Все совпадения и случайности не что иное как Промысел Божий.
Андрей Кураев, протоиерей РПЦ, богослов
Случайно ли паренек из маленького провинциального городка Болграда, что в Одесской области, прибыл в Кишинев поступать в художественное училище на живописное отделение, и поскольку набор туда был уже завершен, случайно ли ему предложили посещать вольнослушателем третий курс скульптурного отделения?
«Потянешь программу – через семестр зачислим студентом». Первые оценки за работы были весьма слабые, но к зимней экзаменационной сессии Дмитрий Попов получал уже пятерки и по рисунку и по скульптуре. Зачислили, дали стипендию.И позже, уже по окончании отделения скульптуры БГТХИ (руководители курса Народные художники БССР Андрей Бембель и Алексей Глебов) случайно ли он получил направление в Гомельщину – край, который стал для него по-настоящему родным. Случайно ли год образования Гомельской области совпал с годом рождения Попова – (1938-ой)?
О городе он всегда говорит с теплотой: «Сейчас я уже точно знаю, что город Гомель оказал большое влияние на мою личность. Как сказал поэт Николай Рубцов: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью».
Этими чувствами продиктована передача в дар городу 23 творческих скульптурных работ, с его персональной выставки «Гомелю – с любовью» которые получили постоянную прописку и экспозицию во Дворце железнодорожников им. Ленина.
Ранее в разные годы более 40 скульптур и барельефов автор щедро подарил учреждениям образования, библиотекам, музеям, картинным галереям, воинским частям.
Вот некоторые работы автора:
Памятник княгине-благотворительнице Ирине Ивановне Паскевич стал как бы визитной карточкой Гомеля. Он удачно вписан в городскую улицу и очень хорошо смотрится в камерном пространстве, закрытом архитектурными деталями с трёх сторон. Мягкая лепка лица и складок одежды, отточенность отдельных форм придает образу изысканность и аристократизм, и вместе с тем убеждает в реальности образа.
Композиция "Двое.Трудный разговор"
Мемориальная доска Моисеенко Е.Е. на его родине в Буда-Кошелево, Гомельская область
Памятники-бюсты маршалу Г.К.Жукову, фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу, народному художнику Беларуси Г.Х. Ващенко
Портрет рабочего. кузнец завода "Гомсельмаш", Герой Социалистического труда В. Хурсан
Станковая скульптура: "Икар" - дерево, "Фламинго" - красное дерево, "Душа-гитара" - полированный аллюминий
Станковые композиции автора более всего отражают его творческие поиски. Здесь автор позволяет себе пластические эксперименты в поисках Идеальной Красоты линий и объемов, гармоничных первооснов. Такова в первую очередь композиция «Эвольвента» - почти математическое абстрактное отображение красоты тела человека. Те же цели преследует автор в работах «Душа-гитара», «Икар», «Орфей» и другие.
"Эвольвента" - (полированный аллюминий.
Памятник мирным жителям - жертвам фашизма в концлагере "Азаричи" (вид и фрагмент)
Драматическая коллизия развернулась при создании в 1976 году декоративно-монументального рельефа на здании проектного института «Гипроживмаш» в Гомеле. Автор архитектурного проекта С. Певный с большим энтузиазмом поддержал и одобрил эскизный проект молодого скульптора. В нем не было узнаваемых форм, но была игра объемов и светотеней, чистая пластика, разбивающая строгие линии здания, и в то же время очень органически с ним связанная. В смету проекта заложены были средства на выполнение скульптуры в листовом металле. По правилам тех лет эскиз должен быть утверждён на Республиканском художественно-монументальном Совете в Минске. При обсуждении развернулась нешуточная дискуссия, члены Совета разделились на два лагеря – консерваторы и прогрессисты. Одни напрочь отвергали, (Что это такое? В Белоруссии нигде такого нет, Нужно ли оно?), а другие выступали за проект (Новое направление, интересные находки, современная пластика). С небольшим перевесом голосов проект все же решили одобрить.
Рельеф на здании института "Гипроживмаш" в Гомеле. Армированный бетон.
"Южный ветер". Портрет жены скульптора.
Многие из работ автора находятся в художественных музеях и галереях, в частных коллекциях как в Беларуси так и за рубежом. В частности, в Музее Циркового искусства в Москве находится бюст Народного артиста РСФСР Куклачёва Ю.Д.
Памятник белорусскому писателю Ивану Мележу на его родине в деревне Глинищи, Гомельская область
Портрет композитора Д.Кобалевского
"Пиета" - оплакивание младенца. Скульптура сделана по мотивам событий на Чернобыльской АЭС (шамот, глазури)
"Боль Чернобыля". (шамот)
Деятельность скульптора получила общественное признание, о чем свидетельствуют награды, Грамоты и многочисленные публикации в СМИ республиканского, областного и регионального уровней. Национальная телерадиокомпания республики Беларусь создала о скульпторе пять телевизионных фильмов: «Творчество Д. Попова», (1993г.), «Душа художника», (1998г.), «Аплодисменты» (2008), «Камертон» (2013), «Постати - Д. Попов» (2016).
Автор Л.И. Попова
Свежие комментарии