Последние комментарии

  • Александр Клюянов
    Сколько художников, техника которых практически безупречна. Но бывает так, что глаза радуются, а душа молчит.Художник Владислав Осипцов. Современный русский пейзаж
  • Валентина Филиппова
    Там утром сизые туманы... Замечательные акварельные пейзажи!Художник Илья Ибряев. Акварельные пейзажи
  • Lyudmila Mironova
    понравилосьХудожник Владислав Осипцов. Современный русский пейзаж

Мастерские художников через замочную скважину

Как выглядели мастерские художников в разные эпохи? Погружаемся в интерьер четырех картин.

Давид Рейкарт Младший

 
Мастерская художника
Мастерская художника
 

Здесь фламандский художник изобразил самого себя со своими помощниками. Коллективный труд — частое явление в художественной сфере даже сейчас. А в эпоху Возрождения и барокко удивить можно было скорее самостоятельной работой, чем наличием целого штаба сотрудников.

Карьерная лестница живописца обычно начиналась с перемешивания красок (этим увлекательным делом занят персонаж справа). Со временем можно было дорасти до прорисовки ангельских ликов, а потом и до собственной мастерской.

Леон Матье Кошеро (мастерская Жак-Луи Давида)

 
Леон Матье Кошеро. Мастерская Жак-Луи Давида в Колледже четырех наций
Леон Матье Кошеро. Мастерская Жак-Луи Давида в Колледже четырех наций

Один из учеников французского неоклассициста Жак-Луи-Давида, видимо, был скромен от природы. Поэтому в своей единственной известной картине (которая заняла почетное место в коллекции Лувра) он воспел не себя любимого, а своего великого педагога и его мастерскую. Персонажи здесь — уже не безродные подмастерья на службе у маэстро, а студенты в современном понимании этого слова.

В аскетичном помещении, которое сейчас назвали бы "лофтом", есть минимальный набор необходимого: холсты, мольберты, обнаженный натурщик и большое окно. Верхняя его часть занавешена тканью для того, чтобы освещение не было слишком резким.

Гюстав Курбе

 
Мастерская художника. Истинная аллегория семи лет моей творческой и нравственной жизни
Мастерская художника. Истинная аллегория семи лет моей творческой и нравственной жизни

"Весь мир изображён в моей мастерской", — писал французский импрессионист об этой работе. Здесь ничтожно мало бытописательных деталей, которые нас сегодня интересуют, да и в целом помещение выглядит ирреально. Невесть откуда набежавшие люди слева даже не смотрят на картину Курбе и поглощены своими мыслями. И только коллеги-художники (справа) наблюдают за его работой.

Но ближе всего к полотну подошел ребенок. Значит ли это, что детям дано видеть то, что не замечают взрослые?

Анри Матисс

 
Мастерская художника
Мастерская художника

Матисс был не настолько гламурен, как может показаться по этой картине. На другой его работе того же периода стены кирпично-красного цвета, но и это далеко от истины. На вопросы недоумевающих гостей он отвечал:

"Эта стена вовсе не существует! Как вы видите здесь, я написал те же предметы мебели на фоне серовато-голубой стены. <...> Где я взял этот красный, поверьте, не знаю… Все эти вещи, цветы, мебель, комод, когда я вижу их вместе с этим красным, становятся тем, что они значат для меня".

Зато как на ладони видна любовь художника к декоративизму не только с помощью манеры письма, но и через включение в интерьер узорчатых тканей и ширмы.

 

 
Жозе Мальоа, Мастерская художника
Жозе Мальоа, Мастерская художника

Итак, как видите, во все времена в мастерской было несколько обязательных элементов: хорошее освещение, мольберт, холсты, художественные материалы, минимум мебели и какой-нибудь объект для рисования. По сути это всё, что нужно, чтобы создать собственное пространство для творчества! Факультативный набор состоит из натурщиков, подмастерий и зрителей. Но главное — конечно, сам художник и руки из нужного места, они красят любую мастерскую.

 

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх