передача в дар городу 23 творческих скульптурных работ, с его персональной выставки «Гомелю – с любовью» которые получили постоянную прописку и экспозицию во Дворце железнодорожников им.

Ленина.

Ранее в разные годы более 40 скульптур и барельефов автор щедро подарил учреждениям образования, библиотекам, музеям, картинным галереям, воинским частям.

Вот некоторые работы автора:

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Памятник княгине-благотворительнице Ирине Ивановне Паскевич стал как бы визитной карточкой Гомеля. Он удачно вписан в городскую улицу и очень хорошо смотрится в камерном пространстве, закрытом архитектурными деталями   с трёх сторон. Мягкая лепка лица и складок одежды, отточенность отдельных форм   придает образу изысканность и аристократизм, и вместе с тем убеждает в реальности образа.

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Композиция "Двое.Трудный разговор"

 

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Мемориальная доска Моисеенко Е.Е. на его родине в Буда-Кошелево, Гомельская область

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей    Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей    Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей   

Памятники-бюсты маршалу Г.К.Жукову, фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу, народному художнику Беларуси Г.Х. Ващенко

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Портрет рабочего. кузнец завода "Гомсельмаш", Герой Социалистического труда В. Хурсан

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Станковая скульптура: "Икар" - дерево, "Фламинго" - красное дерево, "Душа-гитара" - полированный аллюминий

Станковые композиции автора более всего отражают его творческие поиски. Здесь автор позволяет себе пластические эксперименты в поисках Идеальной Красоты линий и объемов, гармоничных первооснов. Такова в первую очередь композиция «Эвольвента» - почти математическое абстрактное отображение красоты тела человека. Те же цели преследует автор в работах «Душа-гитара», «Икар», «Орфей» и другие.

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

"Эвольвента" - (полированный аллюминий.

 

 

 Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей           Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Памятник мирным жителям - жертвам фашизма в концлагере "Азаричи" (вид и фрагмент)

 

Драматическая коллизия развернулась при создании в 1976 году декоративно-монументального рельефа на здании проектного института «Гипроживмаш» в Гомеле. Автор архитектурного проекта   С. Певный с большим энтузиазмом поддержал и одобрил эскизный проект молодого скульптора. В нем не было узнаваемых форм, но была игра объемов и светотеней, чистая пластика, разбивающая строгие линии здания, и в то же время очень органически с ним связанная.  В смету проекта заложены были средства на выполнение скульптуры в листовом металле. По правилам тех лет эскиз должен быть утверждён на Республиканском художественно-монументальном Совете в Минске. При обсуждении развернулась нешуточная дискуссия, члены Совета разделились на два лагеря – консерваторы и прогрессисты. Одни напрочь отвергали, (Что это такое? В Белоруссии нигде такого нет, Нужно ли оно?), а   другие выступали за проект (Новое направление, интересные находки, современная пластика). С небольшим перевесом голосов проект все же решили одобрить.

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Рельеф на здании института "Гипроживмаш" в Гомеле. Армированный бетон.

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

"Южный ветер". Портрет жены скульптора.

Многие из работ автора находятся в художественных музеях и галереях, в частных коллекциях как в Беларуси так и за рубежом. В частности, в Музее Циркового искусства в Москве находится бюст Народного артиста РСФСР Куклачёва Ю.Д.

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей  

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Памятник белорусскому писателю Ивану Мележу на его родине в деревне Глинищи, Гомельская область

 

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

Портрет композитора Д.Кобалевского

 

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

"Пиета" - оплакивание младенца. Скульптура сделана по мотивам событий на Чернобыльской АЭС (шамот, глазури)

Попов Дмитрий.  Скульптор волею Божьей

"Боль Чернобыля". (шамот)

 

Деятельность скульптора получила общественное признание, о чем свидетельствуют награды, Грамоты и многочисленные публикации в СМИ республиканского, областного и регионального уровней. Национальная телерадиокомпания республики Беларусь создала о скульпторе пять телевизионных фильмов: «Творчество Д. Попова», (1993г.), «Душа художника», (1998г.), «Аплодисменты» (2008), «Камертон» (2013), «Постати -  Д. Попов» (2016).

 

Автор Л.И. Попова

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх