Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)24 августа, 17:20
    Спасибо. Очень нежные и красивые работу с русской душойРусские Берегини в лаковой миниатюре Светланы Беловодовой
  • Лариса Безпрозванная24 августа, 11:15
    Прекрасная самоделка😊"Больше всех цветов я люблю лица, ждущие в окне или у порога..." Художник Александр Сердюк
  • Lyudmila Mironova24 августа, 8:15
    Спасибо!"Больше всех цветов я люблю лица, ждущие в окне или у порога..." Художник Александр Сердюк

Художник Аркадий Акцынов: маэстро - "шпион"

Русский, советский и снова русский художник Аркадий Всеволодович Акцынов мало известен широкой публике. Между тем его пейзажи, многие из которых написаны в соавторстве с женой, заслуживают внимания современников.

 
 

Жизнь художника не была простой. Родился Аркадий в семье русского интеллигента, глава которой в 1924 году был призван в армию и вскоре попал в плен.

В голодные послереволюционные годы будущий художник вместе с бабушкой отправился к отцу, который предпочел осесть в Германии. Талант мальчика проявился рано, в пятнадцать лет он начинает профессионально учиться живописи в студии Лозанны, а в девятнадцать становится студентом Антверпенской академии художеств. Талантливый юноша активно сотрудничал с рядом журналов, участвовал в многочисленных парижских выставках.

В 1937 году, поверив призывам советского правительства, Аркадий едет в СССР. Он не успел сделать по родной земле и нескольких шагов, как был арестован и посажен в знаменитые ленинградские Кресты. Оттуда «шпиона» перевели на Лубянку, затем в Бутырку. Время пребывания в тюрьме было особенно мрачным для юноши – у него не было в России ни одной родной души, поддержать его было некому.

 
Акцынов А.В., "Старокузнецк", 1968, холст, масло,130х160, Кемеровский областной художественный музей
Акцынов А.В., "Старокузнецк", 1968, холст, масло,130х160, Кемеровский областной художественный музей

Далее советский суд осудил художника на пять лет лагерей. Именно в лагерях Дальстроя Аркадий встретил будущую жену Людмилу. Этот брак оказался прочным и счастливым, как ни странно это звучит в подобных обстоятельствах. Супруги освободились в 1944 году, но стоило им из Находки перебраться в тепло, на Ставрополье, как Аркадия снова арестовали и выслали в Сибирь. Талантливый живописец работал художником-оформителем в сельском клубе в Мотыгино, писал картины «в стол», много путешествовал по Сибири вместе с женой. В 1956 году пришла реабилитация – Родина признала, что Аркадий Акцынов ни в чем не был виноват.

 
"Утро", 1983, ЧГХМ
"Утро", 1983, ЧГХМ
 
"Старые Чебоксары", II-я половина XX в, картон, воск, масло. 50 х 64, ЧГХМ
"Старые Чебоксары", II-я половина XX в, картон, воск, масло. 50 х 64, ЧГХМ
 
"Шоршелы. Земля", 1974, бумага, воск, масло. 56 х 78, ЧГХМ
"Шоршелы. Земля", 1974, бумага, воск, масло. 56 х 78, ЧГХМ
 
"Чебоксарская ГЭС", 1980,  холст, масло. 150 х 160, ЧГХМ
"Чебоксарская ГЭС", 1980, холст, масло. 150 х 160, ЧГХМ

Семья Акцыновых еще много лет прожила в Сибири и только в 1968 году перебралась в Чебоксары. Картины Аркадия Всеволодовича пленяют жизненной силой, чистыми красками и особенной энергетикой, которую чувствует любой зритель. В числе его работ основную массу составляют пейзажи – «Московский мост. Дом Мод. Московский проспект», «Старые Чебоксары», «Старая Волга! Речной порт». Есть среди его работ и портреты – «Старый партизан Салуянов И.Я.» и множество натюрмортов, преимущественно с цветами. Большая часть этих работ написана совместно с супругой художника – Людмилой Михайловной.

 
"Старая Волга! Речной порт", 1960
"Старая Волга! Речной порт", 1960
 
"Успенская церковь", 1972
"Успенская церковь", 1972
 
"Старые Чебоксары". 1960
"Старые Чебоксары". 1960
 
"Московский мост. Дом Мод. Московский проспект", 1970
"Московский мост. Дом Мод. Московский проспект", 1970

Надо сказать, что семейная жизнь Аркадия и Людмилы была чем-то особенным. Они вместе путешествовали по диким местам, в четыре руки писали картины и практически не расставались. Даже смерть не смогла разлучить их надолго – Людмила Михайловна умерла в августе 1997 года, а в ноябре ушел вслед за женой и Аркадий Всеволодович. Именем этой талантливой пары названа одна из малых планет Солнечной системы – Акцыновия.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх