На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

Непреходящее... Творчество Рафаэль Кадырова.

С искренней радостью пользуюсь возможностью сказать несколько слов о художнике Рафаэле Кадырове, чье прекрасное искусство производит совершенно особое, очень сильное впечатление не только вследствие огромной талантливости мастера, но и благодаря необычной духовной наполненности, ощущению добра и надежды, которым пронизано любое его произведение, что так необычно для нашей более чем тревожной эпохи.

Художник Рафаэль Кадыров

Художник Рафаэль Кадыров. Фотографию сделал неделю назад на открытии очередной выставки.

Творчество Рафаэлья Кадырова

художник Рафаэль Кадыров сумел воплотить в своей живописи не просто родные, любимые образы, но увидеть в них «большой заряд духовности», олицетворение мудрой старости, полного любви материнства или радостно устремленной в будущее юности. Иногда это конкретный человек, а в других случаях явление, прочувствованное с большой силой и поэтому входящее в наше сознание как неожиданная реальность, будь то перевернутый ковш Большой медведицы или неожиданное, но глубоко убедительное зеркало в степи.

Избранница. 2003 год. Холст. Масло. Размеры:  117 Х 144.

Избранница. 2003 год. Холст. Масло. Размеры:  117 Х 144.

Видение. 1999 год. Холст. Масло. Размеры: 146 Х 116.

Видение. 1999 год. Холст. Масло. Размеры: 146 Х 116.

Произведения Рафаэля Кадырова всегда отличает удивительная, точно соответствующая душе, духу изображенного живописность, насыщенность или приглушенность цветового решения, поиски особой светоносности цвета. Это ясно ощущается и в тематических композициях, и в, казалось бы, совершенно реальных, но удивительных по своей одухотворенности пейзажах. И кажется отнюдь не случайным, а вполне закономерным и логичным стремление большого художника перейти от станковой живописи и акварели к панно: значительность содержание требует и новой, часто монументальной или монументально-декоративной формы.

Трудный выбор. 2002 год. Холст. Масло. Размеры: 160*196.

Трудный выбор. 2002 год. Холст. Масло. Размеры: 160*196.

Вот как сам художник описывает свою картину: "Самая трогательная моя картина. Мои персонажи несколько утрированы, они как герои театра, подобного театру Бертольа Брехта с его заостренной эмоциональностью. Терпеливое сочувствующее ожидание решения безмолвного семейного совета - "кто первый?" - ангел, прилетевший за душой. Все здесь должно быть зыбко, грани стерты, вот-вот оборвется нить жизни. И даже предметы принимают бестелесные формы - повсюду дух, присутствие духа. Зыбкие приблизительные контуры. Каждая фигура - как продолжение пространства. Пишу работу в светлых серо-зеленых, фиолетовых - неземных красках."

Век уходящий. 2004 год. Холст. Масло. Размеры: 90*100.

Век уходящий. 2004 год. Холст. Масло. Размеры: 90*100.

"Я убежден, что при всей аскетичности, скудости жизни старых людей, у них - высшая духовность. Она проявляется в высоком строе их мыслей, в способности сохранять мудрое кроткое отношение к своим близким, несмотря ни на что."

Соломея. Бумага. Гуашь.

Отвечая на вопрос о первом учителе и событиях, определивших выбор пути, Рафаэль пишет: «Человек, которому я обязан тем, что искусство стало моим призванием, был отец. Его считаю своим главным учителем. Первые яркие переживания от волшебных превращений простых обыденных вещей в нечто чудесное, волнующее у меня связаны с отцом. Помню, как после работы он приходит домой с красными полотнами, которые должны стать лозунгами для колхозного праздника. Отец аккуратно, с любовью разводит гуашевые краски, добавляя  в них казеиновый клей для того, чтобы буквы не смывало дождём. Как-то он нечаянно переложил клея в краску: при высыхании буквы красиво сморщили вокруг себя ткань, создав удивительный узор. Отец очень из-за этого огорчался, а меня этот эффект ткани привёл в восторг. Видимо, тогда во мне впервые проснулся художник..."

 

Рафаэль Кадыров достаточно успешный художник. Как обычно это бывает, не востребованный в России, но высоко ценимый зарубежом. Основными ценителями его творчества являются коллекционеры из Испании и Италии. Большое число произведений находится в музеях Башкортостана и Татарстана.

В настоящее время в галерее нашего сайта размещено более 100 репродукций работ Рафаэля Кадырова. Но недавно совместно с художником было отснято практически все имеещееся в собрание мастера и в ближайшее время мы предоставим для всеобщего обозрения.

Картина дня

наверх