Последние комментарии

  • Александр Клюянов
    Сколько художников, техника которых практически безупречна. Но бывает так, что глаза радуются, а душа молчит.Художник Владислав Осипцов. Современный русский пейзаж
  • Валентина Филиппова
    Там утром сизые туманы... Замечательные акварельные пейзажи!Художник Илья Ибряев. Акварельные пейзажи
  • Lyudmila Mironova
    понравилосьХудожник Владислав Осипцов. Современный русский пейзаж

"Люди, которые нарисовали это, были великими художниками" - шедевры пещерной живописи

Остается загадкой, как палеолитические мастера достигли столь высокого совершенства и какими были те пути, по которым в гениальное творчество Пикассо проникли отголоски искусства ледникового периода"

Некоторые рисунки пещерной,живописи выполнены одним цветом, при создании других использовалось несколько цветов.

Надо отметить, что первобытные художники не располагали богатой палитрой, они использовали только природные красители. Каолин давал им белый цвет; охра — красный или желтый; марганец — черный.

Также они использовали гематит, мергель, кварц, сажу, древесный уголь, растения и кровь животных. Для защиты рисунка от размывания стекающей по стенам водой в краски добавляли древесную смолу или животный жир. Благодаря таким ухищрениям пещерная живопись на тысячелетия пережила своих создателей.

Любопытно, что они выполнены в различной манере, здесь встречаются и древнейшие линейные рисунки, выполненные черной и красной краской. Есть и изумительные полихромные композиции, созданные в более позднее время.

Стоит вспомнить и о знаменитой пещере Ласко, открытой французскими школьниками в сентябре 1940 года близ местечка Монтиньяк. На стенах пещеры оказались сотни желтых, красных, коричневых, выполненных охрой, сажей и мергелем, изображений животных — оленей, козлов, быков, бизонов, лошадей, носорогов. Все они были выполнены с таким мастерством, что у некоторых даже возникло предположение о грандиозном розыгрыше, устроенном современными художниками.

*

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/Lascaux_painting.jpg

*

Один из шедевров пещерной живописи обнаружили сравнительно недавно, в 1995 году, в пещере Шове во Франции.

*

*

Древний художник с помощью охры, гематита и древесного угля изобразил на ее стенах мамонтов, бизонов, зубров, лошадей, оленей, пещерных львов, медведей, диких баранов, а также гиен, пантер и сов.

https://imgprx.livejournal.net/49f84eecd63e5fb0941917886761fd48651e9efb/pOkyVeQqLod2XcoSMYXhfZ-GP9Gb8AB90p3t1e7NY0Yww4L1EquJpDyQHHJV771VJGFP4tZ9P6rNJMoi6Rb2LzsA6eeq7vOM1FzTnD9xzwnnTQvB3SwxqEWnRVqhRxPB

*

Примечательно, что первыми "художниками", оставившими свой след на стенах некоторых палеолитических пещер, в том числе Шове, стали… медведи: местами гравировки и росписи нанесены прямо поверх следов могучих когтей, так называемых гриффад.

*


Изображение пещерного медведя, сделанное красной охрой в одном из первых залов.

Самое интересное, что эти рисунки оказались самыми древними из известных — им 31 тысяча лет. Удивительно, что при этом они выполнены с поразительным мастерством. Специалист по наскальной живописи французский ученый Жан Клотт заявил: «Люди, которые нарисовали это, были великими художниками».

Остается загадкой, как палеолитические мастера достигли столь высокого совершенства и какими были те пути, по которым в гениальное творчество Пикассо проникли отголоски искусства ледникового периода"

обзор по материалам из интернета

Популярное в

))}
Loading...
наверх