Художник Суриков описывал ее так: «Уж очень она у вас русская, и красота русская – вот бы написать её».
А началась эта история с того, что однажды князь Щербатов, желая иметь портрет своей жены кисти знаменитого современника, заказал его Серову. Княгиня Щербатова отличалась тем, что обладала необычайной красотой - она была прекрасна как истинная русская женщина.
Князь Щербатов, который сам был художником, о красоте своей жены говорил следующее: «Не подобает мужу описывать красоты и прелесть своей жены, но как художнику да будет мне довозволено все же сказать, что она была видением большой красоты и поэзии: с матовым, жемчужно-белым цветом лица, снежно-розовым румянцем, с тончайшими чертами лица, с белокурыми волосами, отливающими червонным золотом, с редко красивыми поющими линиями ее высокой стройной фигуры, поражавшей своими античными пропорциями».
С просьбой о портрете Щербатов обратился к Серову в 1911 году. Работа над портретом проходила тяжело и затянулась на целый год. Художник все никак не мог выбрать позу, в которой Полина Ивановна должна была ему позировать.
Сначала Серов решил писать свою модель в движении - как она кормит попугая. Потом усаживал на маленький стул, но в этой позе терялась вся красота ее великолепной русской фигуры. Затем снова возле попугая, но все выходило не то.
Со своими моделями Валентин Александрович нередко бывал строг и крайне категоричен. Порой считал светских красавиц и жен князей пустышками недалекого ума и жаловался, что с ними даже поговорить не о чем. Но познакомившись с Полиной Ивановной ближе, он с удивлением отметил: "А с вами можно разговаривать, а я думал, что с княгинями можно только говорить о шляпках…" Необходимо подчеркнуть, что личностью она и впрямь была незаурядной, ведь сам В.И.Суриков отмечал неординарность ее натуры и пожелал сделать одной из героинь полотна "Боярыня Морозова" (подготовительный портрет находится в Саратовском художественном музее).
Портрет Щербатовой П. И. Суриков. В.И.
Спустя ряд проб и ошибок, поза была найдена!
Князь Щербатов вспоминал: "Жена была поставлена посреди комнаты в дымчатого тона шелковом платье. Она стояла у большой мраморной вазы Екатерининской эпохи с золоченой бронзой, на стильном пьедестале...С фоном, где краснел вдали сенаторский мундир историка М.М.Щербатова (предок автора воспоминаний – прим.М.Ч.) в белом парике на огромном портрете екатерининской эпохи…красиво сливалась вся гамма красок платья, золотых волос, белоснежных плеч и рук, нежного румянца лица, нитей жемчугов и вазы нежно-абрикосового тона с золотом. Все вместе было восхитительно красиво. Равно как и поющие линии фигуры в этой позе".
Как бы выглядел этот портрет в законченном виде – остается только воображать. Увы, закончить портрет Серову было не суждено.
Утром 22 ноября Серов собирался к Щербатовым на последний сеанс, чтобы закончить портрет. В это же время Полина Ивановна надела специально подобранное платье и готовилась к визиту художника когда в доме зазвонил телефон. На другом конце провода она услышала голос сына Серова: «У телефона сын Серова. Валентин Александрович очень извиняется, что быть не может, но… он умер».
В 1918 году Щербатова Полина Ивановна эмигрирует во Францию, где приобретет славу ясновидящей и гадалки.
обзор по материалам из интернета
Свежие комментарии