Возвращение. Константин Иванович Горбатов.

Горбатов Константин Иванович (1876, Самарская губерния – 1945, Берлин) был профессором Петербургской Академии художеств. В начале 1890-х гг. учился в Самаре у художников Ф.Е. Бурова и А. Егорова. В 1895 г. поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица, в 1896 г. - на строительное отделение Рижского политехникума и продолжил обучение живописи в студии Д. Кларка. В 1904 году поступил на архитектурное отделение Академии художеств, с 1905 по 1911 гг. учился на живописном отделении Академии художеств у В.

Е. Дубовского и А.А. Киселёва. В 1911 г. за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене. В 1912 г. путешествовал по Европе. По возвращении в Россию писал пейзажи, виды северных городов и маленьких волжских городков. В 1922 г. эмигрировал из России, поселился в Берлине. Согласно завещанию художника, все его картины после смерти были переданы Академии художеств в Ленинграде, в настоящее время хранятся в Московском областном художественном музее в Новом Иерусалиме.

«Нижний Новгород». 1919 г.

 

 

«Новгород»

Величаво и гордо над всем городским видом возвышается белоснежная церковь с цветными куполами. Безусловно, эта церковь – центральная часть картины. Церковь выделяется ярким белым пятном на фоне серого скучного пейзажа городского вида. Художник таким образом подчеркивает важность божественной веры, особый статус церкви. Недаром на полотне купола церкви сильно возвышаются над иными зданиями. В городе больше нет ни одного здания похожей высоты. Только церковь имеет право быть так близко к небу, так близко к Богу. На церковные купола с небес ниспадает божественное свечение.

 

«Псков». 1915 г.

 

«Псков»

 

«Торжок»

 

«Вид с реки на старый город». 1915 г.

 

«Ранняя весна. Город на реке.»

 

«Невидимый град Китеж»

Работы художника отличаются добротностью  исполнения и высоким художественным мастерством. Это же касается его картины под названием «Невидимый град Китеж», которую Горбатов написал в 1913 году. При создании этой картины, художник использовал старинную легенду о древнем, мифическом городе Китеж, который якобы находился в северной части Нижегородской области недалеко от села Владимирское и от города под названием Семенов, который был расположен на реке, носившей название Люнда. Согласно самой легенде, Великий князь Владимирский по имени Юрий сначала построил на реке Волге град, который потом назвал Малый Китеж, а уже после этого, на берегах озера Светлояр, которое князь обнаружил вскоре недалеко от этих мест, он воздвиг и этот город. Причем историки напрямую связывают название города от княжеского села, которое называлось Кидекши. Согласно историческим данным, это село было расположено недалеко от Суздаля, который захватили и сожгли татары в 1237 году во время нашествия хана Батыя на Русь. Невидимый град Китеж предстает перед зрителем в виде огромного корабля на озере, на котором находятся самые разные постройки и спущены на воду весла, дабы можно было в любую минуту отправиться в путешествие. О возможности передвижения этого града на воде также свидетельствуют и паруса, расположенные корабле-граде.

 

«Зима». 1919 г.

 

«Зимний пейзаж с церковью». 1925 г.

 

 

 

 

 

 

«Венеция».1931г.

 

 

«Капри» 

 

«Садовник»

 

Судьба русского художника Константина Горбатова насыщена контрастами, как и его живопись.
После долгих лет забвения творчество Константина Горбатова, разделившего судьбу многих художников, покинувших Советскую Россию, приобретает все большую известность у себя на родине. Его произведения все чаще появляются на музейных выставках, в антикварных салонах, привлекая внимания своей добротностью и нарядностью.

 

 

Источники:

 http://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/2015/03/Konstantin-Gorbatov.html

http://sovcom.ru/index.php?category=painters&painterstype=painter&painter=364

http://emsu.ru/um/pict/Gorbatov/gorbatov.HTM

http://www.museum.ru/N32453

http://allday2.com/index.php?newsid=55233

http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-konstantina-gorbatova-novgorod/

 

 

СЕРГЕЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,1855-1919,ХУДОЖНИК-ПЕЙЗАЖИСТ.

 

Яблони в цвету. В Малороссии

Сенокос

 

Тоня на Днепре

Сергеев, Николай Александрович — пейзажист, почётный вольный общник Академии Художеств (с 1887 года).
Родился в Харькове в 1855 году. Живописи обучался у известного мастера и профессора Академии художеств Л. Ф. Лагорио. Лучшие работы: «Заглохшая речка», «Июнь», «Элегия», «Тучка набежала», «Крепнет ветер», «Степь», «Звёзды догорают», «Залив Днепра». Картины Сергеева отличаются световыми эффектами.
В 1889 году был награждён орденом святого Станислава 3-й степени в поощрение деятельности на художественном поприще.
В 1910 году Н. А. Сергеев стал академиком пейзажной живописи. Умер в 1919 году.

Летний пейзаж

Сад

Аллее в саду

Улица украинской деревни

Ночью в степи

Туман

Повозка у околицы

Пасека

Пейзаж с прудом

Подсолнух

Градобой

Возле берега

Утро

Золотой сенокос

В лесу у станции Тосно

Сверкает блеск.Летний пейзаж с рекой.

У пруда.

Казачий двор

Лето

В лесу.

Деревенский пейзаж

Под Белгородом

Зима

Осенний каприз зимы. Первый снег

*************************

Художник Claude Vignon (1593 – 1670). Мастер эпохи барокко

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх