На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

Касим Девлеткильдиев - первый профессиональный художник - башкир

Духовным стержнем башкирского изобразительного искусства было и остается творчество замечательных мастеров старшего поколения, среди которых имя Касима Салиаскаровича Девлеткильдеева (1887-1947) занимает главенствующее место.


Художник Касим Салиаскарович Девлеткильдеев


Художник Касим Салиаскарович Девлеткильдеев


Более подробно о творчестве художника Касима Девлеткильдиева


В архиве художника, находящемся в Башкирском государственном художественном музее им.

М. В. Нестерова, хранится школьная тетрадь, исписанная каллиграфическим почерком - автобиография Девлеткильдеева, датированная двадцать третьим февраля 1941 года.


Башкир Ибрагим. 1928. Бумага. Уголь, белила. 45 Х 36.


Башкир Ибрагим. 1928. Бумага. Уголь, белила. 45 Х 36.



Родился в 1887 году в Уфимской губернии (сельцо Кугуль) в бедной дворянской семье. Рано лишился близких и родителей (когда умер отец, мне было всего 7 лет). Отец по национальности был татарин, мать - башкирка. Смутно помню свои бесцветно проведенные детские годы, большая часть которых прошла в Уфе, куда переехали потом оставшиеся члены семьи, обремененные нуждой и заботами. Из воспоминаний раннего детства у меня немного сохранилась память о дяде (брате отца)..., он единственный в доме проявлял некоторую заботу о моем художественном воспитании, возбуждая во мне любовь к природе и интерес к искусству. Так как уже с ранних лет у меня проявилось некоторое призвание к рисованию, дядя шутя называл, меня будущим Рафаэлем, старался знакомить с именами великих художников, беседовал и показывал какие-то репродукции с картин. ...Отец мой тоже занимался немного рисованием и чертил, о чем свидетельствуют несколько сохранившихся его мелких работ тушью и акварелью. Несмотря на отсутствие поощрения со стороны остальных окружающих, в детстве я рисовал много без всякой системы, все, что попадалось: с модных журналов, женские головки в профиль, балерин, наездниц, акробатов, клоунов, цветы и т.п. (почему-то цирк производил на меня всегда чарующее и сказочное впечатление).




 Крыльцо башкирской избы. 1928. Бумага. Акварель. 29.1 Х 38.


Цветыа. 1935. Бумага. Акварель. 42,7 Х 58.


Цветыа. 1935. Бумага. Акварель. 42,7 Х 58.


Натюрморт с раковиной. Недатирована. Бумага. Акварель. 26 Х 30,5.


Натюрморт с раковиной. Недатирована. Бумага. Акварель. 26 Х 30,5.


Портрет Мажита Гафури. 1937. Холст. Масло. 65 Х 50.


Портрет Мажита Гафури. 1937. Холст. Масло. 65 Х 50.


Более подробно с биографией и творчеством этого замечательного художника, стоявшего у устоков формирования "башкирской" школы живописи, можно познакомиться перейдя по ссылке. (под первой фотографией)

Картина дня

наверх