Последние комментарии

  • Lyudmila Mironova
    Спасибо!РелаксС добрым утром! Галерея фото и видео
  • Алла Разумикина
    Спасибо! Восхищению нет предела! Чудные акварели!Художник Laurentino Marti. Золотые акварели
  • Виктор Сологуб
    СУПЕРЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!Художник Epsilon-delta. Фотоарт с юмором

Розы для Алисы Фрейндлих

 

 

Итак, миф не есть историческое событие как таковое, но он всегда есть слово. А в слове историческое событие возведено до степени самосознания. (А.Лосев. Диалектика мифа).

Нужно быть до последней степени близоруким в науке, даже просто слепым, чтобы не заметить, что миф есть наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в величайшей степени напряженная реальность.
Это  не выдумка, но – наиболее яркая и самая подлинная действительность. (А. Лосев. Диалектика мифа).


Именно этими словами начинается новый премьерный спектакль БДТ «Волнение» по современной пьесе молодого российского драматурга Ивана Вырыпаева.

Думаю, для нашего клуба, обожающего мифическую тему, тут есть о чём подумать. Но я сейчас о спектакле. Потому что в главной роли  была  моя любимая неподражаемая Алиса Фрейндлих! Наконец-то я увидела её. Так близко, почти интимно, почти на расстоянии вытянутой руки (так во всяком случае кажется с третьего ряда). Сколько раз была в Питере – и каждый раз хотела попасть на Алису Фрейндлих. Но в те короткие дни ни разу не выпадало мне счастья  совпасть хоть с каким-то ее спектаклем. А тут – премьера! И Она на сцене весь спектакль, в главной роли. И до невозможности повезло с билетами – ведь всё до последнего билета уже за месяц было распродано. Ещё бы – долгожданная премьера! И вдруг ровно за неделю до спектакля на сайте открылась позиция в третьем ряду партера! Представляете?!

 


Не буду рассказывать содержание спектакля. Скажу только, что писательская тема этой осени странным образом продолжается. В сентябре я смотрела «Посвящение Еве» в Вахтанговском, где в главной роли писателя, нобелевского лауреата Абеля Знорко выступал не менее великий Василий Лановой. И вот через месяц, в октябре, из Питера приходит ответ от Алисы Фрейндлих, которая играет американскую писательницу польского происхождения Улью Рихте, которая чуть было не получила нобелевскую премию. Не получила по политическим мотивам (слышите, писатели, не стоит трогать политику!). А еще  у нее, как у каждого писателя, есть Тайна...  Вот такая загадочная цепь случайностей, потому что я понятия не имела, о чем спектакль «Волнение» - мне было важно лишь то, что там играет Она. А сюжет снова вокруг писательства и творчества. Жизни как Творчество.  Но впереди – ноябрь…  кто знает, что он нам сулит…
И единственное, о чем я жалею, что не успела купить цветы для Алисы Фрейндлих. Хотела, но не успела. Питерские пробки не позволили таксисту остановиться хоть где-то. Иначе можно было  цветы купить, но опоздать в театр и вообще не увидеть Её.  Ну, да главное – это намерение. А намерение было купить Алисе Фрейндлих букет белых роз. Пусть же этот пост будет данью таланту  Алисы Бруновны, проявлением моего восхищения и бесконечного уважение к великой Актрисе.



«Любовь – это волнение Творца, который волнуется за всех нас, в каждом из нас.
(Раби Шалом бар Эликеах Розэр.
XVII век).
 

И вот именно этими прекрасными словами спектакль завершается.
 

Занавес!
 
 
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх